Контурная пластика: что это такое

05.01.2018

До недавнего времени термин "контурная пластика" ассоциировался у красавиц с хирургической операцией по круговой подтяжке лица. Сегодня под этой процедурой понимают исправление различных косметических недостатков с помощью введения специальных инъекционных препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

Содержание статьи:

1. Какие задачи решает контурная пластика

2. Виды контурной пластики

3. Армирование

4. Липофилинг

5. Бьютификация

6. Моделирование черт лица введением филлеров - современный метод контурной пластики

7. Препараты для контурной пластики

8. Гиалуроновая кислота

9. Филлеры на основе гидроксиапатита

10. Препараты полимолочной кислоты

Какие задачи решает контурная пластика

С помощью хирургической операции или введением под кожу лица скульптурирующих субстанций можно добиться следующих результатов:

  • скорректировать носогубную и носослезную складки;
  • увеличить объем губ или изменить их форму;
  • приподнять или изменить контур скул;
  • устранить отечность, мелкие морщинки, нарушения пигментации в области глаз;
  • придать необходимый рельеф подбородку и нижней челюсти;
  • изменить форму носа;
  • сделать общую подтяжку кожи лица и шеи.
Введение в дерму и под кожу различных препаратов позволяет зрительно сократить возрастные изменения кожи и стимулировать выработку собственного коллагена
Введение в дерму и под кожу различных препаратов позволяет зрительно сократить возрастные изменения кожи и стимулировать выработку собственного коллагена

Виды контурной пластики

Контурной пластикой сегодня называют совокупность различных методов моделирования внешности, которые применяются с разными целями, для достижения различных результатов. Каждый из методов имеет свои показания и противопоказания.

С помощью безоперационной контурной пластики можно скорректировать самые разные недостатки
С помощью безоперационной контурной пластики можно скорректировать самые разные недостатки

Армирование

Контурная пластика, при которой под кожу вживляются саморассасывающиеся нити на основе полидиоксанона, который постепенно замещается волокнами коллагена, называется армированием. Эта процедура проводится амбулаторно. Суть операции сводится к формированию подкожного каркаса для поддержания упругости верхних слоев дермы. Нити этого шовного материала вводятся с помощью специальных гибких игл в определенные врачом зоны.

Контурная пластика мезонитями показана лицам в возрасте 30-50 лет для коррекции овала лица, провисаний кожи и мышц в области щек, подбородка, шеи, для устранения мимических и возрастных морщин и т.д. Армирование лица нитями противопоказано при:

  • беременности и лактации;
  • обострении хронических заболеваний;
  • наличии острых вирусных инфекций и воспалений в области вмешательства;
  • аутоиммунных и онкологических заболеваниях.

Липофилинг

Трансплантация собственного жира пациента в проблемные зоны лица называется липофилингом. Эта процедура применяется для придания чертам лица дополнительной выразительности и зрительного омоложения внешности. Преимущество ее заключается в том, что пациенту вводятся ткани его собственного организма, поэтому риск возникновения побочных эффектов минимален, а результат получается максимально естественным. Процедура хорошо увлажняет кожу, разглаживает мимические морщины, лицу придается симметрия.

Сначала в области инъекций возникают отеки, которые проходят сами за 7-10 дней. После липофилинга придется ограничить физические нагрузки сроком до одного месяца. Липофилинг неприменим при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушении реологических свойств крови;
  • психических расстройствах;
  • наличии инфекционных заболеваний;
  • онкологических процессах в организме.

Бьютификация

Методика комплексного омоложения под названием бьютификация сочетает в себе контурную пластику с помощью хирургических манипуляций или инновационных филлеров, применение Ботокса с последующей биоревитализацией или плазмолифтингом. Такой комплекс мероприятий по омоложению проводится поэтапно, в соответствии с назначением врача. Показания и противопоказания к таким манипуляциям будут те же, что и для отдельных методов, входящих в комплекс.

Моделирование черт лица введением филлеров - современный метод контурной пластики

Это инъекционный метод коррекции контуров лица без операции, при котором в проблемные зоны с помощью канюли вводится филлер - гиалуроновая кислота различной плотности или другие препараты.

Канюля - это шприц со специальной тупоконечной иглой, которая раздвигает ткани, не вызывая их повреждения.

Введение филеров оправдано в случаях, если необходимо:

  • увеличить объем отдельных частей лица - губ, скул, подбородка;
  • изменить форму носа;
  • устранить мешки под глазами;
  • скорректировать рубцы и шрамы.

