В эти места тайги посторонних не допускали

30.03.2018

Есть таинственные места в Сибири, где тофаларские шаманы помогали людям лечить целостность души. Использовались для этого загадочные фигурки, которые лепил дух озера. Отправлял шаман "пациента" пройтись вдоль берега и найти свой камешек, среди многих других. Фигурка должна быть поднята обязательно своими руками, чтобы до конца жизни быть оберегом и талисманом.

Это удивительные места вдоль реки Кастарма и одноименного озера. А волшебные фигурки и по сей день находят в этих водах. Такие камешки размерами обычно в несколько сантиметров называют "кастарма" или"кастарминки". Они представлены самыми разнообразными формами: тут и концентрические формы, и сростки в виде восьмерок, и колоколовидные и т.д. Среди них нет абсолютно похожих.

Камни Кастармы очень ценились не только у местных тофов, но и у всех соседних народов. Кастарминки пользовались огромным спросом у окинских бурят, которые их обменивали на оленьи седла, войлок, лошадей и металлические украшения.

Те места, где можно было найти фигурки, считались святилищами. Тофы оберегали эти земли и посторонних не допускали.

Кастарминские камни имеют очень сложный химический состав, и ученые до сих пор не могут четко объяснить природу их образования. Известно, что им несколько тысяч лет, и являются они иматровыми конкрециями, которые обычно встречаются в четвертичных ленточных глинах озёр.

Удивительно, но еще чуть более 100 лет назад сакральная ценность кастарминок придавала им огромнейший вес в меновой торговле. Но времена меняются, появляются другие ценности. «Волшебство» камешков уже практически никого не интересует. И хоть современные тофалары не видят в этих фигурках ничего магического, камни Кастармы являются частью исполненной смыслов древней культуры.