Тайна доисторических металлических труб в горе Китая

Исследование ранее закрытых уголков Земли приводит к обнаружению интереснейших объектов, многие из которых сразу объявляются доисторическими мегалитами или обломками коммуникаций инопланетян. Желательно вначале подвергнуть находку тщательнейшему изучению, и лишь затем объявлять о выводах в прессе. Увы, нетерпеливые люди, рискуя нарваться на скандал, нередко спешат заработать хорошие бонусы. История с байгунскими трубами, найденными в китайской провинции Цинхай, поучительный тому пример.

Малоприметная 60-и метровая вершина Байгуншань прославилась в 1996-м, когда китайская пресса раструбила новость о находке в ее окрестностях древнейшего водопровода возрастом свыше 5000 лет. Мало того, выдвигались рискованные версии, что внутри горы спрятаны обломки секретнейшей взлетной площадки инопланетян.

Это моментально превратило данный объект в Мекку для уфологов и туристов. Кто выиграл на сенсации, так это местные жители, превратившие прогулку к горе Байгуншань в доходный аттракцион, и даже поставившие памятные знаки в честь пришельцев.

При первом осмотре трубопровод из ржавого доисторического металла выглядит, как часть сложнейшей коммуникации. Пара труб диаметром под 40 см связывают внутренние пещеры с вершиной горы и ее недрами. Несколько дюжин трубок поменьше диаметром 2-4,5 см оплетают самую крупную пещеру снаружи. Состоят они из смеси оксидов кальция, кремния и железа.

Если учитывать, что в момент создания этой конструкции в Китае не существовало производства металла, то данное открытие могло совершить кардинальный переворот в историографии.

Мыльный пузырь лопнул после детальных исследований и изотопного анализа. В более дальних образцах, расположенных внутри горы, обнаружились переродившиеся в уголь растительные остатки, что свидетельствует о естественном происхождении байгунского феномена.

Процесс образования «инопланетных труб» начался в эпоху, когда произраставший здесь лесной массив постепенно стало накрывать осадочными породами. Местные воды, богатые железом, омывали поваленные деревьев, образуя вокруг стволов металлический кокон. Далее, вследствие осыпания горных пород, множество окаменевших стволов с ветками вышло наружу. Часть каменного угля, заключенного внутри, постепенно подверглась выветриванию, а прочная внешняя «труба», созданная из осевших минералов, осталась на месте.

Если статья понравилась, не забывайте ставить лайк, подписываться и делиться с друзьями :)