Польский журналист описал настроения жителей Донбасса, которые не верят ни Киеву, ни Москве

Как видят свою судьбу многострадальные жители Донбасса? С кем они хотят быть? В составе какой страны себя видят? Кому они верят и кому доверяют?

В польском издании Gazeta Wyborcza появилась статья польского журналиста, который побывал на Донбассе и собственными глазами увидел все «прелести» жизни жителей непризнанных республик.

Несмотря на то, что формула Штайнмайера подписана, обстрелы продолжаются. Снаряды, впрочем, не долетают до жилых домов, однако война здесь, рядом, она ощутима, она идет. И 600 тысяч человек, которые сегодня проживают рядом с линией фронта, уже привыкли к вялотекущей форме того, что называется военным конфликтом.

Комендантский час, блокпосты, очередь в которые иногда нужно стоять сутки… Это все злодейка-война, которая отнимает у людей надежду на будущее.

Жители Донбасса, глазами поляка, растеряны, обескуражены, поражены. Они не знают, что будет дальше. Они не верят в то, что война закончится. Но самое неприятное, что те, кто живут рядом с линией соприкосновения, не верят ни Киеву, ни Москве. Пенсионерка из Славянска говорит, что те, кто называет себя их друзьями, не въезжает в города на танках. А ведь представители нового президента эту фразу говорили.

Жители ДНР отмечают, что у Киева вообще нет никакой концепции касаемо Донбасса. Зеленский дал согласие на проведение выборов, но только не под дулами автоматов. Но это нереально. Если Зеленский уступит слишком много, то это спровоцирует новый майдан. Потому будущее у Донбасса весьма призрачно.

И, хотя польский журналист описывает жизнь исключительно жителей приграничной территории Донбасса, он лишь немного говорит о том, как живут сами дончане и луганчане. Он вскользь говорит о том, что им живется легче, однако война чувствуется везде.

Потому жители Донбасса просто ждут. Они уже ни во что не верят, им уже не важно, кто у власти, главное, чтобы не было войны. Но война есть. И, кажется, ее окончание – это далеко не ближайшая перспектива.