Домашний пилинг для лица: эффективные способы

05.01.2018

Пилингом называют процедуру отшелушивания верхнего кожного слоя. Данная манипуляция помогает избавиться от ороговевших частиц эпидермиса, сузить поры и вылечить прыщи, а также убрать веснушки, морщины и пигментацию. Обычно пилинг проводится в специализированных салонах, однако при желании процедуру можно сделать и в домашних условиях, следуя определенным правилам.

Содержание статьи:

1. Виды домашнего пилинга

2. Рецепты механического пилинга

3. Пилинг с применением лекарственных средств

4. Химический домашний пилинг

5. Рекомендации по выполнению пилинга

Виды домашнего пилинга

Существуют различные виды пилинга, не все из которых подходят для домашнего исполнения. Самыми распространенными являются процедура механического типа (с применением скрабов и гоммажей), а также химическое отшелушивание кислотами. Механический пилинг считается более простым и безопасным, поэтому при желании его вполне можно делать дома. Для этого применяются особые составы, изготавливаемые из молотого кофе, овсяных хопьев, соли и других ингредиентов.

Выполнение пилинга всегда требует соблюдения санитарных условий, поэтому для него необходимо просторное и тщательно убранное помещение.

Химический пилинг предполагает более глубокое проникновение в слои эпидермиса, а также использование специальных медицинских препаратов на основе различных кислот, поэтому выполнять такое отшелушивание способны только обученные специалисты. Тем не менее, существуют натуральные кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах, например, фруктах, поэтому в домашних условиях можно проводить щадящий химический пилинг, часто называемый фруктовым. Это вполне безопасная и эффективная процедура.

Пилинг позволяет за небольшие сроки очистить и омолодить кожу лица.
Пилинг позволяет за небольшие сроки очистить и омолодить кожу лица.

Рецепты механического пилинга

Существуют несколько простых рецептов, подходящих для различных типов кожи. Если у вас сухая кожа, смешайте две столовых ложки овсяных хлопьев в стакане теплого молока, перемешивайте до образования густой массы. Массирующими движениями нанесите состав на лицо и оставьте на 20 минут. При нормальной коже разомните и смешайте с йогуртом часть винограда и две части красной смородины, нанеся, как указано ранее. Таким же отшелушивающим эффектом обладает маска на основе одной части цедры апельсина и столовой ложки овсянки, смешанных в молоке.

При наличии жирной кожи измельчите в порошок часть яичной скорлупы, добавьте большую ложку сметаны и смешайте с измельченным желтком. Наносите на лицо с легким массированием кожи. Также можно намочить ватный тампон в свежем лимонном соке, добавить щепотку сахара и обработать проблемные участки кожи.

Если же у вас комбинированный тип кожи, смешайте по одной части желтка, меда и соды. Можно воспользоваться косметической глиной с добавлением сока лимона. Чуть более сложный рецепт имеет маска для увядающей кожи:

  • чайная ложка лимонной цедры;
  • столовая ложка нежирной сметаны;
  • столовая ложка овсяных хлопьев;
  • размельченный желток.
Процедуру механического пилинга следует повторять каждые три дня до достижения желаемого эффекта чистоты и гладкости кожи.

Пилинг с применением лекарственных средств

Многие полезные ингредиенты для механического пилинга можно приобрести в аптеке. Одним из них является хлорид кальция. Смочите в нем ватный диск и слегка дотроньтесь до лица в нескольких местах. Если вы ощутите легкое покалывание и ничего более, можно продолжить процедуру. Аккуратно протрите кожу лица несколько раз, подождите, пока маска не высохнет, и тщательно умойтесь. После каждой процедуры пользуйтесь увлажняющим кремом. Хлорид кальция позволяет всего за 1-2 сеанса сделать кожу значительно чище и бархатистее. Схожим эффектом обладает салициловый пилинг, то есть протирание лица салициловым спиртом.

