Где находится эта страшная бездна, которая поглощает озеро?

31.03.2018

Фотографии этой дыры многие из нас видели на просторах интернета, часто принимая за работу в фотошопе. Эти эффектные кадры загадочной воронки в воде часто используют для историй о таинственной бездне, которая затягивает в себя все живое.

Однако, как ни странно, это не поддельные фотографии. Такая воронка действительно существует. На самом деле озеро является внушительным водохранилищем Берриесса, которое находится в США, штат Калифорния. Пришлось затопить целый город Монтичелло в 1957, чтобы создать этот огромный водоем. Хоть жители и были против, власти продолжили выполнять свой грандиозный план. После сооружения дамбы на реке Пута-Крик, под воду ушел и населенный пункт, и множество ферм.

А в 80-х годах 20 века смонтировали и ГЭС, которая снабжает электроэнергией весь Норт-Бей.

Сама воронка в водохранилище - это сливная конструкция для отвода лишней воды, дабы во время паводков снизить давление на плотину. Колодец водосброса имеет диаметр 22 метра.

Водохранилище используется не только для ГЭС, но и для хозяйственного водоснабжения. Огромный рукотворный водоем имеет ширину почти 5 километров, а длину 25 км.

Прекрасные виды и природа привлекают сюда более миллиона туристов каждый год. На берегах водохранилища построены всевозможные зоны для отдыха и активных водных развлечений.

Ну и конечно же, многие приезжают сюда, чтобы воочию увидеть эту знаменитую дыру в воде.

Кстати, подобные воронки воронки есть и в других странах. В этой статье мы рассказывали о похожем сооружении в Португалии.