Гигантское белое пятно на нашей планете, которое видно даже из космоса

14.07.2018

Когда-то это было огромным соленым озером. После его высыхания осталось настолько гигантское белое пятно из соли, что его видно из космоса.

Казалось, что можно удивительного обнаружить на просторах искрящегося от соли мертвого солончака, пусть даже самого крупнейшего в мире? Между тем, озеро Солар-де-Уюни – одно из самых посещаемых в Боливии мест, хотя в привычном понимании его окрестности курортом назвать сложно.

Искупаться здесь проблематично, максимальная глубина воды даже в самый дождливый период не превышает 30 см. Привлекают человека сюда удивительные визуальные эффекты, аналогов которым на планете сыскать трудно.

В засушливый сезон Уюни становится ровной, словно тарелка, пустыней. Ее поверхность состоит из многометрового слоя соли, толщина которого местами превышает 8 м.

При высыхании она покрывается трещинами, рисунок которых напоминает поразительно пчелиные соты.

Крепкая соль не уступает по прочности асфальту, поэтому высохшее русло служит отличной заменой искусственного транспортного маршрута.

С приходом сезона ливней соседние водоемы, отделенные чередой холмов, выходят с берегов, и лишняя вода устремляется в солончак. Тонкий слой жидкости, заливая соль, создает идеальное природное зеркало.

Приблизившись к водной глади, вы ощутите поразительный эффект, отраженные безбрежные небеса в этом месте словно обволакивают человека со всех сторон. Характеристика отражательных свойств на Уюни настолько велика, что она подходит даже для калибровки астрономических приборов на спутниках.

На Уюни существует немало и других достопримечательностей природного или искусственного происхождения. Посреди солончака можно посетить островок Пескадо, являющийся вершиной древнего вулкана высотой до 120 м.

Его просторы покрыты гигантскими кактусами, возраст которых под 1000 лет. Помимо этого в окрестностях Уюни расположено крупнейшее гнездовье сразу трех видов фламинго, из-за чего временами зеркальная гладь озера покрыта сотнями прекрасных птиц.

Любителям старой техники можно посмотреть знаменитое «кладбище паровозов». После ликвидации рудников развитая железнодорожная сеть на Уюни пришла в упадок, и сотни железных монстров оказались бесхозными.

Словно в постапокалиптическом кино посреди соленой пустыни ржавеют столетние локомотивы, вагонетки, многочисленные вагоны. Что обязательно посещают все туристы, которым посчастливилось побывать на Уюни – роскошные соляные отели, созданные согласно всем международным нормам. Из природного минерала здесь сделано большинство предметов меблировки и стены зданий. Интересно, что соль является неплохим изолятором и внутри данного отеля никто не мерзнет.

Если статья понравилась, не забывайте ставить лайк, подписываться и делиться с друзьями :)