Что делать, если кожа шелушится?

31 December 2017

Шелушащаяся кожа выглядит не только не слишком эстетично, но и может доставлять немало неудобств, особенно если сопровождается зудом. Кроме того, такая косметическая проблема часто свидетельствует о нарушениях в работе организма, поэтому выяснение причины чрезмерного отделения омертвевшего эпидермиса является первостепенной задачей. Благодаря этому можно будет подобрать правильное лечение или обеспечить восстановительный уход.

Содержание статьи:

1. Причины шелушения кожи

2. Правильный уход за шелушащейся кожей

3. Сбалансированное питание как средство борьбы с шелушением

4. Косметологические процедуры от шелушения кожи лица

5. Домашние средства борьбы с шелушением кожи лица и тела

6. Маски для лица и тела на основе растительных масел

7. Маски от шелушения на основе молочных продуктов

8. Маска из семян льна

9. Лекарственные препараты при шелушении кожи

Причины шелушения кожи

Чрезмерное образование и отделение омертвевших частичек верхнего слоя кожи в большинстве случаев обусловлено сухостью эпидермиса. Обычно это является следствием какого-либо сбоя в организме и может сопровождаться разными сопутствующими симптомами, например, зудом, красными пятнами на теле, появлением трещинок, ранок, прыщей и воспалений на коже. Причина шелушения чаще всего кроется в следующем:

  • Неправильный уход за кожей. Чрезмерное увлечение скрабами или пилингами, использование неподходящих косметических средств, в том числе на спиртовой основе, неправильно выполненные процедуры для кожи, отказ от увлажняющих кремов или лосьонов – все это может спровоцировать шелушение и покраснение верхнего слоя кожи. Такие причины обычно приводят к сухости и появлению ощущения стянутости кожи лица, ведь именно оно больше всего подвержено негативному воздействию разной косметики. Кстати, несвоевременное удаление ее так же может стать причиной нарушения увлажненности эпидермиса.
  • Аллергия. Шелушение кожи может стать следствием реакции организма на какие-либо лекарственные препараты, особенно антибиотики, косметические средства и процедуры, продукты питания. Сопутствующими симптомами могут быть зуд, интенсивное слезоотделение, покраснение кожного покрова. В этом случае важно правильно определить аллерген, по возможности отказаться от него и/или принять антигистаминный препарат.
  • Авитоминоз – еще одна распространенная причина отделения эпидермиса, которая чаще всего проявляется в зимний и весенний периоды. Недостаток витаминов, микроэлементов и других питательных веществ влияет на общее состояние организма, в том числе и кожи. Сухость последней чаще всего обусловлена потребностью в витаминах А, Е и В2.
  • Влияние климатического фактора. Воздействие на кожу ультрафиолета, сильного ветра в сочетании с морозным воздухом, морской соли, сухой загрязненный воздух, чрезмерно жесткая и грязная вода – все это может привести к сухости и шелушению кожного покрова.
  • Наследственный фактор исключать тоже нельзя. Бывает, что обильное отпадание частичек мертвого эпидермиса связано с доставшимся генетически типом кожи, склонным к сухости и шелушению. В этом случае любое отклонение от необходимого ухода за телом может быстро спровоцировать данную косметическую проблему.
  • Дерматологические заболевания также часто провоцируют шелушение кожи. Подобный симптом, например, характерен для такой наследственной патологии, как ихтиоз, или собореи, псориаза, экземы, различных видов дерматита, грибковых инфекции. При таких заболеваниях кожа шелушится, трескается и зудит не только на лице, но и на ладонях, ступнях, спине. Часто проблемными участками являются также локти и колени.
Для установления точной причины шелушения кожи лучше обратиться к дерматологу, потому как интенсивное отделение чешуек эпидермиса может быть меньшей из проблем. Самостоятельное же принятие лекарственных препаратов или косметических средств может не только не принести результата, но и спровоцировать развитие болезни.
Для установления точной причины шелушения кожи лучше обратиться к дерматологу, потому как интенсивное отделение чешуек эпидермиса может быть меньшей из проблем. Самостоятельное же принятие лекарственных препаратов или косметических средств может не только не принести результата, но и спровоцировать развитие болезни.

