Впечатляющая находка в Хабаровском крае

10.03.2018

Из космоса это геологическое явление выглядит как практически ровный круг, который расположен в 75 километрах западнее села Джигда и более тысячи километров севернее Хабаровска.

Если верить официальной версии, то это по сути не родившийся вулкан. Огромное давление в недрах земли, которое возникло из-за вулканической деятельности, выдавило расплавленные магматические массы в верхние слои земной коры. Однако, прорваться на поверхность не удалось - не хватило сил. Зато наружу выдавились поверхностные глинистые сланцы, которые образовали уникальный круглый хребет - Кондёр.

Почему образовалось именно кольцо? Возможно, этот эффект можно сравнить с пузырьками в кипящей воде. Перед самим закипанием давление в пузырьках слабое. Они не поднимаясь до поверхности схлопываются прямо в воде, поэтому возникает шум. Так и тут, в земных недрах возник своеобразный выброс газа, который стал подниматься под действием гигантского давления. Но перед самой поверхностью он немного остыл и схлопнулся. Если бы мы были очевидцами зарождения Кондёра, возможно увидели бы, как образовался огромный холм, который потом просел на свой прежний уровень. Ну а кольцо диаметров 8 километров по его периметру осталось.

Платиновый самородок весом 112 г
Платиновый самородок весом 112 г

Однако, хребет Кондёр уникален не только своей формой. На его территории нашли богатейшее месторождение платины - одно и крупнейших в мире.

Регулярную добычу драгоценного металла начали организовывать с 1984 года. Находили даже самородки до 3,5 кг. Помимо этого, тут был обнаружен и ряд других платиноидов, залежи черного граната, нефелина, голубого кальцита.

Сейчас внутри круга рассыпной платины уже практически нет, и старатели перебрались в долины рек Кондер и Уоргалан. В сухие сезоны это очень мелкие речушки, но они сотни лет выносили в это место крупицы благородного металла.

Чтобы добраться до песка содержащего платину, местами рабочие снимают до 20 метров пустой породы. За сутки на прииске намывают до 30 кг металла, что делает это место стратегическим объектом государственного значения. Следовательно, это труднодоступное и живописное место не является туристической достопримечательностью.