Вулкан проснулся возле пляжа в Азовском море

13.04.2018

Если отдыхая на пляже Азовского моря вдруг услышите подземный гул и громкий треск, то не пугайтесь, а посмотрите на водную гладь. Возможно вы станете свидетелем уникального явления, когда в море поднимается остров, из которого может бить огромный черный фонтан. Так просыпается грязевой вулкан.

Для жителей станицы Голубицкой Темрюкского района это явление не такое уж удивительное. С 1950 года грязевой вулкан извергается почти ежегодно. Обычно это происходит недалеко от лагеря "Чайка".

Отдыхающие любят подплывать к образовавшемуся острову и фотографироваться.

Но грязь не всегда бывает холодной. Иногда на берегу находят запекшиеся комочки, что говорит о высокой температуре. Кстати в 1994 году такое извержение было весьма грозным, даже с дымом и огнем.

Для науки очень интересны эти грязевые вулканы, потому что изучая выбросы, исследователи постоянно находят новую информацию о недрах.

Обычно такие острова размываются морем через несколько месяцев, но образуются подводные банки, которые наносятся на судоходные карты. Самые крупные такие банки в Азовском море - это Темрюкская и Голубицкая.