Что такое безинъекционная мезотерапия

Мезотерапия считается одной из эффективных методик омоложения кожи. Однако многие отказываются от нее по причине страха перед уколами, низкого болевого порога, побочных эффектов в виде отеков, папул и синяков. Альтернативным решением в таком случае станет безинъекционная мезотерапия.

Содержание статьи:

1. Суть и преимущества безинъекционной мезотерапии

2. Показания

3. Противопоказания

4. Виды мезотерапии без инъекций

Суть и преимущества безинъекционной мезотерапии

Под безинъекционной мезотерапией понимают альтернативный способ доставки полезных веществ в средние и глубинные слои эпидермиса. Процедура проводится с помощью аппаратов. Они увеличивают проницаемость кожной мембраны. Благодаря этому специальные коктейли относительно легко проникают через нее. Безинъекционная мезотерапия проводится на любом участке тела, за исключением головы, где волосы служат препятствием для аппаратного воздействия.

В состав коктейля входят лекарственные и гомеопатические компоненты: витамины, органические кислоты, в том числе гликолевая и гиалуроновая.

Суть процедуры проста: на кожу наносится лечебный состав, поверх которого воздействуют аппаратом. Продолжительность одного сеанса – около получаса. Для получения видимого эффекта необходим курс, состоящий из нескольких процедур. Точное количество определяет специалист.

В зависимости от решаемой проблемы бывает интенсивный, профилактический и закрепляющий курс безинъекционной мезотерапии. Первый включает 3-10 сеансов, с интервалом раз в 10 дней. Профилактический курс рекомендуется в целях предупреждения появления возрастных изменений, при этом количество сеансов варьируется. Закрепляющий назначается для поддержания результатов интенсивного курса, проводится с интервалом один сеанс в месяц.

Неинвазивная мезотерапия – достойная альтернатива традиционной, у которой имеется много недостатков. Безыгольная процедура их практически лишена. Она безболезненна, поскольку не травмирует кожу, не вызывает отеков и синяков, а также полностью исключает риск инфицирования. После процедуры возможно появление покраснения в месте воздействия, но оно быстро проходит. Для полного восстановления эпидермиса требуется обычно 2-3 часа.

Показания

Неинвазивная мезотерапия способна решать широкий спектр проблем, среди которых:

мелкие морщины;

гиперпигментация;

купероз;

сосудистые звездочки;

акне;

расширенные поры;

поплывший контур лица;

потеря эластичности;

растяжки;

мешки и синяки под глазами;

шелушения;

сухая кожа;

целлюлит.

Зачастую к безинъекционной мезотерапии прибегают во время реабилитации после пластической операции и агрессивных косметологических процедур, например лазерного или химического пилинга.

Противопоказания

У процедуры не так много противопоказаний, но они все же имеются. К ним относятся:

беременность;

грудное вскармливание;

инфекционные болезни в стадии обострения;

воспалительные процессы на коже.

Список запретов может увеличиться. Все зависит от используемого коктейля. В составе некоторых коктейлей, обычно липолитиков, присутствуют обладающие желчегонным эффектом вещества, которые принесут вред при наличии желчнокаменной болезни.

Безинъекционную мезотерапию рекомендуется проводить в период наименьшей солнечной активности – осенью и зимой.

Виды мезотерапии без инъекций

Существует несколько способов доставить полезные вещества из коктейлей в кожу без уколов, но все они основаны на одном – использовании аппаратов. Эффективность при этом одинаково высока. Вид неинвазивной мезотерапии выбирает специалист в зависимости от показаний.

Популярностью пользуются следующие виды безинъекционной мезотерапии:

Ионофорез. Процедура основана на воздействии гальванического тока, который транспортирует полезные вещества и оказывает тонизирующий эффект на кожу, укрепляет сосуды, улучшает кровоток.

Электропорация. Это современная разновидность электрофореза, при которой электрические импульсы повышают проницаемость клеток дермы.

Лазерная. Процедура основана на воздействии инфракрасным лазером, благодаря которому в коже накапливаются активные вещества и увеличивается микроциркуляция в глубинных слоях.

Оксигенотерапия. В ее основе лежит воздействие на кожу чистым кислородом, который под высоким давлением способен проникать в дерму, захватывая с собой компоненты коктейля.

Ультрафонофорез. Процедура подразумевает использование ультразвуковых колебаний для обеспечения проницаемости кожной мембраны.

Некоторые виды процедуры можно делать и дома самостоятельно. Для этого необходимо приобрести аппарат. Вместо специальных коктейлей можно использовать обычные сыворотки. Немаловажное условие – освоение правильной техники выполнения процедуры.