Cмывка для волос: какая лучше и как сделать декапирование в домашних условиях

Перед тем, как тонировать волосы в другой цвет, необходимо удалить остатки предыдущей краски. Эта же процедура нужна, если оттенок оказался неудачным. Для декапирования используют готовые смывки или проверенные домашние средства: кефир, соду, растительное масло.

Содержание статьи:

1. Смывка для волос: зачем она нужна

2. Как действуют профессиональные и домашние смывки

3. Лучшие препараты для декапирования

4. Как смыть краску в домашних условиях

5. Уход за волосами после декапирования

Смывка для волос: зачем она нужна

Седина, слишком тусклый или скучный цвет натуральных волос – повод для стойкого или полуперманентного окрашивания. Однако далеко не всегда новый оттенок оказывается удачным. Если цвет волос категорически не устраивает, нужно провести процедуру декапирования, а затем окрасить пряди повторно. Для удаления искусственного пигмента применяются специальные смывки, домашние обертывания, глубоко очищающие профессиональные шампуни.

Декапирование – удаление остатков краски с волос максимально щадящим способом. Процедура проводится просто – на волосы наносится специальная смывка, выдерживается определенное время, после чего пряди промываются с шампунем. Средство для удаления пигмента выбирается в зависимости от исходного цвета волос, их плотности и насыщенности краски. Сложнее всего избавиться от стойких средств темной гаммы: черной, красно-коричневой, шоколадной. Светлые краски смываются быстрее и требуют менее агрессивных средств.

Светлые краски можно удалить за один прием, для темных потребуется повторное декапирование.
Светлые краски можно удалить за один прием, для темных потребуется повторное декапирование.

Как действуют профессиональные и домашние смывки

После нанесения смывки на волосы состав проникает в стержни, приподнимая кератиновые чешуйки и воздействуя на искусственный пигмент. Мягкие препараты содержат добавки, помогающие снова закрыть чешуйки и вернуть волосам гладкость и блеск. Агрессивные смывки хорошо обесцвечивают волосы, но могут принести им вред, вызывая повышенную ломкость и тусклость.

Профессиональные препараты создаются на основе кислот. Их используют в парикмахерских, самостоятельное нанесение подобных средств может навредить волосам. Мастер выбирает препарат нужной насыщенности, иногда декапирование проводят в несколько приемов. В промежутках между процедурами волосы выглядят не лучшим образом, зато после окончания курса смывок они не требуют длительного восстановления.

Если волосы окрашивались полустойкими тонерами, убрать неудачный цвет можно без применения кислотных смывок. Достаточно тщательно вымыть голову глубоко очищающим шампунем. Поможет и обработка прикорневой зоны специальным скрабом. Если с первого раза убрать пигмент не удалось, процедуру можно повторить.

Лучшие препараты для декапирования

Эффективные и безопасные для волос средства для декапирования лучше искать в магазинах профессиональной косметики. Тут можно купить не только качественные смывки, но и препараты для последующего восстановления волос: маски, бальзамы, сыворотки. Среди самых популярных препаратов:

Профессиональные смывки лучше использовать в салонных условиях.
Профессиональные смывки лучше использовать в салонных условиях.

Как смыть краску в домашних условиях

Если нужных препаратов купить не удалось, можно избавиться от красителя при помощи самодельных смесей. Они растворяют пигмент и способствуют его скорейшему вымыванию. Для быстрого удаления остатков краски можно использовать:

Самый популярный рецепт – кефирная смывка. Эффективность средства зависит от того, как давно были окрашены волосы. Если с этого момента прошло немного времени, можно полностью избавиться от искусственного пигмента.

Продукт слегка подогревают на водяной бане и наносят на пряди при помощи плоской кисти. Кефир распределяют тщательно, он должен полностью покрыть локоны. Голову заматывают пищевой пленкой и толстым махровым полотенцем. Можно попробовать и другой рецепт, смешав 1 л подогретого кефира повышенной жирности с 1 ст. л. рафинированного растительного масла и 1 ст. л. мелкой поваренной соли. Состав распределяют по прядям и оставляют на 1 час. Чтобы маска подействовала эффективнее, на голову надевают пластиковую шапочку для душа.

Черный и рыжий пигмент поможет удалить смесь из жирного кефира (1 стакан), 2 яиц, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока и 5 ст. л. водки. Состав взбивают, наносят на волосы и оставляют на 2 часа. Остатки маски смывают большим количеством теплой воды и глубоко очищающим шампунем.

Удалить пигмент поможет домашняя маска с майонезом. Она легко распределяется по прядям. Не стекает и действует достаточно быстро. Для волос средней длины понадобится 4-5 ст. л. густого майонеза, в который добавляют 1 ст. л. рафинированного растительного масла. Слегка подогретую смесь распределяют по прядям, накрывают пластиковой пленкой и махровым полотенцем. Маску выдерживают не менее 2 часов, остатки смывают теплой водой с мылом. Смесь на основе майонеза эффективно удаляет даже стойкий рыжий пигмент. Остатки тщательно смывают глубоко очищающим шампунем.

Препарат распределяют по волосам при помощи плоской кисти из синтетических волокон.
Препарат распределяют по волосам при помощи плоской кисти из синтетических волокон.

Хороший эффект дает домашнее декапирование содой. Рецепт подходит для обладательниц жирных волос, плохо переносящих растительные масла. В 1 л теплой воды растворяют 5 ст. л питьевой соды. Жидкостью смачивают пряди от корней до кончиков, после чего волосы заворачивают в пластиковую пленку и покрывают махровым полотенцем. Смесь смывают через 20 минут любым мягким шампунем. Если с первого раза краску удалить не удалось, процедуру можно повторить через 2-3 дня.

Смывать хну сложнее, чем химические красители. Домашние средства ее не берут, удобнее воспользоваться профессиональными кислотными смывками (например, от Эстель). Процедуру проводят в 2 или 3 приема. После удаления хны волосы приобретают светло-оранжевый оттенок и требуют повторного окрашивания.

Если волосы выглядят тусклыми и обламываются, вместо стойкой краски лучше использовать тонирующую, не содержащую аммиак.

Уход за волосами после декапирования

После смывания краски волосы могут выглядеть не лучшим образом. Они становятся тусклыми, безжизненными, пересушенными. Прежде чем приступать к новому окрашиванию, нужно привести пряди в порядок при помощи масок, обертываний, травяных ополаскиваний.

В домашних условиях для декапирования используют маски из кефира, соды, растительного масла или майонеза.
В домашних условиях для декапирования используют маски из кефира, соды, растительного масла или майонеза.

Восстановить эластичность и мягкость помогут профессиональные маски с витаминами, растительными керамидами и ценными маслами. Их наносят после мытья, тщательно распределяя от корней до кончиков. Маску используют 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев, затем стоит сделать перерыв или попробовать другое средство.

Ополаскивать волосы лучше не обычной водой, а минералкой без газа. Она снимет налет, улучшит восприятие лечебных масок. Привычные бальзамы и кондиционеры можно заменить отварами трав: липового цвета, крапивы, ромашки, мяты, тысячелистника. Улучшить внешний вид волос помогут сыворотки и праймеры. Их используют вместо привычных средств для укладки.

Осветленные пряди нужно защищать от агрессивных солнечных лучей, используя кремы и спреи с высоким SPF.

Повторное окрашивание волос – обязательный пункт после применения смывки. Процедуру проводят через 40-60 минут после удаления краски, точный срок указан в инструкции к конкретному препарату. Некоторые колористы рекомендуют подождать 6-7 дней и только после этого приступать к тонированию.