Что такое биоэпиляция? Плюсы и минусы биоэпиляции в домашних условиях

14 January 2018

Существует несколько способов избавления от нежелательных волос. Одним из наиболее доступных и натуральных является биоэпиляция. Она дает стойкий эффект и проводить ее можно самостоятельно в домашних условиях.

Содержание статьи:

1. Противопоказания к биоэпиляции

2. Достоинства и недостатки биоэпиляции

3. Материал для домашней биоэпиляции

4. Восковая депиляция в домашних условиях

5. Шугаринг самостоятельно

6. Последствия биоэпиляции

Биоэпиляция соединяет в себе безопасность и эффективность. Гладкая кожа в результате правильно проведенной процедуры гарантируется за счет удаления волосков с корнем. Кроме того, при регулярных повторах биоэпиляции вырастающие волоски становятся все тоньше, мягче, светлее и слабее. По-другому процедура называется восковой депиляцией. Проводят ее холодным, теплым или горячим материалом. Также к биоэпиляции можно отнести и шугаринг. Такие процедуры предлагают салоны красоты и косметологические кабинеты. В домашних условиях их тоже можно проводить, если соблюдать все меры предосторожности и учесть противопоказания.

Противопоказания к биоэпиляции

Стоит отложить процедуру, если у вас в зоне, которую вы собираетесь обработать есть повреждения, например, такие, как:

  • ссадины;
  • порезы;
  • царапины.

Также нужно быть осторожной при наличии родинок, варикозного расширения вен, тромбофлебита. Рекомендуется правильно соотносить сеанс биоэпиляции с менструальным циклом. В его середине болевой порог наиболее высок, и это следует учесть, чтобы испытывать меньше дискомфорта.

Достоинства и недостатки биоэпиляции

У восковой депиляции есть свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести следующие:

  • доступность и быстрота;
  • сравнительная простота;
  • эффективность и длительность достигнутого эффекта;
  • применимость при любой длине нежелательных волосков;
  • возможность проведения в домашних условиях.

Однако есть и некоторые недочеты:

  • болезненность процедуры;
  • возможность появления временного раздражения на коже;
  • стимулирование роста пушковых волос.

Материал для домашней биоэпиляции

Для самостоятельного проведения биоэпиляции может использоваться воск или сахар. Горячий воск может быть использован многократно. Он убирает даже жесткие волоски. При его применении нужно следить за температурой материала во избежание ожога. У этого вида воска есть отдельное противопоказание: отеки или подверженность отечности. В противоположность ему, холодный воск безопасен, но не так эффективен. Самостоятельно лучше использовать теплый воск. По сути это смесь сосновой смолы с натуральным пчелиным воском или медом. Выбирайте тот воск, в состав которого входят специальные добавки для смягчения кожи. Однако имейте в виду, что для удаления особо толстых и крепких волосков этот вид воска окажется бесполезен. Кроме непосредственно воска вам понадобится аппарат для его нагрева и нанесения, аппликаторы для снятия материала и косметические средства до и после процедуры.

Для шугаринга используют сахарную пасту, которую можно купить или приготовить дома.
Для шугаринга используют сахарную пасту, которую можно купить или приготовить дома.

Восковая депиляция в домашних условиях

Желательно перед проведением первой процедуры сделать тест на аллергию. Нанесите немного воска на локтевой сгиб и через 10 минут посмотрите, не будет ли высыпания. Перед нанесением теплого воска продезинфицируйте обрабатываемую зону, потом используйте детскую присыпку. Наложите воск по росту волос, дайте ему прилипнуть к поверхности, а потом снимите резким движением против роста волос.

Воск должен остаться на аппликаторе вместе с волосками
Воск должен остаться на аппликаторе вместе с волосками

Для удаления воска используйте полоски из безворсового материала. После процедуры нанесите масло, чтобы удалить остатки материала и успокоить кожу. Непосредственно после биоэпиляции нельзя пребывать на солнце или проводить водные процедуры.

Шугаринг самостоятельно

Если вы решили приготовить пасту для шугаринга самостоятельно, вам понадобится:

  • полкило сахара;
  • 125 мл лимонного сока;
  • 70 мл воды.

Варите все ингредиенты в кастрюле с антипригарным покрытием, пока сахар не карамелизируется. Когда паста остынет, ее нужно нанести на чистую сухую кожу против роста волос.

Для лучшего результата можно перед нанесением пасты присыпать кожу тальком.

Удаляйте пасту по направлению роста волос вдоль линии кожи. Будьте внимательно, если передержать материал на коже, сахар начнет таять и тогда его будет сложно удалить. Сахарная паста подходить для эпиляции в зоне бикини, в том числе и глубокого, ног, подмышек, лица, например, над верхней губой или между бровями.

Последствия биоэпиляции

Несмотря на свою натуральность, процедура грозит некоторыми нежелательными последствиями. Например, восковая эпиляция может оставить ожоги. Особенно риск повреждения кожи велик при использовании горячего воска. Кроме того, процедура может повлечь появление пигментации, ведь во время нее удаляются не только волоски, но и тончайший слой эпидермиса. После такого воздействия кожа становится особенно чувствительной к солнечным излучениям.

Еще одно возможное последствие - появление вросших волос - фолликулитов. Они представляют собой бугорки, которые в будущем могут вырастать в рубцы.

При выборе способа избавления от нежелательных волос стоит учесть все за и против. С одной стороны, эффект от проведения биоэпиляции довольно привлекателен: гладкая кожа в течение 3-5 недель без существенных затрат. С другой стороны, наличие противопоказаний или несоблюдение правил процедуры может доставить множество эстетических проблем и ухудшить состояние здоровья. Нежелательные последствия могут проявиться, даже если биоэпиляция просто не подходит вам из-за особенностей вашего организма.