Загадочные звенящие камни Пенсильвании

27.01.2018

В природе существуют звенящие камни, при ударе о которые издается громкий звон. Их можно увидеть в Парке звенящих скал в Пенсильвании, округ Бакс. При ударе по любому из валунов молотком, раздается металлический звон.

О камнях известно от индейцев с 1700 годов, но ученые, проводившие эксперименты, не выяснили их природу. Звоном обладают не только сами скалы, но и их фрагменты. Даже замурованные в бетон они могут звенеть. В подвешенном, зажатом в тисках, и других состояниях они не теряют эту способность. Среди них есть "молчащие" экземпляры, из которых просто невозможно выбить звон. Звук мало зависит от формы и размеров камней, но поражает то, что один камень звенит, а другой, неотличимый внешне, "молчит", как по нему не бей!

В 1965 году ученые раздробили один из камней для изучения, вывод: необычные свойства проявились из-за внутренних напряжений, возникших из-за периодического пребывания в сухом и влажном климате. А камни, постоянно находящиеся в тени и защищенные от атмосферных осадков, не могли звенеть. Загадка этих камней так и не была разгадана.