Тайна балансирующих камней Сан-Бернардино

15.05.2018

Небольшой американский городок Сан-Бернардино в Калифорнии прославили странные висячие камни. Они расположены недалеко от трассы Лос-Анджелес - Лас-Вегас. Это огромные каменные валуны, которые необъяснимым образом находились в состоянии равновесия по отношению друг к другу. Казалось, что они висят в воздухе, имея всего лишь небольшую точку опоры. Самое странное и интересное то, что они находятся в зоне знаменитого разлома Сан-Андреас. Североамериканская и тихоокеанская литосферные плиты находятся в постоянном движении, что приводит к землетрясениям. Как могли устоять камни в таком месте?

Это чудо природы стало известно от Лизы Грант из Калифорнийского университета Ирвина. Она рассказала своим коллегам на очередном совещании Американского сейсмологического общества про балансирующие камни. Ничем не объяснимый феномен ставит ученых в тупик. Многотонные глыбы стоят на земле или друг на друге, имея небольшую точку опоры.

По всему миру известны такие огромные валуны. Объясняется их происхождение вымыванием водой и выдуваемой ветрами породой камня. Природа сама создает причудливые скульптуры. Но при сейсмической активности они теряют равновесие и падают. Но валуны Сан-Андреаса стоят, как ни в чем не бывало. Такое ощущение, что сила тяготения здесь не действует.

«Живые» и могущественные камни

Исследования ученых определили возраст валунов – восемнадцать тысяч лет. Такого рода камни стали называть висячими блоками. Возможно, они сами возникли в результате землетрясения. Но как валуны могли устоять столько веков? Над этой загадкой бьются многие ученые, но пока какого-либо внятного объяснения нет.

Вокруг такого рода объектов существует много легенд и преданий. Для древних людей это предмет страха и поклонения. Они наделяли камни определенной властью и силой. Как бы глыбы не раскачивали, они все равно приходят в исходное состояние. Это остается загадкой и поныне. Ощущение, что они наделены какими-то сверхъестественными свойствами, так же, как блуждающие камни – трованты, которые непостижимым образом движутся по земле, оставляя следы.

Не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья, а также вступайте в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/stranniy_mir