Что приготовить на новый год: необычные альтернативные блюда

До Нового года, самого теплого и семейного праздника, осталось совсем немного времени. И мы уже начинаем чувствовать подступающее волшебство новогодней ночи, покупаем подарки любимым и друзьям, и конечно задумываемся о праздничном меню. 

Сегодня мы предлагаем тебе взглянуть на праздничное меню под другим углом, и попробовать альтернативу старым добрым новогодним салатам и горячим блюдам. И кто знает, возможно, эти блюда станут новой традицией вашей семьи и таким же атрибутом праздника, как шампанское и бой курантов.

Просто непревзойденной альтернативой набившей всем оскомину «Сельди под шубой» станет это замечательное блюдо.

Суши — торт

Калорийность на 1 порцию — 220 кКалл

Число порций — 6

Время приготовления — 90 минут

Ингредиенты:

  • Рис для суши и роллов – 250 г.
  • Нори (морская капуста) – 2 листа
  • Авокадо – 300 г.
  • Свежий огурец – 300 г.
  • Лосось и форель слабого соления – 600 г.
  • Оливковое масло – 1ч.л.
  • Кунжут
  • Рисовый уксус – 50 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для украшения:

  • Любая икра или икра летучей рыбы;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби.

Пошаговое приготовление блюда:

Шаг 1:

Варим рис!

Рис, от которого зависит очень много при приготовлении нашего торта – необходимо приготовить по всем правилам.

Правило 1

Для роллов, суши и нашего тортика нельзя использовать длиннозерный пропаренный или рис. Для суши важен рис, имеющий хорошую клейковину. Для этого, как нельзя кстати, подойдут сорта японского или корейского риса.

Правило 2

Перед тем как начать непосредственную варку риса, его необходимо тщательно промыть, до тех пор пока вода не станет совсем прозрачной. Рис промывают руками, пропуская сквозь пальцы, не перетирая и не повреждая зернышки.

Правило 3

После этого рис необходимо замочить в холодной воде на 30 — 40 минут, пока он не увеличится в объеме.

Правило 4

Воду для варки риса солить не нужно!

Как варится идеальный рис для суши
Залить промытый и набухший рис холодной водой, уровень которой возвышается примерно на 2 см. Помни, что лучше немного недолить воды, чем пересолить. Кастрюлю с рисом поставь на сильный огонь и прикрой крышкой. После закипания, убавь температуру до минимума и вари под крышкой примерно 8 — 10 минут, пока вода полностью не испарится. Помешивать и солить рис не нужно!
После этого выключи плиту и дай рису немного «дойти» под крышкой самостоятельно. Примерно 10 — 15 минут.

Шаг 2:

Следующим шагом будет приготовление заправки для риса – не менее важной составляющей. Она дает вкус и необходимую клейкость нашему рису.

Суши — уксус. Оптимальный рецепт

Соединить уксус, сахар и соль в маленькой кастрюльке. Поставить на слабый огонь и нагревать до полного растворения соли и сахара. Но не доводить до кипения! После нашу заправку следует охладить до комнатной температуры.

Шаг 3:

Далее нам нужно заправить нашим суши-уксусом рис. Делать это следует, пока рис горячий. Равномерно заливаем заправкой всю поверхность риса и аккуратно перемешиваем, пока уксус полностью не впитается в рис. Проверить правильность заправки можно следующим образом. Если рис формируется руками в плотный комочек, значит, мы все сделали правильно. Он не должен плыть или рассыпаться в руках. 

Рис готов и можно его оставить пока до полного остывания.

Шаг 4:

Теперь переходим непосредственно к «сборке» торта. Подготовим все необходимые ингредиенты. Очищаем авокадо и нарезаем его тонкими пластинками. Чтобы не возникли трудности, когда придет время разрезать торт, важно чтобы авокадо был очень спелым и мягким.

Огурец также необходимо очистить и нарезать тонкими пластинами. Рыбу следует нарезать кубиками. Можно добавить к рыбе немного растительного масла для вкуса, но это не обязательно.

Суши — торту можно придать любую форму. Если хочется чтобы он был прямоугольный – просто возьми лист нори, если хочется круглый – то обрежь нори по диаметру формы для выпечки. Кстати, собирать торт тоже лучше непосредственно в разъемной форме – так удобнее утрамбовывать рис.

Итак, выкладываем нори в разъемную форму (или на сервировочную тарелку, или на разделочную доску) шероховатой стороной вверх. Сверху накладываем рис и разравниваем его, немного утрамбовывая. Далее кладем слоем пластинки огурцов. На огурцы – авокадо. На авокадо – рыбу. Посыпаем тортик кунжутом.

Затем повторяем укладывание слоев еще раз. Рис-огурцы-авокадо-рыба-кунжут. 

Шаг 5:

Теперь будем украшать наш чудо-тортик, праздник же. Можно скрутить розочки из имбиря, и украсить капелькой васаби. Из остатков огуречной кожуры, можно сделать стебельки. Ты можешь проявить всю свою фантазию и украсить торт на свой вкус. 

Если поделишься вариантами украшения в комментариях – буду очень тебе благодарна!

После этого оставляем торт в холодильнике, чтобы он успел пропитаться. Разрезать его нужно очень острым ножом, периодически смачивая его в холодной воде.

***

На горячее вместо стандартной тушеной картошки с мясом или запеченной в духовке курицы, мы предлагаем тебе попробовать приготовить изысканное блюдо французских шеф-поваров – Рататуй. Помнишь одноименный мультфильм?

"Рататуй с курицей"

Калорийность на 1 порцию — 170 кКал

Число порций — 6

Время приготовления — 90 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка − 350 гр.
  • Баклажаны −1 шт.
  • Кабачок −1 шт.
  • Помидоры  − 2 шт.
  • Сыр −100 гр.
  • Сметана − 200 мл.
  • Подсолнечное масло рафинированное − 20 мл.
  • Соль и перец − по вкусу

Пошаговое приготовление блюда:

Шаг 1:

Филе куриной грудки промыть под холодной водой и нарезать кусочками примерно 5см в диаметре. Овощи: баклажаны, кабачки и помидоры нарезать кружочками.

Шаг 2:

Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить поочередно овощные кружки и куски курицы, чередуя их между собой. Овощи пустят сок в процессе запекания, поэтому воду добавлять не нужно.

Шаг 3:

Добавить немного соли перца в блюдо и поставить в разогретую до 400° духовку на 35-40 минут . 

Шаг 4:

Натереть сыр на крупной терке и смешать его со сметаной.

Шаг 5:

Достать почти готовое блюдо из духовки и выложить на него сырно-сметанную смесь.

Шаг 6:

Далее следует поставить Рататуй с курицей обратно в духовку еще на 20 минут, уменьшив температуру примерно на 20°. 

Блюдо готово, подавать на стол горячим, посыпав по вкусу зеленью и кружочками черных маслин.

Читай также: Ароматный мандариновый глинтвейн →

Необычные салаты для новогоднего стола →