Загадочная гробница императора Цинь Шихуанди в Китае

10.02.2018

Гора Лишань — это рукотворное кладбище Ши Хуанди, императора династии Цинь. Усыпальня императора расположена на холме в виде дракона, в одном из его глаз. Это символизирует то, что даже после смерти император наблюдает за народом. Он был беспощадным правителем и не все его поступки были одобрены его подданными. Например, приказ императора закопать 450 учёных, которые были не согласны с ним, заживо. Также Ши Хуанди отправил своего сына на другой конец империи из-за того, что его мнение не совпало с отцовским. Император приказал сжечь все книги, которые имели противоречие с его воззрением. Возможно поэтому, на его жизнь неоднократно покушались и он нанял всевозможных колдунов, которые предсказывали угрозы, грозящие императору.

Смерть императора произошла из-за болезни в 210 г., он так и не успел найти эликсир бессмертия. Похоронили его в гробнице, над которой работали тысяч человек. Усыпальница была секретной, в ней были захоронены все строители, а также женщины, живущие при дворце. Спрятали усыпальницу засадив её лесом, поэтому она имела вид не примечательного холма. 

Захоронение было найдено в 1974 г. После чего нашли и армию, которая охраняла могилу и состояла из 8 тысяч статуй. Лицо каждой статуи отличалось, предположительно на них изображены лица всех солдат войска императора. Исследовать некрополис не перестают по сей день, а на его месте сейчас находится музей.