Почему не все люди пользуются этим приемом для расположения к себе собеседника? Это же так просто!

128 full reads
161 story viewUnique page visitors
128 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Почему не все люди пользуются этим приемом для расположения к себе собеседника? Это же так просто!

В последнее время я начала наблюдать очень неприятную для меня тенденцию. Люди хотят иметь много друзей, легко решать многие вопросы с другими людьми, но совершенно забывают о главном правиле!

Приведу пример. Есть у меня хорошая знакомая, с которой мы часто общаемся в Вайбере. Когда она пишет, она начинает разговор с "Привет. Как...". Без имени! Такое чувство, что она пишет не мне, с кем хочет мило пообщаться, а по принуждению. Почему так трудно написать имя?

Или вконтакте кто-то просит в личку проголосовать за детский рисунок и начинает разговор с "Привет. Проголосуй...". Я, конечно, понимаю, что ты рассылаешь шаблонные сообщения всем своим друзьям через "копировать/вставить", но потрудись хотя бы для каждого добавить имя, если хочешь, чтобы мы пошевелились и поставили лайк рисунку твоей дочери.

Студент хочет получить зачет по сложному предмету, находит преподавателя и обращается к нему "Здравствуйте. Вы не могли бы...". Нет, не могла бы! Мало того, что он не обращается по имени, так он еще и начинает свою просьбу с отрицания, как бы подсказывая собеседнику, что лучше отказать.

Почему многие игнорируют такое важное правило в общении как имя собеседника?? Которое показывает, что именно к нему вы обращаетесь, он вам нужен и вы помните, как его зовут. Неужели это так трудно?

Сейчас в большинстве заведений у сотрудников имеются бэйджики с именами. Думаете, они для того, чтобы знать, на кого жалобу катать в случае плохого обслуживания? Нет, для более комфортного общения! Если вы официантку, обслуживающую ваш столик, назовете по имени при вопросе, как долго будет готовиться блюдо, она сделает все возможное, чтобы обслужить ваш столик быстрее.

Потому что вы уделили ей внимание, потрудились посмотреть, как ее зовут, поэтому она ответно сделает всё возможное для вас!

Когда мне было 12-15 лет, я прочитала книгу из серии "Сам себе психолог" под названием "Флирт - путь к успеху" (автор Джил Шпигель). Причем речь там идет не о флирте между мужчиной и женщиной. Под флиртом там понимается повседневное общение с разными людьми, настроенное так, чтобы расположить к себе собеседника.

Отдельная глава этой книги была посвящена человеческим именам, а точнее, тому, как их надо использовать.

Собственное имя для большинства людей - это лучшая музыка на свете. Это надо запомнить раз и навсегда. Если вы хотите у человека что-то попросить, уговорить его на что-то, начинайте разговор с обращения к нему по имени (имени-отчеству, если он вас старше или выше по положению).

Исключениями лишь являются странные имена, которых сами носители стесняются. Мы со школьной скамьи любим, когда учительница обращается к нам по имени, а не безлико Петров, Иванов, Сидоров. Мы с молоком матери впитали ощущение теплого чувства, когда нас называют по имени, еще лучше ласково-уменьшительным. Так почему же мы игнорируем это сейчас?