Лечим грибок ногтей в домашних условиях: что поможет и что бесполезно

05.01.2018

Грибок ногтей – одно из распространенных заболеваний. И хотя грибковые заболевания стоп не несут угрозы жизни для человека, они доставляют много хлопот своим «хозяевам» рядом неприятных ощущений.

Содержание статьи:

1. Симптомы грибка ногтей

2. Профилактика грибка ногтей

3. Лечение грибка ногтей в домашних условиях

4. Лекарственные препараты от грибка ногтей

5. Народные средства от грибка ногтей

6. Уксусная кислота

7. Перекись водорода

8. Спирт и чеснок

9. Йод

10. Соль и сода

11. Нашатырный спирт

12. Прополис и спирт

Согласно статистике, грибок ногтей (онихомикоз) наблюдается у каждого пятого жителя нашей планеты. Причиной этого коварного заболевания является гриб «красный трихофитон», дерматофиты, к которым нередко подселяются плесневые грибы и кандида, наиболее известные, как молочница. Такая совокупность грибов способствуют аккумулированию в человеческом организме ядовитых токсинов – следствия размножения грибка, которые вместе с кровью распространяются по всему организму, ухудшая обмен веществ и увеличивая риск ослабления иммунитета и противостояния различным инфекциям.

Если заболевание вовремя не распознать и не приступить к его лечению, можно существенно ослабить свое здоровье. Ведь запущенный грибок поражает не только ногтевую пластину, но и кожу стоп, а также проникая с крововотоком все дальше вглубь организма, паразитирует в нем, тем самым способствуя обострению ряда хронических заболеваний.

Симптомы грибка ногтей

Чтобы победить врага, его надо знать в лицо. И чем раньше вы распознаете симптомы грибка, тем быстрее и качественнее пройдет лечение инфекции.

Вот основные признаки онихомикоза, на которые обязательно следует обратить внимание:

Отсутствие неприятного запаха от пораженного ногтя не является свидетельством отсутствия онихомикоза.

При наличии одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов, в обязательном порядке проверьте все ногти, нет ли на них поражений. Грибок ногтей очень быстро распространяется. Поэтому внимательно осматривайте ногти. И не откладывайте лечение при обнаружении даже, казалось бы на первый взгляд, незначительных изменений ногтя. Помните: чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее победите инфекцию. С застарелой болезнью справиться будет значительно сложнее.

При появлении одного или нескольких вышеназванных признаков не откладывайте визит к врачу.

Натоптыши, ранки, царапины, возникшие после косметических процедур или в результате ношения тесной, неудобной обуви, излишняя потливость ног, ослабленный иммунитет, сахарный диабет, использование препаратов и антибиотиков, нерегулярная гигиена ног также могут послужить причиной развития грибковой инфекции.

Профилактика грибка ногтей

Чтобы избежать возникновения грибка ногтей, старайтесь соблюдать следующие правила:

В общественных местах всегда ходите в тапочках или шлепанцах
В общественных местах всегда ходите в тапочках или шлепанцах

Лечение грибка ногтей в домашних условиях

В домашних условиях лечить грибок ногтей можно. Но в большинстве случаев его легко победить на начальных стадиях. С запущенной болезнью дело обстоит намного сложнее. Но даже с ней научили справляться. Правда, для ее лечения понадобится время и более мощные средства.

К счастью, многие из них сейчас можно без проблем приобрести в аптеке. В ассортименте покупателю в настоящее время предлагаются следующие средства:

Лекарственные препараты от грибка ногтей

Аптечный набор, который можно использовать для борьбы с грибком ногтей в домашних условиях, обширен. Главное – найти наиболее подходящее для вас средство. Выбрать наиболее эффективное для вас средство – задача врача. Не поленитесь, обратитесь к специалисту со своей проблемой.

Медицинский лак «Батрафен» назначают для лечения грибка ногтей. Используется данное средство курсами по 30 дней по следующей схеме: первый месяц лак следует наносить на ногти один раз через день. Во второй лак наносят один раз в три дня.

Медицинские лаки для ногтей помогают вылечить грибок ногтей
Медицинские лаки для ногтей помогают вылечить грибок ногтей

Лак «Лоцерил» требует более долгого использования для лечения – от шести месяцев до одного года.

Средство «Ламитель» наносят на зараженные участки в течение недели до тех пор, пока они полностью увлажнятся. После этого препарат начнет оказывать свое лечебное действие.

«Ламизил» выпускается в разных формах. В виде крема, геля и спрея. Его назначают при обширных поражениях ногтевой пластины. Наносить средство рекомендуется не чаще двух раз в день. Перед нанесением средства кожу стоп и ногти необходимо тщательно обработать и высушить.

Хорошие результаты дает применение сыворотки для ногтей «Микозан». Нанеся ее на предварительно очищенный ноготь, вы создаете на его поверхности неблагоприятную среду для дальнейшего размножения грибковых бактерий и постепенно приостановите развитие инфекции. Срок лечения «Микозаном» зависит от степени заражения ногтя.

