Что такое комбинированная чистка лица и как это работает

08.01.2018

Комбинированная чистка лица – сочетание двух отдельных разновидностей чистки, механической и аппаратной. Это достаточно эффективный способ борьбы с различными проблемами кожи. Процедура выполняется профессиональным косметологом в специально оборудованном салоне.

Содержание статьи:

1. Что представляет собой комбинированная чистка

2. Как проходит комбинированная чистка

3. Уход за лицом после процедуры

Что представляет собой комбинированная чистка

Процедура рекомендуется людям, имеющим нормальный, жирный или смешанный тип кожи. Она позволяет всего за один или несколько сеансов устранить угри, черные точки (камедоны), а также некоторые другие косметические проблемы. Первый этап заключается в проведении механической чистки, нередко называемой мануальной, поскольку мастер устраняет подкожные загрязнения при помощи рук и особых инструментов. Второй этап – аппаратная чистка, также именуемая ультразвуковой, поскольку выполняется с применением специального ультразвукового аппарата в салоне. Комбинированная чистка будет стоить больше, чем ее составляющие по отдельности, но достигаемый эффект оправдывает такую цену.

Комбинированная чистка в салоне обычно занимает от одного до двух часов.
Комбинированная чистка в салоне обычно занимает от одного до двух часов.

Основные инструменты при выполнении механической чистки – игла Видаля и ложечка Уно. Они применяются для извлечения наиболее глубоких загрязнений из-под кожи, в том числе крупных и воспаленных угрей. Видимые недостатки выдавливаются пальцами рук. Кожа предварительно распаривается и дезинфицируется. Что касается аппаратной чистки, перед ее выполнением лицо покрывается специальным гелем, после чего обрабатывается ультразвуковыми волнами, способствующими простому и безболезненному удалению ороговевших клеток, сальных пробок и всяческих загрязнений. Мощность ультразвука регулируется косметологом.

Показания к прохождению комбинированной чистки следующие:

  • угревая сыпь;
  • кератоз;
  • ухудшение цвета лица;
  • чрезмерная работа сальных желез.

Кроме того, процедура имеет ряд следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • менструация;
  • сильно воспаленный кожный покров;
  • аллергия и дерматит.

Как проходит комбинированная чистка

Все начинается с консультации у косметолога, который осмотрит кожный покров, определит его тип, имеющиеся недостатки, сообщит о возможности проведения процедуры и о том, сколько сеансов понадобится. Стоять во время сеанса неудобно, поэтому пациент размещается на кушетке, а мастер начинает работать, приступая к тщательной подготовке кожи. Она протирается антисептиком, и на нее наносится мягкий скраб во избежание излишнего травмирования (обычно предпочтение отдается сахарному либо кофейному скрабу). Через 5-10 минут состав удаляется при помощи влажной и пропитанной антисептиком ткани.

Далее косметолог приступает к распариванию кожи, во время которого пациента просят подержать лицо в течение нескольких минут над особым прибором, выпускающим пар. Предварительно на кожу может наноситься специальный бальзам, лучше раскрывающий поры. На очищенное лицо наносится смягчающий гель. Далее мастер начинает водить вдоль загрязненных участков лица ультразвуковым аппаратом. Процесс продолжается несколько минут, после чего вышедшие на поверхность загрязнения тщательно удаляются вместе с остатками геля. После высыхания поверхности специалист внимательно осматривает ее, отмечая расположение оставшихся подкожных недостатков.

Накануне прохождения чистки не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, а также загорать на солнце, чтобы обеспечить нормальную раскрываемость пор.

Начинается этап мануальной чистки, в ходе которого подкожные прыщи, камедоны и прочие недостатки аккуратно прокалываются специальной иглой и поддеваются ложечкой, оказываясь на поверхности лица. Извлечение хорошо заметных и не слишком глубоких загрязнений можно делать при помощи пальцев рук. Выдавливание и очистка поверхности выполняется с применением одноразовых антисептических салфеток.

Мануальная чистка довольно болезненна и часто вызывает небольшое кровотечение на очищаемых участках. При сильно загрязненной коже стоит запастись терпением.

По завершении процедуры мастер наносит на лицо несколько масок. Первая из них – антибактериальная, которая обеззараживает поверхность лица. Далее наносится альгинантная маска для подпитки раздраженной и поврежденной кожи и ее успокоения. Наконец, лицо покрывается особым кремом или мазью для быстрого заживления ранок.

Уход за лицом после процедуры

В течение нескольких дней после комбинированной чистки кожа будет оставаться слегка воспаленной и раздраженной. Чтобы ускорить заживление и защитить ее от инфекций косметолог может назначить специальные средства и даже выписать некоторые медикаменты. При этом следует воздерживаться от нахождения под прямыми солнечными лучами, которые сильно раздражают и без того поврежденную кожу, мешая процессу выздоровления.

Самостоятельный уход за кожей очень важен для обеспечения длительного эффекта чистоты и свежести лица.
Самостоятельный уход за кожей очень важен для обеспечения длительного эффекта чистоты и свежести лица.

В зависимости от степени загрязненности лица может возникнуть необходимость в проведении дополнительных сеансов чистки. Они должны выполняться не часто и с промежутком в 7-10 дней. В дальнейшем, чтобы кожа оставалась чистой и здоровой, необходимо проводить элементарные гигиенические процедуры в домашних условиях, правильно умывать лицо, следить за питанием и образом жизни.

Если на лице имеются внешние недостатки иного рода, например, морщины, веснушки, шрамы и т.д., можно дополнительно пройти процедуру химического пилинга, то есть разравнивание кожи при помощи специальных устройств и химических препаратов. Также не будет лишним криомассаж, тонизирующий кожу и продлевающий ее молодость.