Положительный эффект от процедуры виден сразу же после операции, а наилучший результат достигается спустя 3-4 дня, когда препарат приобретет естественное распределение в области инъекции. В зависимости от типа введенного препарата косметический результат может сохраняться от полугода до 4 лет. Обычно бывает достаточно однократного введения филлера в проблемную зону, однако, при необходимости выполнения большого объема изменений, посещать косметолога придется в несколько курсов.

Препараты для контурной пластики

Гиалуроновая кислота чаще всего вводится методом точечных инъекций
Гиалуроновая кислота чаще всего вводится методом точечных инъекций

Гиалуроновая кислота

В современной косметологии для коррекции контуров лица применяют специальные наполнители - филлеры. Большинство из них имеют в основе своего состава гиалуроновую кислоту различной молекулярной массы. Чем длиннее молекулы гиалуронки, тем большей вязкостью будет обладать вводимое вещество и тем, соответственно, дольше будет длиться эффект процедуры. Выбор препарата с необходимой плотностью филлера определяется областью предстоящей инъекции. Препарат наибольшей плотности, или филлер объемного моделирования, вводится непосредственно поверх лицевых костей. Таким образом моделируются скулы, виски, подбородок.

Препараты средней вязкости выбираются для введения в область губ, носогубных складок, носослезной борозды. Самые "мягкие" филлеры используются для коррекции морщин лба, переносицы, шеи, в процедурах биоревитализации.

Эффект от введения гиалуроновой кислоты сохраняется в течение 6-12 месяцев, после которых препарат полностью выводится из организма. По истечении этого периода курс омоложения можно повторить.

Филлеры на основе гидроксиапатита

Гидроксиапатит кальция является синтетическим аналогом вещества костной ткани, поэтому его применение гипоаллергенно и редко ведет к появлению побочных эффектов. Препараты на основе гидроксиапатита используются для коррекции морщин любой локализации. Их применение не только способствует получению видимого косметического результата, но и имеет более пролонгированные эффекты, обусловленные стимуляцией выработки собственного коллагена. Примером препарата с этим действующим веществом является "Радиесс".

Этот филлер применяется по специальным показаниям, преимущественно в зрелом возрасте, а также при серьезной нехватке объема мягких тканей. С его помощью устраняют глубокие морщины и складки, корректируют рельеф рубцов. Возможно его применение для устранения недостатка ткани не только на лице, но в любых других зонах, в том числе в интимной области. Как по показаниям врачей, так и по отзывам пациенток, препарат имеет смысл применять только в случает ярко выраженных косметических дефектов, а для придания коже свежего, отдохнувшего вида вполне достаточно препаратов подешевле.

Показания для применения того или иного филлера во многом зависят от индивидуальных особенностей пациента
Показания для применения того или иного филлера во многом зависят от индивидуальных особенностей пациента

Препараты полимолочной кислоты

Как и полидиоксанон, полилактозная кислота, получаемая лабораторным способом, обладает свойством стимулировать выработку коллагена. Характерным препаратом на основе этого вещества, применяемым в косметологии, является "Скульптра" британского производства. Гель на основе поли-L-молочной кислоты вводится для увеличения губ, подбородка, скул, а продолжительность его действия достигает двух лет.

Показаниями для применения этого филлера являются:

  • возрастные изменения кожи лица, рук, живота, бедер;
  • недостаток объема мягких тканей различной локализации;
  • глубокие складки, морщины, рубцы, шрамы.

Препарат нельзя применять, если у пациента нарушена свертываемость крови, имеются инфекционные заболевания или воспалительные процессы в предполагаемой области инъекции. В качестве побочных эффектов процедуры с этим филлером отмечают небольшие гематомы, отеки и изменение пигментации, которые проходят в течение 2 недель. Редко отмечают появление небольших узелков в зоне введения препарата, которые необходимо устранять с помощью массажа.

Филлеры на основе поликапролактона

Поликапролактон - это шовный материал, многие годы успешно применяемый в различных областях хирургической практики, из которого сегодня изготавливают наиболее плотные филлеры с самым продолжительным действием. Особенностью этого вещества является его биодеградация, вследствие чего при работе с ним не возникает аллергических реакций и других побочных эффектов.

Препараты на основе поликапролактона незаменимы в тех случаях, когда инъекции гиалуроновой кислоты по каким-либо причинам противопоказаны.

Применяют препараты с этим веществом в тех случаях, когда необходима объемная коррекция носа, подбородка, скул. С их помощью также производят коррекцию шрамов и глубоких морщин. Примером филлера на основе поликапролактона является "Эланс" голландского производства.

Преимуществом этого препарата является его совместимость с другими методами омоложения, а также наиболее длительный эффект, который может сохраняться до 4 лет. В числе побочных эффектов от препарата называют только кратковременное онемение кожи в области инъекции.