Однако использование местных наружных средств, если инфекция сильно запущена, не всегда приносит желаемый результат. И тогда на помощь приходят пероральные средства, которые помогают бороться с грибком ногтей изнутри.

Среди наиболее часто применяемых такие препараты, как «Орунгал», «Дифлюкан».

«Орунгал» способен справиться даже с запущенным грибком. Принимают препарат в течение недели по 1-2 капсулы в день, после чего делают трехнедельный перерыв. Затем, если требуется, курс следует повторить. Применяется «Орунгал» до отступления болезни.

Также хорошо избавляет от грибка, в том числе и грибка ногтей, препарат «Дифлюкан». Применяется он просто. Достаточно использовать по одной капсуле в неделю.

Не стоит заниматься самолечением и применять лекарственные препараты по совету друзей. Обратитесь к специалисту, который проведет необходимые обследования и выяснит причину и степень заболевания, после чего подберет наиболее подходящие для вас препараты.

Народные средства от грибка ногтей

Наряду с лекарственными препаратами нередко наиболее действенными оказываются и проверенные временем бабушки методы и способы лечения грибка ногтей. На интернет-форумах есть немало отзывов с рецептами, которыми делятся люди, победившие этот неприятный недуг. Примечательно, что справиться с ним помогают обычные на первый взгляд средства:

Уксусная кислота

В небольшую банку (можно использовать стакан емкостью 200 мл) налейте уксусную кислоту, разбейте в не куриное яйцо и поставьте емкость в темное место, где на нее не будут попадать солнечные лучи. Когда яйцо полностью растворится в уксусе, получится некое подобие мази. Перелейте смесь в чистую посуду. Используйте раз в день, смазывая ногти, предварительно их распарив в теплой воде и хорошенько высушив.

Перекись водорода

Вывести грибок отлично помогает также трехпроцентная перекись водорода, которая за счет своих антибактериальных и обеззараживающих свойств убивает болезнетворные микробы. Для этого способа тщательно распарьте ноги сначала в ванночке с добавленной в нее пищевой содой.

Когда больной ноготь размякнет, пилочкой для ногтей или кусачками уберите ороговевшей мягкий слой больного ногтя.
Когда больной ноготь размякнет, пилочкой для ногтей или кусачками уберите ороговевшей мягкий слой больного ногтя.

Ополосните ногу и вытрите. Затем минут 10- 15 попарьте ноги в ванночке с водой и еще раз удалите пилочкой размягченный слой ногтевой пластины. После этого тщательно обработайте ноготь смоченной в трехпроцентном растворе перекиси водорода салфеткой. Повторяйте эту процедуру регулярно 1-2 раза в неделю. Постепенно снимая зараженный участок ногтя, вы довольно быстро избавитесь от неприятного недуга.

Спирт и чеснок

Перед нанесением на ноготь смеси распарьте и высушите ноги.
Перед нанесением на ноготь смеси распарьте и высушите ноги.

Эффективным средством для избавления от грибка ногтей является смесь чеснока со спиртом. Для ее приготовления очистите чеснок от кожуры, измельчите и залейте в пропорции 1:1 медицинским спиртом. Настоять в темном месте с неделю и можно приступать к лечению. Получившейся кашицей обрабатывайте больной ноготь раз в день.

Йод

Йод есть в каждом доме. И он помогает избавиться от грибка практически за несколько процедур. Тщательно промойте ноги. Высушите кожу и ногтевую пластину. После чего обильно намажьте ноготь йодом и дождитесь его полного впитывания. Затем распарьте ногти в горячей воде и хорошенько высушите ногти. Периодически повторяйте процедуру. Единственный минус такого лечения - при нанесении йода возникают болезненные ощущения.

Соль и сода

Делайте периодически ванночки с содой и солью, смешанными в равных пропорциях. А затем максимально удаляйте больной слой ногтя. После такой процедуры можно залить обработанную поверхность перекисью водорода, которая подсушит ноготь и закрепит результат обработки.

Нашатырный спирт

При грибке ногтей полезно делать компрессы из нашатырного спирта. После снятия компресса обработайте ноготь кремом. Для этой цели можно использовать аптечный вариант или приготовленный по народным рецептам.

Прополис и спирт

Прополис широко используется в народной медицине, в том числе и для лечения грибка ногтей. Растворите прополис в спирте. После чего нагревайте полученное средство до комнатной температуры и мажьте поврежденные ногтевые пластины.

Также полезны для уничтожения грибка ногтей компрессы из чайного гриба, кашицы хрена и березового дегтя. Но насколько они эффективны, предсказать для каждого случая довольно сложно, т.к даже дорогостоящие лекарственные препараты , спреи и лаки подходят не каждому. Возможно, что бесполезное для одних средство, окажется спасением для других.