Ученые рассказали о сокровищах в двух древнеегипетских затонувших городах

22.06.2018

Археологи из Британии представили на суд общественности результаты исследования раскопок, которые проводились под водой в затонувших портовых городах Канопус и Тонис-Гераклион.

Эти области были процветающими в 5 столетии до н.э., но спустя 200-300 лет, они таинственным образом оказались погребенными под водами Нила. В результате проведенных раскопок, которые длились более 15 лет, были обнаружены тысячи древних артефактов, предметов древнего искусства, украшений.

После долгих работ по реконструкции, в Британском музее археологии было проведена выставка, где были выставлены уникальные древние скульптуры правителей и божеств

Точно установить причины затопления городов пока не удалось, но исследователи предполагают, что спровоцировать его могло одно из землетрясений в 796-97 года н.э. Вследствие которого произошло спешенные тектонических плит и волна из гавани потоком хлынула в прибрежные зоны.

На данный момент археологи изучили около 5% местности в этом регионе, и возможно позже тайна исчезновения процветающих Канопуса и Тонис-Гераклиона будет раскрыта в большей мере.