Экологически чистые продукты питания: почему они безопасны для человека

08.01.2018

Экологичность - один из самых заметных трендов во многих сферах. Это связано с повышением осознанности людей, которое проявляется в заботе об окружающей среде и собственном здоровье. Экологически чистые продукты питания - первое, с чего многие начинают этот путь.

Содержание статьи:

1. Чем опасны обычные продукты?

2. Какие продукты считаются экологически чистыми

3. Подводные камни органического питания

Чем опасны обычные продукты?

Мировая пищевая индустрия в самую последнюю очередь заботится о вашем здоровье. Ее цели несколько иные: накормить как можно большее количество людей по выгодной цене. Эта экономическая выгода достигается путем сочетания нескольких методов:

  • Удешевление процессов производства;
  • Увеличение сроков хранения продуктов;
  • Снижение уровня гибели ресурсов (устойчивость к вредителям, болезням, неблагоприятным внешним факторам);
  • Снижение затрат по производству.

Чтобы добиться этих целей, производители используют целый спектр мер - от генной инженерии до химикатов. В результате полки супермаркетов наполнены красивыми, яркими продуктами питания, которые не портятся месяцами. В этой ситуации иллюзорного изобилия мало кто задумывается, например, о гигантских размерах цыпленка или болгарского перца, молоке, которое не скисает, а гниет, либо об искаженном вкусе почти всех привычных продуктов.

Внешняя красота продуктов - не гарантия их безопасности
Внешняя красота продуктов - не гарантия их безопасности

В результате большая часть населения сталкивается с хроническими заболеваниями внутренних органов, пищевыми расстройствами, снижением иммунитета, проблемами с кожей и волосами. При этом до сих пор не принято связывать эти проблемы напрямую с едой, хотя в большинстве случаев так и есть. Многие даже не догадываются, как может преобразиться их жизнь и как улучшится здоровье при переходе на экологически чистые продукты питания.

Один из ярких примеров - повышение у человека устойчивости к антибиотикам. Оно развивается из-за чрезмерного употребления мяса и молока от животных, которых часто лечат антибиотиками.

Какие продукты считаются экологически чистыми

Производство биопродуктов по своей сути - отсылка сельского хозяйства на несколько столетий назад. Чтобы соответствовать критериям экологичности, тот или иной продукт должен быть произведен с соблюдением ряда требований.

  • Производство или выращивание продукта питания происходит на экологически чистой территории, вдали от крупных городов и производств.
  • Для удобрения почвы, как и для корма животным, не используются никакие химикаты, гормоны роста, медикаменты. При этом для борьбы с вредителями применяются «природные» методы - отлов насекомых птицами, ручная обработка, ультразвуковые и световые ловушки.
  • Для производства конечного продукта не используются никакие искусственные добавки: исключительно природные консерванты и натуральные красители.

В результате на рынок поступают продукты, которые выглядят не очень привлекательно, а стоят на 20-50% дороже обычных. Однако те, кто ратует за безопасный органический рацион, понимает, что такое питание - бесценная инвестиция в собственное здоровье.

Чтобы попасть на полки отдела органических товаров, тот или иной продукт должен пройти соответствующую сертификацию. Существует несколько десятков крупных организаций, которые уполномочены проводить экспертизы и выдавать соответсвующие маркировки. Самые известные из них - EcoCert, Euro Leaf, Bi-Siegel, USDA, «Листок Жизни».

Экологичность продукта подтверждается многочисленными анализами
Экологичность продукта подтверждается многочисленными анализами

Однако следует понимать, что стандарты у каждой из организаций различаются. Самые строгие требования у западноевропейских и американских компаний, в то время как российские и азиатские учреждения имеют гораздо меньший перечень требованиям к органическим товарам.

Покупать товар, имеющий знак эко-сертификации, гораздо выгоднее, чем покупать псевдо-чистые продукты от частных фермеров. Последних крайне сложно контролировать, при этом экономические условия вынуждают частников использовать далеко не самые натуральные добавки и химические удобрения.

Подводные камни органического питания

Экологически чистая пища может показаться столь безупречной сферой, что многие начинают идеализировать эту тему, забывая о здравом смысле. Однако следует понимать, что подобный рацион - не панацея, не эталон, а отступления от него вполне допустимы.

Например, многие ждут от экологически чистой еды тотального оздоровления организма. Разумеется, заметные улучшения не заставят себя ждать. Но при этом не стоит уповать, что подобные продукты окажутся низкоаллергенными или же помогут излечить какие-то заболевания. Даже самый чистый продукт может навредить, если у вас на него аллергия или индивидуальная непереносимость. Не менее опасно и неправильное сочетание нутриентов, равно как и чрезмерное их потребление с целью максимально насытить организм полезными веществами. Не стоит бояться и единичного употребления обычных продуктов: у ярых приверженцев ЗОЖ это зачастую превращается в фобию. Скорее всего, ничего страшного не произойдет, поскольку организм обладает колоссальными ресурсами, чтобы избавляться от вредных веществ.

Если вы постоянно дышите грязным воздухом, мало двигаетесь и переедаете, условная чистота ваших продуктов питания вообще может никак не сказаться на состоянии вашего здоровья.

Здравый смысл и определенные знания просто необходимы, чтобы правильно подойти к выбору самих продуктов. Значок «ЭКО», равно как и расположение конкретного товара в отделе эко-продукции, безусловно, является гарантией его безопасности. Внимательно изучайте составы, находите информацию о различных ингредиентах, старайтесь быть в курсе того, где и как производятся ваши любимые продукты. При этом иногда даже из экологически чистых продуктов изготавливаются всевозможные вредности: калорийные сладости с большим количеством растительного масла и меда, бесполезные десерты, ненужные снеки из рафинированной муки. Именно поэтому осознанность должна стать ключевым правилом во всех сферах, в том числе и при выборе продуктов питания.