Загадка африканской земли: кто оставил странные норы Валумбе?

02.05.2018

В южной части Уганды расположен довольно известный холм Танда. Прославился он благодаря своим загадочным вертикальным норам, которые будто специально были пробурены в скальных породах. Подобные явления встречаются и в других частях планеты, но именно здесь их сконцентрировано большое количество - 240 штук.

Норы погибели

Это явление представляет собой ровные вертикальные углубления в земле, диаметр которых достигает полутора метров, а длина варьируется от трёх до семидесяти метров. При этом отверстия не расположены хаотично, а располагаются на расстоянии пятнадцати метров друг от друга. Некоторые соединены между собой системой тоннелей. Точный возраст этих нор установить не удаётся.

Говорят, что животные сторонятся этих нор и не рискуют к ним приближаться. Некоторые из людей проникали в глубины этих загадочных мест. Возвращались оттуда далеко не все, оставшись в этих мрачных норах навсегда. А те, кто вернулся, рассказывали о необычайном чувстве тревоги и всепроникающего ужаса при нахождении в глубинах. Многие норы, поросшие травой, представляют собой смертельные ловушки для невнимательных путников. Поэтому за данными норами закрепилось название норы смерти или норы погибели.

Всемогущие бачвези – создатели нор Валумбе

Древние поверья местных племён гласят, что когда-то в этих местах проживали светлокожие люди, имеющие сверхъестественные способности. Племена называли их бачвези. Они обладали возможностью мгновенно перемещаться в пространстве, обладали телепатическими способностями и могли излечивать любые недуги. Кроме того, они обладали знаниями обо всех народах, населяющих планету. Питались бачвези только тем, что выращивали сами. Придерживались чистоты крови и не производили потомства от чернокожих племён. По прошествии времени они внезапно исчезли, словно их и не было. Бачвези исчезли, и как напоминание о них остались лишь эти странные норы. Считалось, что они ушли в иной мир через них.

Другие версии происхождения нор смерти

Правдивость этих преданий подтверждают археологические находки в той местности. Близ Танды были обнаружены предметы и изделия, произведённые по технологиям, которые не были известны местным племенам. Останки светлокожих людей обнаружить не удалось, что также отчасти подтверждает поверье.

Учёные сводятся к мнению, что данные норы являлись шахтами для добычи ценных ископаемых, в частности различных металлов. Неглубокие норы, о которых также писалось выше, вполне могли использоваться как каменный погреб для хранения продуктов, своеобразные холодильники. Всё это ещё раз указывает на то, что эти норы никак не могли создать местные племена, которые в то время просто не обладали ни знаниями, ни технологиями для создания подобных мест.

Не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья, а также вступайте в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/stranniy_mir