На краю Великой Китайской стены - где она заканчивается?

29.03.2018

Нет ни одного человека, который бы не слышал о таком величайшем чуде, как Великая Китайская стена. Ни кто никогда не сосчитает, сколько человеческих жизней забрало это строительство, которое длилось более 2000 лет.

Стена пересекает 8 провинций Китая. Её не останавливают ни горы, ни впадины, ни леса. Она, как китайский дракон переползает любые рельефы.

Фотографиями Китайской стены пестрят многие учебники истории, и ни для кого не секрет, как она выглядит. Но где она заканчивается и где начинается? Как выглядит ее край?

Стоит отметить, что сама стена состоит из целого комплекса отдельных стен и их разветвлений, поэтому все западные окончания выглядят невзрачно, просто вровень с землей. Да и время ничего не жалеет.

Но вот самый восточный край сохранился неплохо.

Хотя как сохранился... Реставраторы постарались, которые воссоздавали облик по старинным технологиям, ведь в начале 20 века из-за военных конфликтов строение было сильно повреждено.

«Голова Дракона» - так местные называют этот конец Великой Китайской стены. Край величайшего сооружения заходит в Ляодунский залив Жёлтого моря на 23 метра.

Голова дракона находится недалеко от города Шаньхайньгуань. Когда-то здесь был стратегически важный транспортный узел. Великая Китайская равнина соединялась с Маньчжурией, которая в те времена таила угрозу.