Химический пилинг для лица: что это такое

05.01.2018

Химический пилинг представляет собой популярную процедуру для омоложения кожи лица и ее обновления. Она способствует эффективному удалению внешних слоев эпидермиса и запускает процессы регенерации кожи, значительно улучшая ее эстетическое состояние. Таким образом, пилинг позволяет добиться заметного эффекта омоложения без прохождения специальной хирургии.

Содержание статьи:

1. Виды химического пилинга

2. Технология выполнения химического пилинга

3. Важные особенности прохождения пилинга

4. Ответы на часто задаваемые вопросы

5. Отзывы о химическом пилинге

Виды химического пилинга

Существует три основных вида процедуры: глубокий, средний и поверхностный. Последний является самым доступным и простым, а его главное предназначение - устранение пигментных пятен. Химический пилинг средней степени затрагивает весь эпидермис, за исключением базальной мембраны. Он позволяет избавиться от глубоких кожных дефектов кожи, например, рубцов, морщин и растяжек. Что касается глубокого пилинга, он походит уже на пластическую операцию, поскольку на кожу оказывается воздействие на всю ее глубину, что приводит к деформации базальной мембраны. Тем не менее, эпидермис постепенно восстанавливается уже в обновленном виде.

Перед прохождение пилинга пациент проходит обязательную консультацию у косметолога.
Перед прохождение пилинга пациент проходит обязательную консультацию у косметолога.

Также выделяют отдельные разновидности химического пилинга в зависимости от применяемых препаратов. К примеру, существуют желтый, феноловый и энзимный пилинг. Кроме того, выделяют гликолевый, а также пилинг трихлоруксусной кислотой. Каждое из используемых средств характеризуется определенным воздействием на кожу и подбирается в зависимости от цели процедуры и ее интенсивности.

Процедура имеет противопоказания, а также особые аспекты выполнения поэтому должна проводиться в кабинете со специальным медицинским оборудованием.

Технология выполнения химического пилинга

Процедура выполняется с применением следующих инструментов:

  • шумовка
  • уно-копье
  • комби-ложка
  • шумовка-копье
  • игла Видаля
  • мини-крючок
  • лампа-лупа.
Процедурный кабинет должен отвечать всем необходимым санитарным нормам.
Процедурный кабинет должен отвечать всем необходимым санитарным нормам.

Также используются салициловый спирт для обработки кожи и вапазон для ее распаривания перед пилингом. Не обойтись и без одноразовых салфеток и обычных ватных аппликаторов. Именно с очищения лица и обеззараживания поверхности кожи начинается процедура. В дальнейшем производится смачивание аппликатора химраствором и его тщательный отжим во избежание попадания жидкости в глаза и на другие чувствительные участки.

Раствор втирается в кожу не менее получаса, что зависит от типовых особенностей кожи и назначения процедуры. Сначала обрабатывается лобная часть, после чего специалист переходит к щекам, носу и подбородку. На участках со шрамами, морщинами и другими заметными недостатками втирание должно быть особенно тщательным.

По определенным линиям специалист накладывает на кожу лица несколько слоев лейкопластыря, два из которых являются хлопчатобумажными, а два - шелковыми. Данное мероприятие позволяет удерживать раствор на лице в необходимой концентрации на протяжении длительного времени. В итоге процедура занимает около двух часов от часа до 2-х часов. Нанесенную маску пациент носит не менее двух суток, после чего она либо отходит самостоятельно, либо удаляется косметологом.

Ощущения во время пилинга походят на небольшое жжение. В дальнейшем кожа сильно отекает, и данный отек спадает примерно через два дня. Пациенту в это время будет сложно двигать лицевыми мышцами.

В день удаления маски, кожа подвергается обработке йодистым тимолом для усиления регенерации. На нанесение средства уходит около двух часов. Лицо при этом покрывается плотной корочкой, с которой придется ходить уже 5-7 дней. После удаления маски кожа покрывается толстым слоем ваты на один день. В дальнейшем пациенту назначаются различные косметические средства, например, от марки «Фаберлик», с помощью которых он сможет ухаживать за лицом самостоятельно.

Важные особенности прохождения пилинга

В среднем, пациенту назначается до 6 сеансов химического пилинга, промежуток между которыми должен составлять две недели. Для достижения видимого результата требуется еще столько же времени, за которое кожа полностью восстанавливается. Достигнутый эффект длится около года. В дальнейшем процедура по желание пациента повторяется.

В домашних условиях при постпилинговой реабилитации рекомендуется также пользоваться натуральными овощными и фруктовыми масками, употреблять витамины, а также стараться реже находиться на открытом солнце. В солнечные дни необходимо применять препараты с УФ-фильтром, степень защиты которых соответствует 30. Образующиеся на коже корочки должны проходить самостоятельно. Попытки их удаления вручную могут привести к появлению шрамов и рубцов.

Ответы на часто задаваемые вопросы

В какое время года лучше всего проходить химический пилинг?

Лучшим сезоном для процедуры является осень, поскольку солнце в этот период становится не таким интенсивным, и кожа меньше подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Прямой солнечный свет, особенно в период весны и лета, действует разрушающе на кожу, а в случае прохождения пилинга она будет восстанавливаться еще медленнее. Осенне-зимнего периода же будет вполне достаточно для завершения регенереации.

Имеет ли химический пилинг побочные эффекты?

После прохождения процедуры большинство пациентов испытывают следующие симптомы:

  • отечность;
  • кожный зуд;
  • появление волдырей.

В течение 1-2 недель состояние кожи приходит в норму, поэтому не рекомендуется обращать внимание на появившиеся симптомы и, тем более, пытаться устранить их.

Имеются ли противопоказания при выполнении процедуры?

Химический пилинг не рекомендуется людям с любыми кожными новообразованиями, включая родинки и бородавки. Также его не следует делать при повышенной чувствительности кожи, при наличии открытых ран и в период обострения угревой сыпи. Противопоказан пилинг людям, имеющим аллергию на препараты, склонным к образованию на коже келоидных рубцов.

Можно ли выполнять химический пилинг в домашних условиях?

Без наличия специального образования и прохождения тематических курсов химический пилинг противопоказан для самостоятельного выполнения. Исключение может составлять только поверхностный пилинг, выполняемый специальным средством на основе гликолевой кислоты. При этом подбирать препарат должен так же специалист. После самостоятельного выполнения процедуры должны соблюдаться те же рекомендации, что и при пилинге в салоне: избегание прямого солнечного света и применение заживляющих бальзамов.

Эффект от прохождения пилинга быстро становится заметным.
Эффект от прохождения пилинга быстро становится заметным.

Отзывы о химическом пилинге

Большинство пациентов отмечают высокую эффективность данной процедуры. Уже со второй недели кожа становится более свежей и гладкой на вид, а также бархатистой на ощупь. Выравнивается ее рельеф, исчезают морщины и пигментные пятна. Среди негативных сторон пациенты выделяют высокую стоимость химического пилинга и длительное время, необходимое для регенерации кожи. Многие люди начинают пользоваться процедурой после 40 лет.

Данную процедуру периодически проходят и многие знаменитости, так же подтверждая ее эффективность. Среди них - известная актриса Джулия Робертс, предпочитающая мягкий пилинг на основе гликолевой кислоты. Другая популярная фотомодель и актриса Кармен Электра многократно заявляла о прохождении глубокого пилинга. По мнению знаменитости, это вполне простой и безопасный способ поддерживать свою красоту и молодость. Таким образом, химический пилинг является настоящим спасением для женщин и мужчин, стремящихся всегда выглядеть младше своих лет.