10 секретов современных авиалайнеров

24.06.2018

Прогрессивное транспортное средство, такое как самолет – давно ставшее привычным, пугает и имеет свои секреты. О секретах самолетов и высоком проценте достижения пассажирами точки назначения следования при использовании данного вида транспорта говорят факты.

В двигателях самолетов имеются взрывные заряды

Если на секунду забыть, что крылья самолета заполнены топливом, которое воспламеняется от любого непредназначенного воздействия, то станет понятно, что лететь в самолете – это то же самое, что держать в руках гранату с выдернутым кольцом. Все дело в заряде, который необходим, чтобы работал двигатель: в случае возгорания взрывной заряд нарушает герметичность двигателя, и если не начинается автоматическое тушение огня огнезащитным порошком, самолет падает. На этот случай предусмотрен второй двигатель с зарядом, который выиграет для посадки несколько драгоценных минут, даже если машина будет садиться на землю, охваченная огнем.

Ваш самолёт может быть полуразбитым

Все авиакомпании мира стремятся к тому, чтобы их машины перевозили по миллиону пассажиров в год и делали по пять рейсов в сутки. Самолеты изнашиваются. Ремонтировать – значит потратиться и возместить убытки тем, кто не улетел своим рейсом по причине поломки. На полноценный ремонт самолета требуется несколько дней. Но есть то, без чего ни один самолет никогда не поднимется в небо, поэтому он – заведомо безопасное транспортное средство.

Существует документ, действующий в правовом поле авиационных передвижений, под названием «Перечень минимального оборудования» (ПМО). В списке – все возможные сбои при взлете, полете и посадке. Там же содержатся инструкции для пилотов о том, как действовать в той или иной ситуации.

Пассажиров немного напрягает то, что согласно ПМО самолету позволен вылет при наличии всего половины исправно функционирующих систем. И если они откажут – страховочные системы в небе не включатся, чтобы подстраховать и помочь плавно спланировать на землю.

Воздух в салон подается из двигателей

Пассажирские авиалайнеры летают на такой высоте, где содержание чистого кислорода в воздушной атмосфере 20 %. Таково оно и на земле. Просто, в силу скорости движения самолета, кислород становится чересчур разрежен для человеческого дыхания. Поэтому в стремительно падающем при крушении самолете многие пассажиры теряют сознание.

Двигатели, в случае крушения, помогают пассажирам выжить – воздух в них «сгущается»: в салоне падающего самолета содержится большее количество кислорода, чем то, которым человек дышит на земле.

Согласно данным почти вековой статистики, самолет – самое безопасное транспортное средство.