Случайная находка в Сибири - самая древняя в мире деревянная статуя

Считалось, что народностями, населявшими гигантские просторы от Китая до Прибалтики, ничего сложнее бус или примитивного сельхозинвентаря с керамикой создано не было. Шокирующая находка, сделанная золотодобытчиками на Шигирском торфянике, перевернула познания ученых о культурном уровне наших предков, которые еще до возведения первых пирамид создавали уникальные по значимости предметы культа.

Отыскать удивительные находки помог случай, когда в поисках залежей золота рабочим пришлось осушать котловину Шигирского озера, перерабатывая слои торфа на глубину свыше 8 м. Неожиданно стали попадаться странные кости, поделки из глины, каменные вещи.

Стало понятно, что в данном месте Сибири находились многочисленные стоянки древних людей. Торф служил отличным консервантом и отлично сохранил столько предметов, созданных тысячелетия назад, что после их изучения исследователи даже решились выделить шигирскую археологическую культуру.

Центральной находкой стала деревянная скульптура Большого Шигирского идола, обнаруженная в 1890-м. Само изваяние распалось от старости на несколько элементов, рядом с ним нашлись еще несколько голов с человеческими очертаниями. Собрав артефакт в единую композицию, археологи Лобанов и Толмачев получили статую длиной 5,3 м.

Увы, за годы революционной смуты 193 см изваяния пропало, увидеть изображения утраченных осколков можно исключительно на рисунках, предусмотрительно сделанных Толмачевым.

Венчает идола объемное изголовье, но на плоскостях туловища отчетливо видны и другие лица – три штуки на лицевой части и четыре уникальных изображения с обратной стороны. Рисунки все антропоморфного характера и индивидуальны, можно различить грубые очертания скелета. Помимо этого присутствует затейливый орнамент в виде зигзагов и линий, кругов и квадратов, крестов с ромбами. Трактовать геометрические рисунки и лики можно по-разному, в изображениях предки кодировали свою историю, древние понятии об окружающем мире, лунный календарь.

Относительно датировок ученые ломали копья десятилетия. Примерный возраст в 8000 лет казался страшно неправдоподобным, но в 2015-м радиоуглеродный анализ выдал шокирующую цифру в 11000 лет, что сделало Шигирского идола самым крупным и древним деревянным изваянием в Евразии и вообще в мире.

Только с 2003-го ценнейший артефакт был выставлен на обозрение в Свердловском музее на прозрачной витрине, внутри которой созданы условия для консервации и оборудована отличная подсветка, разрешающая отчетливо рассматривать все детали и орнамент древнейшей статуи.

Если статья понравилась, не забывайте ставить лайк, подписываться и делиться с друзьями :)