Есть немало положительных отзывов о применении аспирина для домашнего пилинга. Нужно измельчить три таблетки аспирина и смешать в лимонном соке, нанести на лицо на несколько минут, а затем смыть теплой водой с добавлением в нее чайной ложки соды. Также высокой популярностью пользуется рецепт с бодягой: две малых ложки порошка смешивают с ложкой 3-процентного раствора перекиси и наносят на лицо на 10 минут. После смывания кожа обрабатывается смягчающим кремом.

Химический домашний пилинг

Если механическая процедура способствует избавлению от угревой сыпи и просто хорошо освежает кожу, то при наличии заметных рубцов и морщин можно прибегнуть к химическому пилингу. Значительным эффектом обладает гликолевая кислота, обновляющая верхние слои эпидермиса. Она содержится в винограде, поэтому можно начать с ежедневных протираний лица виноградным соком. Также она входит в состав многих косметических средств, доступных в свободной продаже. Достаточно подобрать препарат, подходящий для вашего типа кожи.

Химический пилинг очень эффективен против морщин и пигментации.
Химический пилинг очень эффективен против морщин и пигментации.

Так называемая лимонная кислота содержится в соке лимона, а также многих других цитрусовых. Можно изготовить состав на основе равных частей лимонного и апельсинового сока, добавить пакетик желатина и размешать в теплой воде. Полученную смесь наносите на лицо на 15-20 минут, в дальнейшем смывая водой. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пользоваться средством ежедневно на протяжении недели.

Еще одна эффективная маска для кислотного пилинга изготавливается на основе двух столовых ложек меда, пшеничных отрубей и большой ложки цитрусового сока. Схожим эффектом обладает средство из двух частей шиповника, смешанных с оливковым и лимонным соком. В летний сезон вам очень пригодится маска из свежих огурцов: две больших ложки огуречного пюре смешиваются с чайной ложкой лимонного сока и одним желтком. Препараты наносятся на кожу головы, как указано ранее, и в слегка подогретом состоянии.

Свежесть и красоту коже придает кофейный пилинг, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 больших ложки измельченных кофейных зерен;
  • чайная ложка цитрусового сока;
  • столовая ложка геля для умывания.

Маска обладает эффектом скраба, осуществляя быстрое и эффективное отшелушивание частиц верхнего кожного слоя, а также разглаживая поверхность. Немало позитивных отзывов имеется о миндальном скрабе. Миндальная кислота – превосходное средство для обновления всего верхнего слоя кожи, поэтому маска их измельченных орехов способна заменить дорогую процедуру в салоне красоты. Вам понадобятся:

  • порошок нескольких орехов;
  • две больших ложки овсяных хлопьев;
  • две малых ложки сметаны;
  • чайная ложка меда;
  • один желток.

Смешайте состав и нанесите на кожу на 10 минут, после чего смойте массирующими движениями.

Для достижения нужного эффекта можно чередовать маски.
Для достижения нужного эффекта можно чередовать маски.

Рекомендации по выполнению пилинга

Большинство пилинговых процедур приводят к усилению чувствительности кожи. Данное явление проходит примерно через неделю после последнего сеанса. Чтобы обеспечить быстрое заживление обработанных участков, следует воздержаться от нахождения под прямыми солнечными лучами, а также пользоваться увлажняющими и тонизирующими средствами для кожи.

Пилинг имеет некоторые противопоказания. Выполнять его не рекомендуется в следующих условиях:

  • беременность;
  • простуда;
  • открытые и воспаленные раны;
  • герпес или сильная угревая сыпь;
  • аллергия и просто высокая чувствительность к тем или иным компонентам.

Любая процедура имеет свои особенности и подходит не для каждого случая. В связи с этим рекомендуется предварительно проконсультироваться с опытным косметологом. Пациентам с наличием заметных недостатков на коже, а также в возрасте старше 50 лет следует выполнять пилинг в косметическом салоне. Это обезопасит чувствительную и ослабленную кожу, а также поможет добиться более заметного омолаживающего эффекта.