Как избавиться от прыщей в домашних условиях

Прыщик на лбу – экая досада. А если ни один, ни два, а сыпь? Проблемная кожа – это вопрос не только внешней привлекательности, но и жизненного успеха. Но паниковать не надо. Спасти красоту, избавиться от проблемы можно легко в домашних условиях.

Содержание статьи:

1. Как очистить кожу от черных точек

2. Как избавиться от липомы

3. Как бороться с юношескими угрями

4. Лосьоны при угревой сыпи

5. Средства от угрей на спине

Как очистить кожу от черных точек

Прыщик на лбу – какая неприятность!
Прыщик на лбу – какая неприятность!

Прыщики бывают разные, следовательно, способы их лечения также разнятся. Прежде чем браться за устранение сыпи, надо определиться с ее природой.

При закупорке пор подкожным жиром на лице появляются комедоны или черные точки. Невоспаленные комедоны почти незаметны и считаются физиологической нормой. Но иногда в них возникает воспалительный процесс, образуются гнойнички. В этом случае требуется лечение.

Устранить черные точки можно чисткой в салоне, но это дорого. Поставить точку на этой проблеме возможно самостоятельно, почистив кожу в домашних условиях настоями и отварами трав, масками, скрабами.

Показывают хороший результат в борьбе с черными точками специальные кремы-маски, такие как «Пропеллер», «Базирон», «Клензит».

Взять: зверобой; мать-и-мачеху; ромашку. Залить травы кипятком и прокипятить две-три минутки. Вылить отвар в тазик, наклонить над ним лицо, закрыться полотенцем. Сидеть над паром минут десять. Затем быстро-быстро пройтись скрабом из сухой горчицы, все точки удаляются легко и безболезненно.

Далее нанести маску из яйца, меда и овсянки, через 17-20 минут смыть кашицу холодной водой, увлажнить лицо кремом. Результат: идеально чистая кожа.

После маски кожа будет идеально чистой
После маски кожа будет идеально чистой

Хорошо очищает поры такой скраб: взять большую ложку овсяной муки, прибавить пол чайной ложечки соды и столько же соли, развести смесь одной-двумя чайными ложками молока. Нанести на распаренную кожу легкими круговыми движениями. Смыть холодной водой. Если проводить такие сеансы регулярно, то можно забыть про черные угри навсегда.

Как избавиться от липомы

Жировики (липомы) образуют под кожей белые бугорки. Скопления белых угрей могут появиться на любом участке лица и выглядят весьма неэстетично, к тому же иногда причиняют боль. Выдавливать липомы категорически нельзя, это чревато возможностью занести инфекция. Начнется воспаление, которое не так-то легко вылечить. На лице могут остаться некрасивые следы от прыщей.

Немало средств лечения жировиков предлагает медицина. Это и мази («Вишневского», «Видестим»), бальзамы, крема. И более радикальные меры, например, лазерная терапия. Эффективны проверенные временем народные рецепты:

1. В равных долях смешать сметану, соль, мед и нанести на жировик. Смыть через час. Делать до полного исчезновения прыщика.

2. Взять йод и столовый уксус в пропорции 1:1, смазывать составом прыщи.

3. Эффективен компресс из сока каланхоэ (живого дерева). Листик разрезать, мякотью наложить на прыщ, зафиксировать лейкопластырем. Лист менять ежедневно.

Как бороться с юношескими угрями

Акне доставляют немало проблем
Акне доставляют немало проблем

Акне обыкновенные чаще всего возникают в подростковом возрасте и доставляют молодым людям немало огорчений. С юношескими угрями хорошо справляется дегтярное мыло. Можно намылить не все лицо, а только проблемные места: подержать мыльную пену десять минут и смыть. Поможет от угревой сыпи такое средство: раздавить свежие или замороженные ягоды облепихи и наложить на грудь, лицо и другие проблемные участки. Подождать, пока ягода подсохнет, и умыться теплой водичкой.

Подсушивает, снимает раздражение настойка календулы. Маска на ее основе устранит проблемы кожи. Развести одну большую ложку настойки стаканом воды. Загустить пшеничной или овсяной мукой до сметанообразной консистенции. Наложить массу на лицо на 20-30 минут, смыть холодной водой.

Быстро избавиться от акне поможет такой простой рецепт: на ночь смазывать прыщики зубной пастой, утром смывать.

Избавиться от угревой сыпи поможет сок алоэ или калины. Алоэ – это домашняя скорая помощь, сок этого растения устраняет угри, снимает воспаления на коже. Листья промыть, просушить и хранить в холодильнике десять дней. После чего перекрутить на мясорубке и отжать сок. Протирать им лицо несколько раз в день.

Лосьоны при угревой сыпи

Здорово при больной коже вместо умывания протирать лицо лосьонами, обладающими подсушивающими и противовоспалительными свойствами. Вот несколько рецептов домашних лосьонов:

1. Запарить столовую ложку шалфея стаканом (200 мл) крутого кипятка, настой процедить и добавить в него половину чайной ложечки меда. Протирать лицо утром и вечером.

2. Проста в приготовлении такая «умывалка»: растворить в стакане теплой воды чайную ложечку настойки календулы и такое же количество меда. Смочить в растворе спонжик и протиреть лицо. Не возбраняется делать несколько раз в день.

3. Прекрасный эффект дает прополис, настоянный на растительном масле: суживает и очищает поры, отлично снимает воспаление.

Средства от угрей на спине

Угревая сыпь на спине доставляет не меньше проблем, чем на лице:

- во-первых, неприятные тактильные ощущения;

- во-вторых, нельзя летом открыть спину;

- в-третьих, сыпь может вызывать болезненные ощущения.

Причины появления прыщей различные. Это может быть и механическое раздражение, и аллергия на косметические средства, и чрезмерная потливость, и неправильное питание, и те или иные заболевание организма.

Прописная истина: чтобы избавиться от прыщей, надо устранить причину их появления. Для этого следует обратиться к врачу, он выявит причину угревой сыпи и назначит лечение. Помогут препараты с бактерицидным и заживляющим действием. Особенно хороши мази на основе цинка.

В поддержку терапии можно воспользоваться народными средствами. В качестве антисептика применять солевые и ромашковые компрессы, протирать спину 3% перекисью водорода.

Хорошо при кожной сыпи на спине помогают ванны из клевера. Измельчить 400 г травы, залить двумя лирами кипятка, дать настояться. Процедить и добавить в ванну с температурой воды 36-38 C. Курс лечения 8-10 ванн, принимать раз в два дня по 15-30 минут.

Соблюдение личной гигиены, правильное питание – это залог чистой, без прыщей, кожи.