Как правильно брить ноги

10.02.2018

Эпиляция ног - несложная процедура, которую можно провести самостоятельно. Для удаления ненужных волосков понадобится качественная бритва или специальная насадка к электроэпилятору. Правильная подготовка кожи и использование специальной косметики поможет избежать порезов и раздражений.

Содержание статьи:

1. Чем брить ноги: лучшие варианты

2. Быстрое и безопасное бритье: как проводить процедуру правильно

3. Полезные советы для начинающих

Чем брить ноги: лучшие варианты

Чаще всего ноги обрабатывают станком, он быстро и безболезненно уберет даже самую густую растительность. Для работы может использоваться одноразовая бритва, которой хватит на 2-3 применения. Она стоит недорого, но не обеспечивает идеального качества работы. Одноразовые станки не подходят женщинам с чувствительной кожей, а также девочкам, столкнувшимся с необходимостью впервые побрить ноги.

Хорошие бритвы стоят недешево, но служат не один год. Обеспечить качество бритья поможет регулярная замена лезвий.

Более правильный вариант – качественный станок со сменными лезвиями. Он бреет чисто и гладко, не провоцирует раздражений и врастания волосков. Существуют специальные приспособления для женщин. Они отличаются не только приятным розовым, сиреневым или мятно-зеленым цветом, но и функциональностью. Основные качества эффективной и безопасной бритвы:

  • компактные размеры;
  • ручка удобной формы с прорезиненными вставками;
  • закругленная форма головки, обеспечивающая плотное прилегание к коже;
  • плавающая головка, позволяющая аккуратно обрабатывать труднодоступные места;
  • смягчающая полоска с пропиткой из экстракта алоэ.

Еще один вариант для бритья в домашних условиях – эпилятор. Многие модели имеют специальную бритвенную насадку, подходящую для сухой или влажной обработки. Этот быстрый и надежный прибор может работать от сети или от батареек, он аккуратно обрабатывает сложные зоны, но может вызвать раздражение кожи.

Для бритья можно использовать одноразовые станки или бритвы со сменными лезвиями.
Для бритья можно использовать одноразовые станки или бритвы со сменными лезвиями.

Быстрое и безопасное бритье: как проводить процедуру правильно

Перед тем, как приступать к бритью, рекомендуется принять теплую ванну, а затем обработать ножки жестким скрабом или мочалкой из люфы. Такая подготовка поможет приподнять волоски и облегчит их последующее удаление.

Обрабатывать бритвенным станком сухую кожу нельзя. Это вызовет раздражения и многочисленные порезы, а растительность на ногах будет удалена не полностью. Сухое бритье допустимо только при использования эпилятора с насадками.

Для облегчения процесса используют пены, гели или кремы. Они обеспечивают плавное скольжение бритвы, не раздражают кожу, отличаются экономичностью и удобством распределения. Не обязательно покупать специальные средства для тела, подойдут обычные пенки и муссы, которые мужчины используют для ежедневного бритья. Женские гели имеют лишь одно дополнительное качество – приятный цветочный или фруктовый аромат.

Брить ноги нужно спокойно, не торопясь. Не стоит вести станок от лодыжки до колена единым непрерывным движением. Сбрить все волоски не удастся, придется водить по одному месту несколько раз, провоцируя раздражение. Гораздо лучше обрабатывать маленькие участки, начав с голени и постепенно продвигаясь выше. Надавливать на бритву не нужно, сама конструкция станка рассчитана на хорошее прилегание.

Особое внимание уделяется щиколоткам и коленям. В этих зонах много выпуклостей и впадин, одно неловкое движение может закончиться порезом. Обрабатывать кожу нужно короткими аккуратными движениями, двигаясь против роста волос.

Обычно девушки ограничиваются бритьем голеней. Но если ненужные волоски заметны на бедрах, их удаляют по вышеописанной схеме. Одновременно можно провести бритье интимной зоны, подмышек и других мест.

После правильно проведенного бритья кожа становится идеально гладкой и очень ухоженной.
После правильно проведенного бритья кожа становится идеально гладкой и очень ухоженной.

После бритья ноги нужно тщательно ополоснуть. Нельзя тереть только что обработанную кожу мочалками или пользоваться скрабом. Вполне достаточно теплой воды и увлажняющего геля, в крайнем случае можно намылить ноги мягкой натуральной губкой. Растирать выбритые места не нужно, кожу мягко промакивают полотенцем. В заключение на ноги наносят специальный лосьон, снимающий раздражение и предупреждающий врастание отдельных волосков.

Полезные советы для начинающих

Если гель или мусс для смягчения кожи закончился, а ходить с небритыми ногами не хочется, можно использовать кондиционер для тела или волос. Он имеет приятную скользящую текстуру, тонкий аромат, обеспечивает идеальное скольжение лезвий. Мыло, шампунь или гель для душа применять не стоит, эти средства не образуют защитную скользящую пленку, сушат кожу и могут спровоцировать порезы.

Многие женщины занимаются активным уничтожением волос перед наступлением лета и пляжного сезона. Однако выходить на солнце сразу после бритья не надо. Жаркие лучи могут вызвать сильный ожог или спровоцировать появление пигментных пятен. Желательно подождать не менее 8 часов, а затем нанести на ноги солнцезащитный крем или спрей, не вызывающий раздражений.

Случайные порезы рекомендуется прижечь перекисью водорода. Она остановит кровотечение и продезинфицирует ранку.

Вопрос, как часто нужно брить ноги или делать эпиляцию, решается индивидуально. Чтобы кожа всегда была идеально гладкой, потребуется ежедневная обработка. Бритьем лучше заниматься вечером, после теплой ванны или душа. Утром ноги будут выглядеть великолепно, мелкие повреждения, случайно оставленные лезвиями, заживут и станут практически незаметными.