Как перестать нервничать по пустякам и уже успокоиться наконец

Все болезни от нервов. Только некоторые от удовольствий, но опустим эту тему. И вообще, не будем сегодня говорить про болезни телесные, а поговорим на тему душевного спокойствия, точнее, о том, как его достичь.

Замечала, что находишься постоянно на взводе, срываешься на всех и вся по любому поводу? Да? Это значит, что пора брать себя в руки и учиться не нервничать по пустякам. О том, как это сделать, и пойдет речь в данной статье.

Для начала, разберемся, когда и почему мы нервничаем:

В ситуациях, которые представляют опасность для нас или близких;

Во время важных мероприятий, встреч, выступлений и перед ними;

Во время конфликтных ситуаций и споров.

В опасные ситуации, к счастью, мы попадаем не часто, значит, все наши душевные ресурсы тратятся на страхи, связанные с опасениями выглядеть в чьих — то глазах неподобающе, потерпеть поражение в споре или не успеть куда — либо.

Перед тем как перейти к конкретным методикам подавления нервозности, стоит разобраться, а надо ли избавляться от неё? Вдруг она, подобно страху, всего лишь защитный механизм организма.

Что бы было проще ответить на такой вопрос, вспомни, волнуясь ты лучше справляешься с поставленной задачей? Твоя речь в состоянии нервозности льется рекой или спотыкается на каждом слове? Вспомнила? Вот, то — то и оно!

Нервозность определенно мешает:

Контролировать себя

Ты не владеешь своим телом и языком, отчаянно жестикулируешь, речь спутанная и невнятная.

Сосредоточиться на важном

Думая о том, как не выглядеть глупо, отвлекаясь на пустяки, ты не можешь акцентировать внимание на основных моментах.

Избавиться от вредных привычек

В стрессовом состоянии постоянно хочется прибегать к нехорошим излишествам — курению и табаку. Кстати, многие стресс заедают, что крайне негативно сказывается на состоянии фигуры.

Читать также: Почему мы никак не можем начать питаться правильно и как с этим бороться →

Мыслить рационально

Нервничая, вряд ли ты сможешь выстраивать стройные логические цепочки и мыслить последовательно. А без этого, увы, верного решения не найти.

Вот и получается, что состояние постоянного стресса, вредит не только здоровью, но и снижает качество жизни в целом.

Теперь давай разбираться как побороть свою нервозность и начать жить спокойно

Самоанализ

Метод сложный и скучный. Но без него нельзя.

Вспомни все ситуации, заставляющие тебя нервничать — экзамен, разговор с боссом, предстоящий неприятный разговор или перепалка в пробке. А теперь подумай об этом событии в контексте долгосрочной перспективы. В случае провала на экзамене твоя жизнь рухнет, случится что-то непоправимое? Вряд ли. А касаемо бесед с боссом или неприятных переговоров и думать не стоит. Это всего лишь момент, который пройдет и забудется. Отвлекись и подумай, какое значение имеет стычка в общественном транспорте или разговор с неприятным клиентом. Скорее всего, в контексте целой жизни это пустяк.

Отвлекись

Ты в ловушке, бежать некуда. Например,  длинная нудная планерка, финансовый аналитик монотонной речью кропотливо рушит твою нервную систему. Отвлекись немедленно! Обрати внимание, какая у Аглаи Федоровны из бухгалтерии многоэтажная прическа с витиеватыми буклями. Представь, ты и подруга с такими сооружениями на голове явитесь на вечеринку по случаю дня рождения близкого друга… Не можешь? Попробуй дыхательную гимнастику —  она здорово отвлекает. При этом дыши глубоко, вдыхая через нос и выдыхая ртом. Делай это правильно, с чувством и толком. Да, и постарайся при этом сильно не пыхтеть — в противном случае будут нервничать все остальные.

Уйди от раздражающего фактора

Если есть возможность, попросту избегай ситуаций, вызывающих раздражение. Конечно, хлопнуть дверью и выйти из кабинета босса не всегда возможно. Но, выйти из маршрутки, или уехать с вечеринки вполне реально. То же самое касается соц. сетей — заблокирую навязчивого кавалера, или даму, пишущую гадости.

Медитация и спорт

Физические нагрузки прекрасно снимают стресс. После интенсивной двухчасовой тренировки у тебя не будет ни сил, ни желания отвлекаться на внешние раздражители.

Про медитацию хочу сказать отдельно. Это не всегда поза лотоса в тишине и одиночестве. Медитация подразумевает этакого альфа — состояния. Сна наяву. В этом состоянии мозг отдыхает, разум очищается от негатива. Ты полностью погружаешься в себя. Достичь его можно не только под скучные мантры, но и во время хорошего массажа или совершая пробежку под любимую музыку, и даже погружаясь в чтение любимой книги.

Читай также: Уютные книги для дождливого вечера →

Смех, шутки и улыбки

Не всегда ты управляешь мимикой. Часто мимика управляет тобой. Попробуй улыбнуться оппоненту — во-первых, это его обезоружит и заставит быть мягче, во — вторых, мышцы заставляющие улыбаться, пошлют в мозг сигнал, что все хорошо, ты счастлива и довольна. Эффект не заставит себя ждать — очень быстро ты почувствуешь себя лучше.

Второй момент. Даже если ты очень взволнована, постарайся выглядеть спокойной — контролирую голос, жесты и речь. Здесь тот же принцип. Спокойствие внешнее, вызовет внутреннее умиротворение. Кроме того, контролируя себя, отвлечешься от раздражителей.

Шутки и смех — старинный народный метод борьбы со стрессом. Попробуй высмеять проблему. Можно, пардон, слега опошлить раздутую, важную тему и, вуаля, — она утратила способность ввергать тебя в пучину стресса.

Поплачь

Еще один старинный, чисто женский способ борьбы со стрессом. Со слезами, организм покидаю токсины, отравляющие нашу душу. Злость мешает плакать? Включи слезливый сериал о мытарствах и горькой судьбе главной героини. Горюй вместе с ней. Свои горести отойдут на второй план и станут незначительными.

***

Люби себя и береги свою нервную систему. Лишние переживания влекут болезни и преждевременные морщины, а нам это ни к чему. Улыбайся и будь счастлива!