Аппаратный педикюр: особенности проведения

Аппаратный педикюр представляет собой комплекс специальных процедур для обработки и очистки пальцев ног и стоп особым электрическим инструментом. Устройства для аппаратного педикюра обладают различными насадками, способными крутиться с определенной скоростью. В результате, процедуры исключают повреждение кожного покрова и являются безопасными с точки зрения гигиены.

Содержание статьи:

1. Плюсы и минусы аппаратного педикюра

2. Аппаратный педикюр при лечении заболеваний

3. На что обратить внимание в салоне

4. Как выполняется аппаратный педикюр

Педикюр аппаратными средствами не представляет особой сложности. Сначала мастер обрабатывает кожу стоп клиента обеззараживающей жидкостью и смазывает кремом, после чего покрывает ногти специально подготовленным раствором. Нужные участки обрабатываются специальной машинкой, и в завершении процедуры ногти и ороговевшая кожа шлифуются с применением всяческих насадок. По желанию также производятся корректировка ногтевой формы и увлажнение кожного покрова.

Применяемые при аппаратном педикюре растворы содержат различные химические компоненты, соответственно, данная процедура противопоказана при беременности, аллергии, болезнях печени и почек.

Плюсы и минусы аппаратного педикюра

К несомненным достоинствам данного мероприятия относят:

  • Высокое качество. Благодаря применению современного оборудования, разрабатываемого по высоким стандартам, обработке поддаются даже самые труднодоступные места, к примеру, между пальцами.
  • Безболезненность. Ощущения во время аппаратного педикюра схожи, скорее, с щекоткой. Большинство людей совершенно не испытывают дискомфорта. При этом обрабатывается лишь верхний слой кожного покрова, поэтому вероятность инфицирования сводится почти к нулю.
  • Эффективность. Проводимые процедуры действительно очищают кожу и превосходно выравнивают ногти на ногах.

Характерны для такого педикюра и некоторые недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования и применяемых материалов. По этой причине повышается и цена на процедуры для клиентов, что придется по нраву далеко не всем.
  • Необходимость в проведении повторного сеанса. Обычно для достижения нужного эффекта приходится проходить процедуры по нескольку раз, особенно если состояние кожи и ногтей сильно запущено. Для клиентов это вновь оборачивается дополнительными денежными затратами.
  • Недостаточный профессионализм мастеров. Курсы в школе аппаратного педикюра стоят довольно дорого и занимают длительное время, поэтому часто начинающие мастера пытаются получить нужные навыки самостоятельно, изучая различные материалы в интернете. Обращение к «доморощенным» специалистам грозит клиентам всяческими неприятностями, поэтому необходимо тщательно выбирать салон красоты, а также интересоваться наличием лицензий и сертификатов у сотрудников.
Аппаратный педюкюр в десятки раз эффективнее самостоятельного очищения поверхности стопы.
Аппаратный педюкюр в десятки раз эффективнее самостоятельного очищения поверхности стопы.

Аппаратный педикюр при лечении заболеваний

Проводимые процедуры очень полезны против многих кожных недугов. Например, за несколько сеансов полностью устраняются проявления микозов и онихомикозов, которые характеризуются деформацией ногтевых пластин, изменением их цвета и появлением зуда. Проходят симптомы гиперкератоза – покрытия кожного покрова жестким роговым слоем. Также педикюр поможет избавиться от трещин на стопах, возникающих на фоне ослабленного иммунитета и авитаминоза. Сюда же можно отнести борьбу со стержневыми мозолями, имеющими округлую форму и располагающимися между пальцами на ступне.

Крайне эффективен данный педикюр против подошвенных бородавок – папиллом. Это вирусное заболевание, которое может распространиться и на другие участки кожи. Также многие врачи рекомендуют пройти педикюрную обработку стоп при наличии гипергидроза – повышенного потоотделения, вызывающего отечность и неприятный запах. Процедура помогает против утолщенных ногтевых пластин, возникающих из-за перенесенного псориаза либо экземы. Таким образом, всего несколько сеансов помогут избавиться от различных недостатков, которые не придется удалять хирургическим путем вручную.

