В американских СМИ рассказали, почему Украина до сих пор такая бедная

В американском популярном издании Atlantic Council появилась статья американского журналиста Бейзила Калимона, который попытался ответить на вопрос: «Почему Украина до сих пор такая бедная?»

По мнению журналиста, к этому времени Украина должна была бы стать вполне успешной страной, население которой жило бы пусть и не в достатке, но имело бы средний доход. Но вместо этого, Украина - это одна из самых бедных стран в Европе. И на самом деле, всем известно, что украинцы ненамного богаче, чем молдаване.

После того, как распался СССР, от Украины были большие ожидания. Казалось бы, коммунистическое прошлое осталось позади. Украина, имея богатые ресурсы и хороший человеческий потенциал, могла бы спокойно превратиться в благополучную европейскую страну.

Тем не менее, пока другие страны улучшали свои стандарты жизни, Украина, как будто бы жила в стагнации. Правящая элита на Украине постоянно говорила о том, что экономические реформы требуют времени, а также заявляла, что прогресс был достигнут. Эти заявления в США слышали годами и десятилетиями. А в это время правящая верхушка присваивала богатство.

Данный процесс, по мнению американского журналиста, начался ещё при Леониде Кравчуке (первый президент Украины). Он позволил провести внутреннюю приватизацию. Под крылом Леонида Кучмы появились сегодняшние олигархи. Виктор Ющенко начал с лозунга «Бандитам – тюрьмы» и на лозунге и закончил. Янукович, как считают американские журналисты, также постарался, обогатившись за счет национальной экономики.

Американский журналист заявляет, что ему и его коллегам казалось, что порядок в стране наведет Петр Порошенко. Его лозунг «Жить по-новому» был слишком многообещающим. Но чуда не произошло. Коррупция процветает, украинскую экономику продолжают грабить.

Пока соседние страны улучшают качество жизни своих граждан, в украинской экономике доминируют так называемые ограниченные круги олигархов. Экономика подорвана коррупцией и она совершенно неэффективна. Монопольные практики приветствуются. Конкуренция слабо развита. Земельную реформу заблокировали в пользу аграрных магнатов.

Все в Украине плохо и там, в Америке, это видят. Впрочем, сегодня в США надеются на нового лидера, который придет на смену Порошенко в 2019 году.

Источник