Кто прорыл множество туннелей под Европой?

06.04.2018

Известно, что по всей Европе существуют очень узкие подземные тоннели. Их называют «erdstall». Их ширина – около 60 см, а высота составляет 1-1,2 м. Происхождение их неизвестно, считается, что их существуют сотни, а может быть, и тысячи. Встречаются и более узкие соединительные туннели, непроходимые, пожалуй, для обычного человека, особенно с лишним весом. Были обнаружены и системы тоннелей в виде кольца, длина элементов этих систем – не более 50 м.


Туннели можно примерно датировать началом Средних веков. Уточнить их возраст сложно, так как в них практически не находят артефакты. Этот же факт делает маловероятным предположением о том, что туннели могли служить тайниками или для проживания.
Пока доминирует версия, относящая их к какой-то религии, не связанной с христианством. Возможно, они имели культовое значение. В исторических текстах о них нет свидетельств.
Архитектор из ФРГ Г. Кущ издал недавно «Секреты подземной двери в древний мир». Он полагает, что возникли тоннели 5 тысяч лет назад, в о времена каменного века, потому что их находят недалеко от стоянок людей той эпохи. Возможно, это было даже раньше -12 тысяч лет назад.


Согласно данным радиоуглеродного анализа некоторые тоннели в Баварии появились 1500 лет назад, другие в Средневековье. Одни из них были известны много лет, другие вроде названого Еrdstаll,обнаруживали случайно. К примеру, в них могла провалиться корова на пастбище.

Туннели были известны и до выхода книги, но ученые до этого предпочитали не говорить о них. По мнению одного из исследователей Алборна, в исследованиях археологам нужна помощь физиков, занимающихся радиоуглеродным анализом, теологов и исследователей, специализирующихся по доисторическому периоду. Но пока не написано диссертации на тему этих подземных ходов.


В Баварии таких тоннелей – 700, в Австрии – около 500. Согласно легендам, они входили в более длинные подземные ходы, соединяющие замки. В народе некоторые из них получили замысловатые названия вроде «дыры гоблинов» и «пещеры мандрагоры».
По данным автора книги церковь часто воздвигала часовни на входах в туннели, возможно пытаясь нейтрализовать влияние наследия язычников. В пещерах (например, в той, что обнаружена на Боденском озере рядом с городом Линдау) встречаются рельефы. На этом рельефном изображении можно увидеть хвостатого гоблина. В некоторых хрониках указывается, что эти тоннели – пути в Ад. Они могли быть созданы или просто использовались для культов язычников.


По мнению Куща, обнаружена еще не вся сеть тоннелей, многие могли постепенно разрушиться. Чаще всего, подземные ходы в Европе имеют сводчатую форму и высоту около 70 см, соединительные ходы могут иметь диаметр и в 40 см. Тоннели несомненно имеют искусственное происхождение, но для людей они слишком неудобны, перемещаться в них человек может только на коленях или вприсядку. Это делает невозможным их использование для укрытия или обороны при осаде.


Вполне возможно рассматривать эти тоннели как подобие свидетельства существования в реальности мифических карликов, гномов, гоблинов или хоббитов.
Есть версии, что туннели служили для защиты от хищных зверей, другие ученые думают, что сеть подземных ходов была приспособлена для путешествия, чтобы не зависеть от войн и погодных явлений на поверхности. Правда не ясно, кто мог бы так активно использовать такой способ подземного путешествия.