В Австралии 3D - череп спас новорожденную девочку

У Софии редкое заболевание — носовая полость полностью заблокирована и дышать через нос она не могла. Требовалась сложная операция.

Не имея достаточного опыта в подобных хирургических вмешательствах, врачи решили не рисковать жизнью девочки. Для пробной операции была создана точная 3D копия черепа Софии, в результате которой выяснилось, что обычными инструментами проблему не решить. Требовались более маленькие и тонкие приспособления и медики нашли выход с помощью оборудования, которое используют для лечения ушных каналов.

Операция была проведена успешно. Но позднее девочке придется пережить еще одну операцию до полного выздоровления.

Это не первый случай, когда для спасения ребенка используют 3D -технологии. Два года назад 3-летней китаянке Хань Хань в свод черепа были вставлены титановые импланты, изготовленные по трехмерной технологии сканирования и печати. Перед операцией голова девочка весила половину массы всего тела и была в 4 раза больше нормы из-за большого количества жидкости, скопившийся в черепе. В ее ситуации кости головы уже не могли больше увеличиваться и могли буквально лопнуть. 17-часовая операция прошла успешно, со временем титановые импланты будут обрастать собственной костной тканью, укрепляя череп Хань Хань.

Мои каналы в Telegram

____________________________

🥊 "Они смогли" - истории простых людей и знаменитостей, которые смогли победить себя и стереотипы

👽 "Нам писец" - канал о непонятных и невероятных событиях на нашей планете