Древние мечи викингов сделаны с применением высоких технологий

31.03.2018

Археологов удивляет чистота стали, из которой изготовлены мечи викингов, названные «Ульфберт». Для получения такого материалы требуются способы обработки металлов, появившиеся только через 800 лет, во времена индустриальной революции. Таких мечей обнаружено около 170, их изготовление датируется 800-1000 годами нашей эры. О необыкновенных мечах и металле, из которого они сделаны, заговорили после показа фильма «Секреты меча викингов» (2012 г.), снятого National Geographic и NOVA.

При ковке железа руда должна быть нагрета до 3 тысяч градусов по шкале Фаренгейта. За счет этого она становится жидкой, и кузнец может удалит из нее шлак и различные примеси. Чтобы само по себе хрупкое железо стало прочнее, в сплав добавляют углерод. В средние века нагревание до таких температур было невозможным, поэтому шлаковые примеси удаляли толчением, но это не так эффективно.

Однако в стали мечей викингов «Ульфберт» шлаковых примесей очень мало, а вот содержание углерода в три раза больше чем в любом другом металле, произведённом в те времена. Они изготовлены из так называемой тигельной стали. Для ее производства нужны печи, которые, как считалось, появились только в годы индустриальной революции.

В фильме Р. Фаррер, который сейчас работает кузнецом в Висконсине, рассказывает о сложности создания таких мечей, хотя он и представлен авторами как человек, в принципе, способный создать подобный меч. Но он думает, что создавший мечи «Ульфберт» имел магические способности, потому что меч – очень легкий, он гнется, не ломаясь, и сохраняет свою остроту.

Используя средневековые технологии Фаррер действительно смог создать подобный меч после многодневного напряженного труда. По одной из гипотез сырье и технологии для изготовления этих мечей викингов они получали с Ближнего Востока по торговому пути, который шел по Волге. Но последние мечи «Ульфберт» были созданы уже после того, как он стал невозможным.