Правильный уход за шелушащейся кожей

В случае, когда шелушение кожи вызвано внешним воздействием, справиться с проблемой поможет правильный уход за пострадавшим эпидермисом. Не повредит это и при более серьезных внутренних нарушениях, но уже вкупе с назначенным врачом лечением. Также забота о коже будет и отличным профилактическим средством. Для восстановления гладкости кожи помогут следующие процедуры:

  • отказ от спиртосодержащих косметических средств, которые, может, очищают и обеззараживают эпидермис, но еще и довольно сильно подсушивают его, что легко провоцирует шелушение;
  • замена щелочного мыла специальными средствами на основе натуральных очищающих и обязательно увлажняющих компонентов, при условии, что в них не содержатся индивидуальные аллергены;
  • собирание излишков влаги после умывания мягкой салфеткой вместо полотенца, чтобы еще больше не травмировать кожу;
  • использование подобранного косметологом увлажняющего средства каждый раз после душа или умывания лица;
  • защита кожи от загара с помощью специальных средств;
  • увлажнение воздуха в теплом помещении с помощью специальных приборов или обычного влажного полотенца, уложенного на батарею.
Увлажняющий или питательный крем следует использовать минимум за полчаса до выхода на улицу.
Увлажняющий или питательный крем следует использовать минимум за полчаса до выхода на улицу.

Сбалансированное питание как средство борьбы с шелушением

Во многих случаях возникновение шелушения кожного покрова прямо или косвенно связано с нарушением в организме баланса питательных веществ, витаминов и минералов. Так, активное отделение ороговевшего эпидермиса может быть спровоцировано недостатком белка или полезных ненасыщенных жиров, ретинола, витаминов Е и РР. Вот почему важно проанализировать свое питание и сделать его полноценным: включить в рацион как можно больше жирной морской рыбы, авокадо, орехов и зелени, употреблять натуральные растительные масла, отруби, яблоки. Восполнить витамин А помогут морковь, говяжья печень или творог.

Если необходимо быстро решить проблему шелушения, вызванного нехваткой питательных веществ, лучше начать принимать витамины и содержащиеся в капсулах полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Если необходимо быстро решить проблему шелушения, вызванного нехваткой питательных веществ, лучше начать принимать витамины и содержащиеся в капсулах полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Прямое влияние на увлажнение кожи оказывает простая вода. Недостаток ее в организме постепенно меняет состояние эпидермиса, приводит к появлению сухости и шелушению. Вот почему как дополнительное средство борьбы с этими недугами может стать ежедневное потребление от 1,5 до 2 литров очищенной воды. Данное количество следует разбить на весь день, чтобы жидкость максимально усваивалась организмом, а не просто выводилась почками после единовременного приема.

Косметологические процедуры от шелушения кожи лица

При шелушении лица, вызванным недостаточным уходом за ним, стоит обратиться к косметологу, который посоветует подходящие средства и процедуры. В зависимости от степени проблемы и типа кожи, могут быть проведены:

  • разные виды пилинга, отлично избавляющего от частичек омертвевшего эпидермиса на лица;
  • мезатерапия – процедура введения под кожу гиалуроновой кислоты, витаминов, микроэлементов, аминокислот и других средств для стимуляции обновления клеток и насыщения их полезными веществами;
  • различные программы интенсивного увлажнения;
  • массаж лица с помощью увлажняющих и питательных средств, способствующий улучшению естественной микроциркуляции крови и, как следствие, снабжению кожи питательными веществами изнутри.
Обращаясь за помощью к косметологу, важно отдавать отчет, что уходовые процедуры за кожей помогут лишь в том случае, если причина шелушения не кроется в проблемах со здоровьем.
Обращаясь за помощью к косметологу, важно отдавать отчет, что уходовые процедуры за кожей помогут лишь в том случае, если причина шелушения не кроется в проблемах со здоровьем.

