Что означают красные родинки на теле человека: причины появления, лечение

08.01.2018

К любым новообразованиям на теле нужно относиться с особым вниманием. Не составляют исключения и безобидные, на первый взгляд, красные точки. Их появление связано с нарушениями в работе сосудов - кровеносных или лимфатических.

Содержание статьи:

1. Виды красных точек на теле

2. Причины возникновения красных пятен

3. Терапевтическое лечение красных точек

4. Хирургическое удаление новообразований

5. Лазерное удаление гемангиом

Виды красных точек на теле

Красные родинки сосудистого происхождения называются ангиомами. Если причиной такого новообразования становится дефект кровеносного сосуда, то родинка называется гемангиомой, а если лимфатического - то лимфангиомой. Если гемангиомы могут появляться на теле в любой области, то лимфангиомы обычно локализуются в местах наибольшего скопления лимфатических узлов:

Собственно гемангиомы, или опухолевые образования, связанные с мальформацией кровеносных сосудов, чаще всего имеют врожденный характер, а их формирование связано с различными аномалиями беременности. Гемангиомы разделяют на поверхностные и глубокие. Поверхностные, как явствует из названия, располагаются в коже и окрашены в ярко красный или красно-фиолетовый цвет. Они могут выглядеть как плоские пятна или возвышающиеся над кожей папулы различной формы или размера. Такие новообразования считаются доброкачественными и обычно не причиняют существенного неудобства. Однако если они располагаются на коже головы или в паховой/перианальной областях, эти новообразования могут быть подвержены риску изъязвления с последующим инфицированием. В этом случае может появляться экссудат с неприятным запахом, либо опухоль покрывается черной или желтой корочкой и становится болезненной, а может чесаться.

Только квалифицированные специалисты могут подобрать правильное лечение красных точек
Только квалифицированные специалисты могут подобрать правильное лечение красных точек

Глубокие гемангиомы могут поражать внутренние органы, чаще всего не вызывая симптоматики. Однако повреждение такой опухоли в результате травмы приводит к обильному и трудно останавливаемому кровотечению, что может повлечь смерть. Нередко глубокие гемангиомы могут быть связаны с маленькими поверхностными капиллярными новообразованиями. В таком случае потребуется дополнительная диагностика с помощью УЗИ или МРТ.

Причины возникновения красных пятен

Чаще всего нарушение развития сосудов происходит во время эмбрионального развития и встречается преимущественно у девочек. Причина возникновения таких новообразований доподлинно не установлена, однако, согласно одной из гипотез, их формирование связано с циркуляцией эстрогена. Поэтому их появление значительно чаще происходит у женщин, чем у мужчин. Другие исследования показывают связь развития красных пятнышек с повышенной способностью к образованию и росту сосудов. Это касается так называемых инфантильных гемангиом, которые появляются в младенчестве и нередко проходят самостоятельно.

Что же касается красных точек у взрослых, то врачи связывают их появление с множеством различных причин, в числе которых:

Гемангиомы на коже головы под волосами можно травмировать при расчесывании
Гемангиомы на коже головы под волосами можно травмировать при расчесывании

Поскольку мелкие гемангиомы не причиняют беспокойства и обычно исчезают самостоятельно, отдельного лечения они не требуют. Показания для лечения возникают, когда новообразование начинает расти, возникает кровотечение или воспаление, есть риск возникновения опасных осложнений или необратимого обезображивания пациента. В зависимости от размера, локализации и индивидуальных особенностей здоровья человека избавиться от гемангиом можно медикаментозным, хирургическим или лазерным методом.

Терапевтическое лечение красных точек

Медикаментозная терапия красных точек назначается врачом в зависимости от причины, вызвавшей их появление, и обычно направлена на лечение основного заболевания, симптомом которого они стали. Так, если красные точки вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, назначают неселективные бета-блокаторы.

Если их появление связано с нарушениями гормональной сферы, назначают препараты кортикостероидов перорально или в виде инъекций вокруг пораженной области. Аналогичным образом, в виде подкожных инъекций, могут применять альфа-интерферон, который также дает неплохой эффект, но иногда приводит к аллергическим реакциям. Такой метод применяется при лечении небольших единичных новообразований. Бета-блокаторы применяют также в виде растворов в офтальмологической практике - если новообразование локализуется в области глаза. Для лечения красных пятен на лице наружно может применяться гель с бета-блокатором.

Никогда не занимайтесь самолечением любых новообразований на коже! Необходимо пройти специализированную диагностику у врача, который назначит адекватное лечение.

Если новообразование активно растет, могут назначить противоопухолевые препараты на основе алкалоидов барвинка розового. Чаще всего лечение красных пятен носит комплексный характер и сочетает в себе применение необходимых медикаментов в тем или иным методом удаления внешних проявлений родинки.

Хирургическое удаление новообразований

Операция по удалению гемангиом хирургическим путем показана при больших размерах новообразований, при повреждении поверхности родинки и появлении воспаления, при наличии риска повреждения новообразования трением одежды или в ходе гигиенических процедур. Хирургический метод применяется при лечении ангиом на руках, ногах, груди, животе, т.е. почти в любой области, кроме лица. Такие операции проводит сосудистый хирург.

Категорически противопоказано удаление красных точек методами криодеструкции, склеротерапии, лучевой и СВЧ-терапии. Такое лечение может привести к худшим последствиям, чем сама проблема.

Хирургическое удаление гемангиомы чаще всего назначают в тех случаях, когда с ее ростом связан риск для жизненно важных органов, например, пролиферация (разрастание) в область гортани, двенадцатиперстной кишки, внутренних половых органов; если новообразование носит глубокий или комбинированный характер. В зависимости от характера новообразования операция может проводиться под местной или общей анестезией и занимать от нескольких десятков минут, до нескольких часов. Но в любом случае хирург должен обладать высокой квалификацией, чтобы избежать риска кровопотери.

Лазерное удаление гемангиом

Удалить гемангиому с помощью лазера можно не во всех случаях. Хотя с помощью лазера новообразование удаляют послойно, в несколько "проходов", при глубокой пролиферации видоизмененной ткани или залегании новообразования во внутренних органах, удалить новообразование за одну процедуру невозможно. Кроме того, при большом объеме видоизмененной ткани необходима комплексная терапия.

При всех преимуществах, лазерные процедуры имеют множество противопоказаний
При всех преимуществах, лазерные процедуры имеют множество противопоказаний

Среди преимуществ лазерного удаления красных пятен отмечают неинвазивность процедуры, проведение ее под местной анестезией, короткий период послеоперационной реабилитации, а также минимальный косметический дефект, остающийся после удаления.

Любые процедуры с применением лазера требуют предварительного обследования на наличие противопоказаний. Так, лазерная хирургия не применяется, если у пациента наблюдаются:

Не применяют лазерную хирургию также при беременности и лактации. Если же противопоказаний не имеется, послеоперационная реабилитация занимает до двух недель, в течение которых в области воздействия может наблюдаться покраснение и отечность. Они не требуют никакой дополнительной обработки и вскоре проходят самостоятельно.