Скановы пещеры Наровчата глубиной с 14-ти этажный дом

15.05.2018

О пещерах возле поселка Наровчат бытует много легенд. Говорят, что монах-отшельник Скан, живший на берегу реки сам вырыл для себя пещеру, чтобы жить в ней, посвящая себя служению Господу. Местные утверждают, что до обвалов много лет назад, в пещерах было обнаружено красивое озеро, а на берегу — красивая каменная скульптура. Говорят, что там находится кованая железная дверь, которую никто не может открыть. Еще жители утверждают, что на нижнем ярусе пещеры находится аптека с лекарствами неизвестного происхождения.

Пещеры расположены в три яруса, на которых стоят около 20 келий с побеленными потолками и зажженной свечей в нише. Три яруса пещер, обширностью 650 метров, уходят на глубину равную 14 этажному дому. 4 и 5 ярусы еще закрыты. Температура здесь не бывает выше 4 градусов тепла, а иногда можно наткнуться даже на лед.

Изображение Иисуса

Старожилы говорят, что двести лет назад вход в пещеры был выложен камнем, а возле входа были сооружены две небольших часовни и церковь.

Недавно власти Пензы решили реконструировать исторический комплекс. Уже выложена арка у входа, который сейчас расширяется. Ведутся работы над сводами и стенами.

Не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья, а также вступайте в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/stranniy_mir