Фруктовый пилинг лица: особенности, как сделать дома, советы

27.01.2018

Фруктовый пилинг поможет очистить поры, выровнять тон лица, уменьшить первые признаки старения кожи. Процедуру можно проводить в домашних условиях. Ингредиенты для очищающего состава найдутся в ближайшем супермаркете. После пилинга кожа станет чище, свежее и моложе, а эффект будет радовать глаз несколько месяцев.

Содержание статьи:

1. Показания и противопоказания

2. Рецепты для фруктового пилинга

3. Лимонный пилинг

4. Средство на основе апельсина и кофе

5. Виноградный состав для мягкого отбеливания кожи

Фруктовый пилинг намного эффективнее и безопаснее покупных очищающих средств и салонных косметологических процедур. Состав воздействует только на верхние слои эпидермиса — удаляет отмершие и ороговевшие частички кожи, вытягивает излишки жира из пор, улучшает кровообращение. После процедуры лицо становится посвежевшим, уменьшается сальный блеск.

Делают фруктовый пилинг с различными кислотами:

Эффект фруктового пилинга зависит от содержания кислот в составе. Чем выше их концентрация, тем более заметными будут результаты. Для первой процедуры берут небольшие дозы фруктовых кислот, чтобы не вызвать раздражение кожи. Увеличить концентрацию активных компонентов можно уже через несколько сеансов.

Используя неподходящие ингредиенты, вы рискуете получить неприятные ощущения во время процедуры, а результат окажется неудовлетворительным.
Используя неподходящие ингредиенты, вы рискуете получить неприятные ощущения во время процедуры, а результат окажется неудовлетворительным.

Эффект пилинга держится 4–6 месяцев. По прошествии времени процедуру повторяют. Чтобы добиться максимальных результатов, необходимо использовать состав с фруктовыми кислотами не меньше 6–8 раз. Между процедурами делают перерыв — не больше недели.

Процедура безболезненная. Женщины с чувствительной кожей отмечают незначительное покалывание на коже и жжение.

Для проведения сеанса понадобится эмалированная миска, ватные диски, щеточка со щетиной средней жесткости и полотенце. Перед нанесением состава с лица удаляют макияж, умываются с очищающим гелем, протирают кожу тоником. Это поможет удалить излишки жира, выделяемого сальными железами.

Очищающую смесь готовят непосредственно перед процедурой. Запасаться составом впрок не рекомендуется — фруктовые кислоты быстро утрачивают полезные свойства, а результаты от пилинга будут практически незаметными.

На кожу состав наносят легкими круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Через 5–8 минут средство смывают прохладной водой, промакивают лицо полотенцем, наносят увлажняющий крем.

После фруктового пилинга можно протереть кожу тампоном, смоченным в отваре ромашке, шалфея или коры дуба.
После фруктового пилинга можно протереть кожу тампоном, смоченным в отваре ромашке, шалфея или коры дуба.

В течение 2–3 дней после процедуры на лицо не наносят спиртсодержащие составы. Не рекомендуется использовать и маски, в составе которых содержится мед и эфирные масла. Чтобы освежить кожу, можно протирать ее молоком или заваркой.

Показания и противопоказания

Фруктовый пилинг рекомендован к применению при следующих проблемах с кожей лица:

Противопоказания у процедуры тоже имеются. От омолаживающего и очищающего состава отказываются, если:

Мысли о фруктовом пилинге стоит выбросит из головы и в период лактации. Во всех остальных случаях можно смело приобретать ингредиенты для фруктового пилинга, проводить сеансы в домашних условиях и наслаждаться эффектом регенерации кожи.

Рецепты для фруктового пилинга

Приготовить состав для пилинга в домашних условиях несложно. Главное — подобрать безвредные компоненты, которые дадут нужный эффект. Перед нанесением средства на лицо обязательно проводят тест на чувствительность — небольшое количество смеси наносят на локтевой сгиб или другой участок тела. Если в течение суток признаков аллергии не появилось, можно смело приступать к процедуре.

Лимонный пилинг

Средство поможет отбелить кожу и уменьшить жирный блеск. Для приготовления состава понадобится оливковое масло и масло шиповника. Оба компонента можно купить в аптеке или магазине товаров для здоровья. Масла смешивают в равных пропорциях, добавляют несколько капель лимонного сока. Раствор нагревают на медленном огне до температуры в 36–40 градусов. Полученную массу наносят на лицо с помощью ватного тампона, а через 5–7 минут смывают холодной водой.

Средство на основе апельсина и кофе

Мякоть среднего апельсина смешивают с кофейной гущей, добавляют в состав половину чайной ложки меда. Средство наносят на лицо массажными движениями, а через 5 минут смывают холодной водой.

Виноградный состав для мягкого отбеливания кожи

Пять крупных виноградин разминают в емкости, выбирают из массы косточки, добавляют несколько капель оливкового масла, перемешивают состав. Средство наносят на кожу по массажным линиям. Через несколько минут состав смывают. Виноградный пилинг хорошо отбеливает кожу, удаляет омертвевшие частички.

Рецепт фруктового пилинга подбирают с учетом типа кожи. Составы с лимонным соком не стоит использовать при чрезмерной сухости и чувствительности.

Судя по отзывам, фруктовый пилинг вполне может конкурировать с химическими средствами для очищения кожи. Попробуйте один из рецептов, сделав фото до и после процедуры, и убедитесь, что секрет красивого свежего и молодого лица не так уж и сложен.