Как убрать морщины в домашних условиях: проверенные способы

Морщины представляют собой складки на коже различного размера и формы, чаще всего возникающие в области лица. Причина их появления – ослабевание кожи с возрастом. Есть немало профессиональных процедур, позволяющих разгладить лицо, однако при желании можно воспользоваться некоторыми эффективными домашними методиками.

Содержание статьи:

1. Основы избавления от морщин в домашних условиях

2. Убираем морщины вокруг глаз

3. Боремся с морщинами на лбу

4. Убираем морщины на шее, щеках и губах

5. Лицевая гимнастика против морщин

Основы избавления от морщин в домашних условиях

Прежде всего необходимо остановить рост морщин, укрепив кожу и сделав ее более упругой, соблюдая определенный образ жизни. Лучше всего в этом помогают:

  • отказ от вредных привычек;
  • занятия спортом;
  • здоровое питание;
  • обильное питье воды;
  • достаточный сон.

Данные мероприятия одинаково эффективно борются с морщинами, очень быстро приводят к улучшению цвета лица, оздоровлению и разглаживанию кожи у мужчин и женщин. Основную сложность составляет избавление от наиболее глубоких морщин. Каждый участок лица имеет особую чувствительность, поэтому требует отдельного внимания. Подтянуть кожу можно при помощи специальных масок, компрессов и различных процедур, распространенных в косметологии.

Если морщин на лице не очень много, можно попробовать омолаживающую маску общего действия, для изготовления которой достаточно воспользоваться ингредиентами, которые имеются практически в каждом холодильнике и свободно продаются в магазинах. К ним относятся:

  • овсяные хлопья;
  • абрикосы;
  • персики;
  • виноград;
  • яблоки;
  • малина.

Можно смешать и измельчить в блендере по одной части 2-3 ингредиентов на выбор, добавить небольшое количество сметаны или меда, после чего нанести средство сразу на все лицо. Маска удерживается на лице в течение часа, затем смывается. После применения народного средства кожа протирается питательным кремом или лосьоном.

На обновление кожи может уйти от одного до нескольких месяцев.
На обновление кожи может уйти от одного до нескольких месяцев.

Альтернативный вариант – компрессы. В данном случае в приготовленную смесь добавляется столовая ложка воды, чтобы она стала более жидкой. В нее обмакиваются ватные тампоны или кусочки марли и помещаются отдельно на участки с наиболее заметными и глубокими морщинами на 30-40 минут. Процедуры необходимо повторять ежедневно, пока не будет достигнут заметный эффект.

Дополнительно рекомендуется массажировать кожу лица легкими прикосновениями подушечек пальцев после процедур для ее дополнительного укрепления и тонизирования.

Убираем морщины вокруг глаз

На этом участке очень нежная кожа, поэтому лучше всего устранять морщина на веках, в уголках глаз и под ними при помощи особых компрессов на основе щадящих средств. Можно смешать на выбор части ромашки, календулы, душицы, шалфея и петрушки и настоять в литре кипятка несколько часов. После того на каждый глаз (предварительно их нужно закрыть) накладывается смоченный в настое ватный тампон на 30 минут.

После процедуры веки и область вокруг них вновь протираются тампоном, промакиваются полотонцем и слегка массажируются круговыми движениями подушечек пальцев. Очень старый и проверенный способ подтянуть кожу вокруг глаз – накладывать на них нарезанные кольцами свежие огурцы, сок которых крайне питателен. Не менее полезны использованные чайные пакетики (чай может быть как черным, так и зеленым). Средства можно чередовать, наблюдая за реакцией кожи: после процедуры должно появляться чувство чистоты и свежести, но никак не раздражение.

Профессиональная косметика довольно эффективна против морщин, но отличается высокой стоимостью.
Профессиональная косметика довольно эффективна против морщин, но отличается высокой стоимостью.

