Высокие технологии в древности: компакт-диск из обсидиана и другие мексиканские загадки

13.07.2018

Самой интересной находкой считается обсидиановый диск, который выглядит намного толще, но похож всё же на современные. Но самое удивительное то, что на диске нет неровностей, он полностью гладкий.

Загадка обсидианового диска

Вулканическое стекло (обсидиан) очень легко расколоть, так как материал хрупкий. Обсидиановым ножом можно резать не только кожу, но и даже дерево. Но чтобы обработать расколотый обсидиан, потребуется применение высоких технологий. Как древние люди полировали и распиливали обсидиан остаётся загадкой.

Обезьяна из обсидиана

Обезьяна, изготовленная из обсидиана имеет идеальной формы сосуд в центре. Кроме этого мелкие детали тела обезьянки идеально отполированы. Даже в наши дни такие произведения искусства сделать очень сложно.

Шпульки идеальной гладкости

Шпульки из цельного камня толщиной стенок в пару миллиметров из того же обсидиана – это чудеса. Для изготовления таких понадобился бы токарный станок с алмазными наконечниками. Назначение шпулек остаётся неизвестным.

Нефритовые трубки

В зоне Тула (Мексика) в музее хранятся детали, похожие на современные втулки, также сделанные из обсидиана. Но как индейцы могли изготовить эти втулки и для чего они им понадобились учёные гадают до сих пор. Некоторые учёные предполагают, что эти втулки достались индейцам от инопланетян.