Как проводить кардио-тренировки дома

10.02.2018

Многие считают, что эффективная кардиотренировка возможна только в условиях спортзала. Беговая дорожка или велотренажер дает правильную нагрузку на мышцы, способствует быстрому сжиганию жира. Однако дома тоже можно успешно заниматься спортом, улучшая фигуру и повышая выносливость.

Содержание статьи:

1. Какие рекомендации дают фитнес-тренеры

2. Какой комплекс упражнений выполняют в домашних условиях

3. Нужно ли следить за питанием

Регулярные кардиотренировки помогают избавиться от лишних килограммов, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нормализовать обменные процессы в организме. Уже через несколько месяцев занятий худеющие отмечают уменьшение целлюлита и дряблости кожи, укрепление мышечного корсета.

Благодаря кардиоупражнениям можно забыть о таких частых проблемах жителей мегаполисов, как периодические головные боли и синдром хронической усталости.
Благодаря кардиоупражнениям можно забыть о таких частых проблемах жителей мегаполисов, как периодические головные боли и синдром хронической усталости.

Чтобы улучшить фигуру и психологический фон, не обязательно записываться в спортзал, выкраивать время на его посещение и оплачивать услуги персонального тренера. Комплекс эффективных кардиоупражнений можно делать и дома. Главное — правильно разработать программу тренировок, следить за питанием и не лениться. С таким настроем за месяц вы избавитесь от 4–7 лишних килограммов, укрепите сердце и повысите выносливость.

Какие рекомендации дают фитнес-тренеры

Перед тем как начать заниматься спортом дома, необходимо учесть ряд советов, которые дают фитнес-тренеры. В теплое время года — с середины весны до конца осени — эффективнее проводить кардиотренировку на свежем воздухе. Предпочтение стоит отдать ходьбе, бегу, прыжкам со скакалкой, велопрогулкам.

Поздней осенью и зимой лучше заниматься в помещении. В противном случае пробежка на морозе (даже в термобелье) может обернуться затяжной простудой, ангиной или бронхитом. Особенно это касается новичков, которые пока не научились правильно дышать во время кардиоупражнений и не начали закаливаться.

Занятия дома проводят в проветриваемом помещении. Не бойтесь открыть форточку пошире и начинайте тренировку.

Перед тренировкой обязательно уделяйте 5–7 минут разминке. В нее входят такие упражнения, как:

Если проигнорировать разминку, во время тренировки вы можете потянуть мышцы или связки, дать сильную нагрузку на неподготовленные суставы. Как итог — травмы, болевые ощущения и нежелание заниматься спортом в течение нескольких недель.

Заниматься нужно в спортивной форме и обуви. Удобная одежда не будет сковывать движения, а кроссовки защитят голеностопный сустав и мышцы от растяжений и травм. Все товары лучше приобрести в специализированном магазине. Если вы планируете постоянно заниматься спортом, отдавайте предпочтение вещам из линейки PRO. Их шьют из износостойкой ткани с эффектом компрессии и отведения влаги. Плоские швы не натирают кожу, а специальные вставки обеспечивают превосходный воздухообмен.

Упражнения в положении лежа лучше выполнять на специальном коврике с противоскользящим покрытием. Такой инвентарь тоже можно найти в магазине спорттоваров.
Упражнения в положении лежа лучше выполнять на специальном коврике с противоскользящим покрытием. Такой инвентарь тоже можно найти в магазине спорттоваров.

Тренировка должна включать в себя упражнения на все группы мышц. При выполнении комплекса нужно следить за частотой сердечных сокращений — пульсом. Для женщин в возрасте 20–40 лет этот показатель варьируется от 120 до 140 уд/мин. При таком пульсе начинает сжигаться жировая прослойка в проблемных местах.

Основной комплекс кардиоупражнений делают под музыку. Она должна быть ритмичной, с подходящим темпом.

После тренировки обязательно нужно делать упражнения на растяжку мышц и заминку. Такая нагрузка поможет восстановить дыхание и вернуться в привычный темп жизни.

Какой комплекс упражнений выполняют в домашних условиях

Выбор кардиоупражнений для занятий в домашних условиях безграничен. Составить программу эффективной тренировки можно из следующих видов нагрузки:

Классикой кардио является бег. Многие думают, что бегать и сжигать жировую прослойку можно только на беговой дорожке или в парке. Однако никто не отменял бега на месте. Для выполнения этого упражнения потребуется несколько квадратных метров, ритмичная музыка и немного желания.

Во время занятий не забывайте делать движения руками, чтобы задействовать максимальное количество мышц.
Во время занятий не забывайте делать движения руками, чтобы задействовать максимальное количество мышц.

В условиях квартиры можно выполнять и прыжки на месте. Их лучше делать под ритмичную музыку в не слишком быстром темпе. Эффективное сжигание жира происходит при чередовании прыжков различного типа — на одной или обеих ногах, с приседом и без него, имитация двойного прыжка со скакалкой и т. Во время тренировки не забывайте делать махи руками и следить за дыханием.

В положении лежа делают отжимания и скручивания. Такие упражнения помогают развить мышцы плечевого пояса, спины и пресса. Отжиматься можно с колен или в классическом положении. Между упражнениями полезно делать отдых — планку на локтях или с прямыми руками.

Тем, кто привык к танцевальным движениям, можно посоветовать аэробику. В интернете можно найти программы, основанные на танцевальных движениях, и классические курсы из упражнений на отдельные группы мышц. Продолжительность такой тренировки должна быть не менее 30–40 минут. За это время тело успеет разогреться, начнется процесс жиросжигания.

Нужно ли следить за питанием

Ни один комплекс кардиоупражнений не принесет видимых результатов, если вы не будете следит за питанием. Чтобы медленно и правильно избавляться от лишних килограммов, необходимо создать дефицит калорий. Для этого рассчитывают оптимальную суточную калорийность с учетом возраста, роста, массы тела и других параметров, а затем вычитают из суммы 15–30%. При таком раскладе вы сможете избавиться от 4–6 кг в течение месяца.

При разработке меню предпочтение отдают белковой пище — она способствует росту мышечной ткани. За 1–2 часа до тренировки можно позволить себе чашечку кофе без сахара, особенно если вы не выспались. После занятий разрешается съесть порцию творога, выпить стакан нежирного кефира.

Домашние кардиотренировки помогут безопасно похудеть и улучшить состояние здоровья. Не бойтесь экспериментировать с упражнениями и обязательно следите за тем, как организм реагирует на изменения. Если во время тренировки появляются боли и неприятные ощущения, уменьшайте интенсивность нагрузок или подбирайте другую программу. Занятия спортом должны приносить удовольствие и улучшать состояние здоровья.