Ученые объясняют, что произойдет, если Земля действительно станет плоской

27.01.2018

Что бы случилось, если бы Земля была действительно плоской?


Несмотря на то, что есть достаточно доказательств того, что наша планета на самом деле круглая, есть много людей, которые оспаривают факты.

Например, общество "Плоская Земля" утверждает, что на самом деле наша планета является плоской и что изображения и видеозаписи, предоставляемые через НАСА, Роскосмосом и другими космическими агентствами, являются результатами сгенерированных компьютерных изображений (CGI).

На самом деле, более 2300 лет назад древнегреческим философам и географам удалось рассчитать окружность нашей планеты и заключить, что земля была круглой. Эратосфен Киринский, греческий математик, географ, поэт и астроном, а также главный библиотекарь Александрийской библиотеки рассчитал окружность Земли.

Эратосфен был в Сене (ныне Асуан) и наблюдал явление, которое привлекло его внимание: в полдень, в день летнего солнцестояния, не было вертикальных теней. Это произошло потому, что солнце было прямо над головой.

Вернувшись в свой город Александрию, математик попытался доказать, будет ли там то же самое. Он воткнул палку в землю, чтобы увидеть, если ли в полдень тени или нет. И, конечно, была тень, 7 градусов, если быть точным. Вывод о том, что Эратосфен исходит из этого явления, был правильным: Земля должна быть сферической.

Даже в наше время находятся доказательства того, что Земля не может быть плоской. Одно из таких исследований специалистов из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета описано статье "What Would Happen if the Earth Were Actually Flat?"

Итак, чтобы бы было, если бы Земля была плоской?

Гравитация

Люди, которые верят в плоскость Земли, предполагают, что гравитация действует напрямую, но нет никаких доказательств этому мнению.

Согласно существующим научным представлениям о гравитации, на плоской поверхности планеты она бы действовала к центру. И чем дальше от центра, тем больше ее сила. А это имело бы некоторые странные воздействия, такие как всасывание всей воды в центр мира и рост деревьев и растений по диагонали, поскольку они развиваются в противоположном от притяжения направлении.

Солнце

Давно известно, что Земля движется по своей орбите вокруг Солнца, под действием все той же гравитации. Если бы можно было "отключить"эту гравитацию, Земля стреляла бы по прямой и быстро вышла из солнечной системы.

Теория плоской Земли ставит нашу планету в центр Вселенной, но не предполагает, что Солнце вращается вокруг Земли. Без линейного и перпендикулярного импульса, который помогает генерировать орбиту, неясно, какая сила помешала бы солнцу и Луне парить над землей, - говорит Дэвис,- вместо того, чтобы воздействовать на нее.

Спутники бы тоже не работали в условиях плоской Земли, тогда ни о какой GPS не могло быть и речи.

Магнитное поле

В глубинах нашей Земли твердое ядро генерирует магнитное поле планеты. Без него заряженные частицы от солнца просто зажарили нас.

Это означает, что у нас не было бы атмосферы, как это произошло на Марсе после того, как наша соседка потеряла свое магнитное поле, заставляя воздух и океаны уйти в космос.

И последний вопрос, который волнует лично меня:

Если бы Земля была плоская, то почему до сих пор не нашли ее край?

Хотите быть в курсе интересных событий? Просто подпишитесь на наш канал. Мы ценим и любим каждого своего подписчика.