beautme
2965 subscribers

Как горячие ванны влияют на организм человека

8,6k full reads
13k story viewUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как горячие ванны влияют на организм человека

"Переходим к водным процедурам", — так голос из радиоприемника каждое утро будил наших бабушек и дедушек. Прекрасное, знаете ли, начало дня. Водные процедуры приятны и полезны. Утренний душ смоет остатки сна, придаст свежести и зарядит бодростью на предстоящий день. А вечерняя ванна успокоит нервы, принесет покой и умиротворение душе и телу.

Но, как это часто бывает с приятными вещами, расслабляющая горячая ванна может таить угрозы для здоровья, и даже жизни, человека:

Повышенная нагрузка на сердце и сосуды

Когда тело погружается в лежачую, наполненную горячей (выше 40 градусов) водой ванну, давление воды стимулирует отток крови от органов, расположенных в брюшной полости, затрудняется вдох, но облегчается выдох. Некоторые рецепторы кожи так же ощущают воздействие давления воды. Горячая вода, мешает нормальному потоотделению, поэтому повышается температура тела.

Под воздействием этих факторов сердце работает активнее, ведь ему необходимо справиться с объемом крови, отхлынувшей из брюшной полости. Сердцебиение учащается.

Вследствие увеличенного объема крови и учащенного сердцебиения, повышается артериальное давление.

Как ни странно, повышению давления способствует и затрудненное потоотделение. Организм прилагает уйму стараний чтобы "выдавить" из себя плоды работы потовых желез  —  как следствие, скачок артериального давления обеспечен.

Дальше можно не рассказывать — последствия учащенного сердечного ритма и скачков давления известны всем.

Кстати, в горячей воде правый желудочек подвержен большей нагрузке — именно туда устремляется отхлынувшая из брюшной полости кровь. Поэтому, при заболеваниях сердца, связанных с работой правой половины сердца, горячие ванны — строжайшее табу!

Опухоли и воспаления

Среди ученых нет общего мнения о том, как воздействует длительное пребывание в горячей воде на опухолевые процессы. Одни считают, что высокие температуры способствуют росту новообразований и ускорению воспалительных процессов. 

Другая группа ученых в качестве контраргумента приведет результаты исследований, из которых видно, что температура выше 42 градусов угнетающе действует на опухоль. Но и те и другие соглашаются, что комфортная для человека температура в 38-40 градусов способна вызвать быстрый рост новообразований. Поэтому, лучше поостеречься и избегать длительного пребывания в горячей воде.

Восприятие к инфекциям

Ванны принимают в первую очередь в целях гигиены - горячая водичка с пенкой прекрасно очищает кожные покровы. А при длительном контакте с горячей водой, в сочетании с моющими средствами, вместе с загрязнениями смывают защитный слой эпидермиса - это делает человека восприимчивым к инфекциям.

Старение кожи

Все замечали, что при длительном контакте с жидкостью, кожа как будто размыкает, покрывается складками и морщинками. На самом деле, кожа не размыкает, а наоборот - теряет влагу. А о печальных последствиях обезвоживания для красоты, знает каждая женщина.

Все эти сведения вовсе не призывают к отказу от удовольствия понежиться в ароматной ванне. Это информация призвана уберечь читателя от риска получить вместо релакса и пользы, проблемы со здоровьем. При соблюдении нехитрых правил, ванна  не причинит вреда, а напротив, прибавит здоровья физического и душевного:
  • нельзя нежиться в ванной с полным желудком. после плотного перекуса должно пройти не менее 30 — 40 минут;
  • погружаться в воду следует постепенно. Находясь в ванной, нельзя лежать совсем неподвижно, можно слегка массировать участки тела;
  • принимать ванну нужно в комфортной для тела воде — 36 — 38 градусов, не дольше 20 минут;
  • если необходимо взбодриться, стоит принять прохладную ванну  — от 26 до 31 градуса. Засиживаться в такой воде не стоит — достаточно 1 — 4 минут. За это время обмен веществ усилится, организм получит заряд бодрости. Такая процедура положительно скажется и на состоянии кожи;
  • для ежедневной гигиенической процедуры подойдет душ, а ванну следует принимать не больше двух раз в неделю. В противном случае не успеет восстановиться липидный слой;
  • арома масла, хвойные экстракты и морская соль усилят расслабляющий эффект и благотворно повлияют на состояние кожи;
  • выходить из ванной нужно правильно: сначала принимают теплый душ, постепенно снижая температуру. Это нужно для закрытия пор;
  • не обойтись после принятия ванны без увлажняющего крема. Легкий баттер или лосьон хороши после душа. Но их увлажняющих свойств недостаточно после расслабления в ванной;
  • после водной процедуры необходимо восстановить баланс жидкости в организме — для этого достаточно выпить стакан воды.

Читай также: Что происходит с мозгом и другими органами женщины во время менструального цикла →

10 ошеломляющих фактов о зоне бикини →

Как горячие ванны влияют на организм человека