Остров, на котором НАСА снимает пейзажи Марса

Чиновников NASA неоднократно подозревали в фальсификации реальных данных о достижениях грандиозной космической программы США. Не успели утихнуть скандальные расследования вокруг «лунного заговора», как пресса взорвалась слухами о подделке фотоматериалов с Марса.

Конспирологи во главе с инженером Ричардом Холлом называют имитацией переданные роботом Curiosity изображения марсианских пейзажей, и называют истинное место, где по их предположениям кинооператоры NASA снимают инопланетные красоты.

Оптимальной точкой на планете, где можно без приготовления дорогих декораций заснять шикарную картину о Марсе, является труднодоступный остров Девон.

НАСА на Девоне
НАСА на Девоне

Тут находятся ученые NASA, которые и не скрывают, что местные пейзажи очень похожи на марсианские. Чем они тут занимаются?

Остров Девон
Остров Девон

Этот громадный, но полностью безлюдный участок суши, омываемый холодными водами моря Баффина, принадлежит Канаде, занимая солидную площадь свыше 55000 км². Почти четвертая часть его территории вместе с главной вершиной покрыта ледником, на остальном пространстве преобладает холмистая местность.

Кратер Хотон на острове Девон (вид из космоса)
Кратер Хотон на острове Девон (вид из космоса)

Главная достопримечательность Девона – кратер Хотон, возникший в результате космической катастрофы около 40 миллионов лет назад. Воронка обладает внушительным диаметром в 24 км и ранее была наполнена водой, но вскоре озеро высохло и превратилось в арктическую пустыню.

Остров Девон
Остров Девон

Температура среды на Девоне колеблется от 10ºC до -50 ºC. Из-за погодных парадоксов даже в зимнее время в этой части северной тундры нет снегопадов. Подолгу здесь люди не задерживались.

Остров Девон
Остров Девон


Коренное население предпочло в 1936-м мигрировать в более плодородные земли, даже пограничный гарнизон канадцы в 50-х отсюда убрали. С 2004-го местные красоты облюбовали специалисты NASA, которым окрестности кратера отлично подошли для работ по моделированию марсианских условий.

Возле кратера Хотон
Возле кратера Хотон

Конспирологи утверждают, что именно в кратере Хотон запечатлена львиная доля материалов, выдаваемых за марсианские снимки, только подретушированных в красном цвете. К чаше Хотон туристов не пускают, военные контролируют подходы, а внутри работает крохотная группа из нескольких ученых.

 Исследовательский городок на Девоне (фото со спутника)
Исследовательский городок на Девоне (фото со спутника)

Края кратера, словно природная ширма, ограничивают горизонт и закрывают от зрителя морское побережье, но на всех неудачных снимках, где в поле зрения попадали образцы явно земного живого мира, встречаются представители флоры канадской Арктики.

Если статья понравилась, не забывайте ставить лайк, подписываться и делиться с друзьями :)