Альгинатная маска для лица: что это такое

27.01.2018

Считается, что жизнь на нашей планете зародилась в океанах. В ходе эволюции биохимия сухопутных существ видоизменилась по сравнению с исходной, и сегодня некоторые биологически активные вещества сохранились только в морепродуктах. Одним из таких веществ является альгиновая кислота.

Содержание статьи:

1. Что такое альгинаты

2. Косметические эффекты альгинатных масок

3. Применение альгинатных масок в домашних условиях

4. Виды альгинатных масок

Что такое альгинаты

Альгинаты - это соли альгиновой кислоты, которая содержится преимущественно в красных, бурых и некоторых зеленых водорослях. Это вещество обладает очень высокой гигроскопичностью и потому используется в пищевой промышленности как загуститель. Поскольку по химическому составу она является полимером уроновых кислот, к которым относится, в частности, гиалуроновая кислота, то применение ее соединений в косметологии обусловлено прежде всего способностью к увлажнению кожи. Кроме того, как сама альгиновая кислота, так и ее соли способны связывать токсические вещества и тяжелые металлы, образуя с ними сложные нерастворимые конгломераты.

Источником альгинатов для косметической промышленности являются морские водоросли
Источником альгинатов для косметической промышленности являются морские водоросли

По физическим свойствам альгинаты в воде образуют коллоидные растворы, которые при взаимодействии с ионами кальция образуют нерастворимые гели. Благодаря этому свойству альгинатные маски образуют на лице однородную пленку, которая после высыхания снимается целиком, не требуя смывания.

Косметические эффекты альгинатных масок

Бурые водоросли, лежащие в основе альгинатных масок для лица и тела, содержат в своем составе множество ценных веществ, необходимых для поддержания хорошего состояния кожи. Помимо солей альгиновой кислоты они содержат витамины, минеральные и белковые вещества. Среди основных биологических эффектов масок из бурых водорослей отмечают:

Если у вас нет помощника, лучше наносить альгинатную маску, избегая чувствительных участков лица
Если у вас нет помощника, лучше наносить альгинатную маску, избегая чувствительных участков лица

Таким образом, альгинатные маски способны эффективно увлажнять, питать кожу, нормализовывать обменные процессы, протекающие в ней, омолаживать и подтягивать контуры лица, очищать кожные покровы от токсинов и патогенных микроорганизмов. Кроме того, альгинатные маски укрепляют коллагеновые волокна кожи, препятствуя появлению растяжек, целлюлита, способствуя повышению тонуса и эластичности кожи.

Применение альгинатных масок в домашних условиях

Альгинатные маски продаются в аптеках по вполне доступным ценам, поэтому являются прекрасной альтернативой дорогим и длительным профессиональным салонным процедурам. Особым их достоинством является тот факт, что они подходят для любого типа кожи любого возраста, в том числе хорошо переносятся чувствительной кожей. Использование альгинатной маски в домашних условиях поможет справиться с такими проблемами кожи, как:

Перед нанесением альгинатной маски кожу тщательно очищают от макияжа и загрязнений с помощью специализированных мягких средств. Поскольку маску можно наносить на чувствительную кожу вокруг глаз и губы, эти участки следует дополнительно защитить. На брови и ресницы наносят небольшое количество жирного крема - это необходимо для легкого удаления маски.

В зависимости от добавок в составе маски она может иметь цвет от прозрачного до бурого
В зависимости от добавок в составе маски она может иметь цвет от прозрачного до бурого

В зависимости от цели, или проблемы, для решения которой применяется альгинатная маска, перед ее нанесением рекомендуется обработать кожу косметическим средством для коррекции данной проблемы. Комбинирование специализированных косметических средств с альгинатными масками увеличивает эффективность действия обоих средств. Маска наносится после полного впитывания крема, сыворотки или лосьона.

Порошок альгинатной маски разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:3 до состояния густой сметаны. Маску тщательно размешивают, чтобы не образовывалось комочков, и быстро, пока она не загустела, наносят на лицо по массажным линиям специальной лопаткой. Возможно одновременное нанесение маски на лицо, шею и зону декольте.

Сколько держать альгинатную маску? После нанесения плотным слоем в течение 10-15 минут маска начнет приобретать консистенцию резины и слегка уменьшаться в размере. Неприятных ощущений при этом возникать не должно. Через полчаса маску снимают одним лоскутом, начиная от подбородка, снизу вверх.

После снятия маски кожу обрабатывают тоником соответствующего типа.

Если специальное средство не было нанесено под маску, его можно использовать и после снятия маски. Для правильного нанесения маски на лицо может потребоваться помощник, т.к. лучше всего ее применять лежа. Для борьбы с целлюлитом на коже бедер и ягодиц маску можно использовать самостоятельно.

Как часто можно делать альгинатные маски? Согласно инструкции, альгинатные маски с применением специализированных средств делают 1-2 раза в неделю курсом 6-10 процедур.

Виды альгинатных масок

Различные бренды выпускают альгинатные маски различного состава, соответственно предназначенные для решения разных проблем кожи. Базовая альгинатная маска не содержит добавок и предназначена для увлажнения кожи, стимуляции местного кровообращения, укрепления и лифтинга кожи, повышения ее тонуса. Она также способствует глубокому проникновению в дермальные слои активных компонентов специальных косметических средств и обладает противовоспалительным эффектом.

Альгинатная маска с коллагеном предназначена для интенсивного и глубокого увлажнения кожи, стимуляции выработки собственного коллагена, укрепления волокон эластина в коже, улучшения клеточного дыхания и питания, стимуляции обменных процессов в коже. Кроме того, обладает регенерирующим эффектом.

Маска с хитозаном оказывает мгновенный лифтинг-эффект, тонизирует, глубоко и стойко увлажняет кожу, повышает упругость и эластичность кожных покровов, стимулирует естественное обновление кожи.

Антивозрастная альгинатная маска с хлорофиллом предназначена для интенсивного питания и глубокого увлажнения кожи, насыщения кожи кислородом. Она способна разглаживать морщины, повышать тонус и упругость кожи, ее эластичность, устранять отеки, улучшать кровообращение и лимфоток, обладает моделирующим эффектом.

Отбеливающая маска с витамином С нормализует окислительно-восстановительные процессы в коже, способствует выведению свободных радикалов, нормализует синтез меланина, устраняет и препятствует образованию пигментных пятен, улучшает тонус и заметно подтягивает кожу.

Альгинатная маска с имбирем предназначена для глубокого очищения кожи, обладает отшелушивающим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом, стимулирует кровообращение, обладает антиоксидантным эффектом, замедляет процессы старения.