Домашние средства борьбы с шелушением кожи лица и тела

В домашних условиях также возможно справиться шелушением, если оно вызвано недостатком ухода за кожей. Для этого можно использовать маски на основе природных увлажняющих компонентов: растительных масел, молочных продуктов, меда, зерен льна и других. Перед нанесением маски рекомендуется сделать легкий пилинг скрабом, чтобы удалить часть омертвевших частичек эпидермиса. Приготовить его легко самостоятельно, смешав натуральный кофе среднего помола с медом или оливковым маслом.

От пилинга следует отказаться, если кожа на лице имеет трещины и воспаления, вызванные чрезмерной сухостью.
От пилинга следует отказаться, если кожа на лице имеет трещины и воспаления, вызванные чрезмерной сухостью.

Маски для лица и тела на основе растительных масел

Разогрейте до температуры тела 100 мл любого оливкового или льняного масла, добавьте в него по 6 капель жидких витаминов А и Е, приобрести которые можно в аптеке. Смочите ватный спонж в растворе и протрите им шелушащуюся кожу, особое внимание уделив лбу, подбородку, носу, зоне вокруг губ. Повторите процедуру несколько раз через каждые 5 минут. Оставьте маску на лице, избегая области вокруг глаз, или на теле на полчаса, а затем смойте теплой водой и уберите излишки влаги и масел, промокнув кожу мягкой салфеткой.

Соедините по 1 ч. ложки оливкового масла, натурального меда и кашицы из алоэ, тщательно смешайте и распределите полученную смесь на лице, оставив минимум на 15 минут. Затем смойте теплой водой. Эту же маску можно использовать и для устранения шелушения на пальцах, стопе, других частях тела, только ингредиенты должны быть смешаны в большем количестве в той же одинаковой пропорции.

Используя маски из натуральных компонентов, важно предварительно убедиться в том, что ни на одного из них нет аллергии.

Маски от шелушения на основе молочных продуктов

Домашнюю простоквашу, сметану или жирный кефир подогрейте до комнатной температуры и смешайте с измельченными в блендере овсяными хлопьями в пропорции 1:1. Добавьте несколько капель льняного масла и оставьте на 10 минут. Затем нанесите полученную кашицу на кожу, оставив на полчаса.

Для использования молочно-яичной маски, которая отлично смягчит и увлажнит кожный покров, соедините до однородной консистенции 1 сырое яйцо и пару ложек натурального жирного йогурта или простокваши. Нанесите на кожу в несколько приемов и оставьте на 20 минут, смыв затем теплой водой.

Маска из семян льна

Семя льна – настоящий кладезь питательных веществ и отличный натуральный увлажнитель. Такой ингредиент незаменим при проблемах с эпидермисом, связанным с его сухостью и шелушением. Для создания маски необходимо залить 1 ч. ложку семян 100 мл кипятка, тщательно размешав, и оставить на несколько часов. Полученную вязкую жидкость затем нужно нанести на кожу ватным диском в 4-5 приемов, давая предыдущему слою немного подсохнуть, и оставить на 20 минут.

Лекарственные препараты при шелушении кожи

Если обычные кремы и натуральные увлажняющие средства не помогают, справиться с шелушением на лице, руках, локтях и других частях могут лекарственные препараты на основе дексапантенола. К ним относится «Бипантен», «Пантенол» и другие, оказывающие увлажняющее и заживляющее действие. Особенно выручают такие средства при шелушении, вызванным чрезмерным пребыванием на солнце, сильном холодном ветре.

Перед применением любого лечебного средства все же необходимо проконсультироваться с дерматологом, так как методы устранения шелушения зависят исключительно от причины его возникновения.

Эффективен и лечебный препарат «Радевит», который отлично смягчает, увлажняет и обладает противовоспалительными свойствами за счет высокого содержание витаминов А и Е.