На что обратить внимание в салоне

Обращаясь в салон красоты, следует поинтересоваться у мастеров о наличии у них не только специального образования, но и медицинских книжек. В помещении для процедур должны иметься хотя бы две ванночки с проведением к ним горячей воды. Обратите внимание, обрабатывают ли специалисты поверхность мебели дезинфицирующими средствами перед каждым сеансом. На стойке для материалов и оборудования должен находиться набор в виде педикюрной аппаратной машинки хотя бы с несколькими насадками, антисептического средства и раствора для размягчения кутикулы.

Мастер по аппаратному педикюру должен проводить процедуры в перчатках, а также защитной маске на лице.

Что касается стоимости, стандартный аппаратный педикюр обычно обходится, в среднем, в 2000 рублей, что зависит от города. Следует насторожиться, если она значительно ниже: это может говорить о недостаточной компетентности мастера. При этом опасения может вызывать и неоправданно завышенная цена: обязательно поинтересуйтесь, что входит в стоимость сеанса.

В салоне для педикюра должно быть светло, а также достаточно просторно.
В салоне для педикюра должно быть светло, а также достаточно просторно.

Как выполняется аппаратный педикюр

Знание подробностей выполнения всех процедур поможет вам проследить за их тщательностью и правильностью во время сеанса в салоне. Сначала антисептиком обрабатывается стопа, после чего вытирается насухо. Срезается лишня длина ногтей. Далее начинается сам аппаратный педикюр. С помощью кисти по стопе растирается размягчитель. Он подготавливает кожу стопы к дальнейшим процедурам и способствует быстрому и качественному отделению омертвелых частиц. Большинство размягчителей производится на основе виноградной либо молочной кислоты, которые являются полезными антиоксидантами.

При осуществлении педикюра ноги не должны излишне долго замачиваться в ванночке во избежание набухания кожи и экономии времени. Достаточно пару минут подержать их в воде, температура которой не превышает 36 градусов. Этого вполне хватит, чтобы поверхность стоп стала гладкой и чистой. С нее удаляются остатки средства для размягчения кожи. На этом же этапе мастер должен аккуратно удалить мозоли или наросты, если они не отделились самостоятельно ранее.

К держателю прибора для педикюра прикрепляется крупнообразивный колпачок, и на скорости в 10 тысяч оборотов обрабатывается поверхность всей стопы. Далее кожные покровы полируются. После этого проводится повторная обработка уже с использованием мелкообразивного колпачка на таком же количестве оборотов.

Сменные колпачки обеспечивают высокую гигиеничность при проведении процедуры.
Сменные колпачки обеспечивают высокую гигиеничность при проведении процедуры.

Мастер должен уделять достаточное внимание качеству полировки. При не доведенном до конца процессе кожа быстро становится дряблой и нездоровой на вид. Чрезмерно сильная же обработка способна приводить к мелким повреждениям кожи. В случае правильно выполненной процедуры поверхность должна иметь розовато-желтый оттенок. Остатки ороговевших частиц удаляются пульверизатором, наполненным теплой водой, и поверхность кожи высушивается.

Далее мастер приступает к обработке пальцев и области между ними. Особое внимание должно уделяться местам со скоплением потовых желез, где обычно сосредоточено наибольшее количество грязи. Между пальцами так же наносится размягчитель, а на аппарат для педикюра устанавливается конусообразная керамическая насадка, обработка которой производится на скорости около 5 тысяч оборотов в минуту. После этого по коже нужно пройтись инструментом с фрезерной насадкой на такой же скорости. Наконец, поверхность очищается теплой водой и высушивается.

Следующий этап заключается в обработке кутикулы особой насадкой. Для этого применяется мелкозернистая керамическая насадка, которой мастер проходит вдоль околоногтевых валиков. Фрезер должен быть установлен на скорости до 10 тысяч оборотов. Сама кутикула не срезается. Самые чувствительные места можно обработать алмазной фрезой в виде маленького шарика на скорость в 5 тысяч оборотов. Аппарат должен двигаться по кутикуле без надавливания, чтобы не повредить ее.

Финальным шагом становится полировка ногтей. Сначала втирается масло для кутикулы, которое оказывает смягчающее и заживляющее действие, а также тормозит рост ткани. Далее при помощи полировочной насадки из фетра ногти доводятся до блеска на скорости насадки в 5 тысяч оборотов. После этого в кожные покровы втирается увлажняющий крем легкими массажирующими движениями от пальцев к пятке. Опытные мастера обязательно предлагают клиентам целебные масла, которые нужно будет наносить на стопы в домашних условиях, чтобы дольше поддерживать их красоту.