Боремся с морщинами на лбу

Кожа в этой области уже довольно грубая, поэтому здесь эффективным становится пиллинг при помощи скрабов, нанесение особых кремов и масок. Например, очень полезен скраб из овсяных хлопьев, превосходно очищающий кожу и возвращающий ей упругость. Измельченные овсяные хлопья смешиваются с желтком, добавляются несколько капель оливкового масла. Получившуюся кашеобразную массу массажными движениями наносят на лицо и оставляют на 15 минут. В случае повышенной жирности кожи лучше заменить желток белком.

Также можно воспользоваться маской с медом маслами, хорошо очищающей поры, освежающей кожу и нормализующей работу сальных желез. Смешайте по одной части меда и миндального масла, добавьте несколько капель розового масла. Полученную смесь наносите на лицо массажными движениями и держите в течение 40 минут, после чего смойте теплой водой.

Старайтесь контролировать свои эмоции: избегайте продолжительного нахмуривания и других лишних движений, которые приводят к появлению морщин.

Убираем морщины на шее, щеках и губах

В этих областях часто возникают мелкие, но довольно глубокие и заметные мимические морщины, поэтому понадобятся средства с глубоким эффектом разглаживания кожи. Например, можно воспользоваться маской на основе желтка и сливочного масла, которые смешиваются до кремообразной консистенции и наносятся на нужные участки на 15 минут. Кожа очищается смоченным в воде ватным тампоном, чтобы обеспечить достаточное впитывание средства.

Отличным эффектом обладает маска из мякоти помидора: спелый помидор нарезается и очищается от внутренностей. Измельченная мякоть наносится на кожу на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Значительный разглаживающий и омолаживающий эффект оказывает специальный ночной питательный крем. Для его приготовления берутся по одной части следующие ингредиенты:

  • масло виноградных косточек;
  • эфирное масло лаванды;
  • льняное масло;
  • масло зародышей пшеницы;
  • ланолин.

Смесь из ингредиентов растапливается на водяной бане и тщательно взбивается. Полученный крем помещается в чистую тару и оставляется на хранении в прохладном месте. Его необходимо наносить на проблемные участки кожи перед каждым отходом ко сну.

Постоянный самоконтроль - лучшее средство против новых морщин.
Постоянный самоконтроль - лучшее средство против новых морщин.

Лицевая гимнастика против морщин

Существуют специальные гимнастические упражнения для подтяжки кожи лица, которые необходимо применять наряду с косметическими процедурами. Комплекс начинается с разминки, в ходе которой плавными и нежными движениями пальцев простукивается вся область лица с плавным переходом от нижней части к верхней. Это позволит активизировать кровообращение и подготовить лицо к дальнейшим нагрузкам.

Сжатые подушечки указательных пальцев устанавливаются на середину лобной части. Их нужно плавно спускать к переносице, слегка натягивая кожи и одновременно с этим поднимая вверх сами брови. Выполняются 10 повторений.

Теперь указательные пальцы помещаются на межбровную дугу и фиксируются в таком положении. Постарайтесь нахмуриться и свести брови, но при этом продолжайте удерживать их пальцами. Задержите их в этом положении на несколько секунд. Повторяйте 8-10 раз.

Перейдите к глазам, приложив пальцы к их внешним уголкам и слегка оттянув кожу к вискам. После этого опустите веки и вращайте глазами в течение двух минут. Далее сосредоточьтесь на губах и носогубной вкладке. Вытяните их и сложите трубочкой, удерживая в этом положении несколько секунд и повторив упражнение не менее пяти раз. Завершите гимнастику на подбородке. Постарайтесь максимально широко открыть рот и задержать его в этом положении несколько секунд, после чего расслабьте. Повторяйте 7-10 раз.

Следует дополнительно массажировать лицо во время ежедневного умывания в утреннее и вечернее время. После нанесения на кожу очищающего геля выполняется легкий сдвиг кожи ладонями на щеках, лбу, шее, около глаз по направлению к ушам. Далее производятся круговые движения руками, благодаря которым происходит более эффективное впитывание средства одновременно с разглаживанием кожи. Такие же движения выполняются во время смывания состава.