Что лучше – биоревитализация или мезотерапия?

10.02.2018

Косметические процедуры, призванные предотвратить быстрое старение кожи, пользуются большим успехом как у мужчин, так и у женщин. Даже если регулярно ухаживать за собой, соблюдать основы правильного питания и достаточно двигаться, процесс увядания тела можно лишь ненадолго отсрочить, но не остановить. Мезотерапия и биоревитализация способны вернуть красоту и продлить молодость, восстановить упругость и жизненную силу кожи. Для непосвященных эти две процедуры синонимичны, но в них есть принципиальные отличия, а значит, решать, что лучше, в каждом случае стоит отдельно.

Содержание статьи:

1. История методов

2. Показания к процедурам

3. Состав препаратов при мезотерапии и боревитализации

4. Противопоказания к процедурам и побочные эффекты

История методов

Мезотерапия появилась как метод введения медицинских препаратов не в мышцу или вену, а под кожу. В 1950-х годах французский доктор Мишель Пистер заметил, что лекарства, попавшие в мезодерму, могут оказать куда более значительное влияние на состояние больного, чем на поверхность кожи или внутрь. Врач отметил интересный побочный эффект от введения препаратов для лечения глухоты в подкожную область — у пациента с ушной экземой значительно улучшалось состояние кожи вокруг инъекций.

Мезотерапия пришла в косметологию из медицины.
Мезотерапия пришла в косметологию из медицины.

В настоящее время мезотерапия получила наибольшее распространение именно в косметологии. Она производится на глубину 1,5-6 мм при помощи иглы и коктейля действующих веществ. Лечебный и косметический эффект достигается за счет как раздражения и стимуляции рецепторов кожи самой иглой, так и компонентов препарата.

Биоревитализация возникла на основе мезотерапии. В 2001 году в итальянском журнале по дерматологии и венерологии появилась статья о подкожном введении гиалуроновой кислоты. Авторы медицинского исследования G. Di Sante и A. Di Pietro подтвердили восстановление твердости и эластичности кожи после двух последовательных интрадермальных инъекций с контролем через 30 и 90 дней. Эффект достигался за счет запуска производства собственных фибробластов, отвечающих за восстановительные процессы в коже даже после полного всасывания препарата. Именно избыточное количество чистой гиалуроновой кислоты стало катализатором процесса. С этого момента биоревитализация стала самостоятельным косметологическим методом омоложения кожи.

Показания к процедурам

Спектр проблем, которые можно решить с помощью мезотерапии, очень широк. Это выравнивание кожи при целлюлите, остановка выпадения волос и улучшение их структуры, уменьшение или полное удаление рубцов, возвращение сухой коже эластичности и сияния. Биоревитализация нацелена исключительно на разглаживание морщин и восстановление тургора кожи, поэтому ее можно назвать частным случаем мезотерапии.

Состав препаратов при мезотерапии и боревитализации

Принципиальное отличие этих двух процедур заключается именно в составе вводимых под кожу препаратов. Мезотерапия решает более широкий круг задач, чем биоревитализация, поэтому при ее проведении используются целые коктейли. Мезотерапевтический раствор может содержать:

Коктейль подбирается, исходя из задач, стоящих перед косметологом. Если целью является подготовка кожи к косметической операции, состав будет один, а если омоложение без последующего хирургического вмешательства — другой. Для мезотерапии волос требуются свои составы, для избавления от целлюлита — свои.

Успех мезотерапии всегда зависит от индивидуальных особенностей организма и мастерства косметолога, умеющего правильно подобрать компоненты.

При биоревитализации действующий компонент один — гиалуроновая кислота в концентрации, достаточной для запуска восстановления структуры кожи. Нативная гиалуронка вводится под кожу в гелеобразном состоянии, чем достигается мгновенный эффект омоложения за счет разглаживания глубоких морщин.

Противопоказания к процедурам и побочные эффекты

Любая косметическая процедура имеет ряд общих противопоказаний:

Беременность не считается противопоказанием к мезотерапии или биоревитализации, однако следует воздержаться от инъекционных методов из-за непредсказуемости реакции организма на препараты.

Дополнительным противопоказанием к мезотерапии является аллергическая реакция на компоненты, входящие в аллопатическую смесь. И чем их больше, тем больше шансов получить атопический дерматит в зоне обработки. Биоревитализация же очень редко происходит с осложнениями в виде иммунной реакции на гиалуроновую кислоту, которая присутствует в организме любого человека. В данном случае побочный эффект может возникнуть в случае использования некачественного препарата.

Временное покраснение кожи при инъекциях.
Временное покраснение кожи при инъекциях.

Временными побочными эффектами инвазивных методов омоложения, к которым относятся оба метода, являются:

Возникновения узелковой сыпи и синяков можно избежать при использовании электролиза или лазера. Данные методы не предполагают повреждения кожи, они также уменьшают риск инфекционного заражения.

Минимизировать вероятность аллергической реакции при мезотерапии можно, значительно уменьшив дозу вводимых препаратов с аллопатической до гомеопатической. В таком случае основной лечебный эффект будет достигаться не медикаментозным, а механическим воздействием.

Так что же все-таки лучше — мезотерапия или биоревитализация? Если необходимо быстро добиться эффекта омоложения кожи, разгладить глубокие морщины, то предпочтительнее инъекция гиалуроновой кислоты. Если же требуется более длительное и основательное лечение увядающей кожи, избавление от целлюлита или выпадения волос, ответ один — мезотерапия.