Маски от черных точек в домашних условиях

10.02.2018

Чистая кожа лица без каких-либо недостатков - огромная редкость. Наиболее распространенные проблемы - это акне (прыщи) и открытые комедоны (черные точки). Избавиться от последних можно достаточно быстро и в домашних условиях, не обращаясь к специалистам.

Содержание статьи:

1. Основные правила нанесения масок

2. Маска-пленка с активированным углем

3. Маска из овсяных хлопьев и соды

4. Рисовая маска

5. Яблочно-медовая маска

6. Банановая маска

7. Дрожжевой рецепт

8. Белковая маска

9. Маска из белой глины

10. Солевая маска

Большинство рецептов масок от черных точек является универсальными, подходящими для любого типа кожи. Но это не означает, что следует пренебрегать тестами на наличие аллергических реакций на компоненты. Достаточно нанести домашнюю маску на несколько минут на внутреннюю сторону запястья. Если никаких реакций не последовало, значит рецепт можно попробовать уже по назначению.

Основные правила нанесения масок

Независимо от того, по какому рецепту изготовлена маска от черных точек в домашних условиях, существует ряд рекомендаций по применению. Во-первых, необходимо очистить кожу от загрязнений и декоративной косметики. Непосредственно перед нанесением маски желательно умыть лицо обычной чистой водой, без использования специальных средств. Во-вторых, кожу перед нанесением обязательно нужно хорошо распарить. Сделать это можно, подержав лицо над тарелкой с горячей (кипящей) водой в течение пары минут. Удаление черных точек занимает не слишком много времени, в среднем маски нужно держать не более 15 минут.

Маска-пленка с активированным углем

Активированный уголь используется не только для внутреннего очищения организма от токсинов и вредных веществ. Именно он входит в состав многих промышленных ухаживающих косметических средств. Для приготовления маски-пленки от черных точек потребуются:

Желатин смешивают с водой, затем растапливают на водяной бане, не доводя до кипения. Активированный уголь необходимо растолочь в порошок, добавить к маске. Полученную теплую смесь наносят на лицо жирным слоем, уделяя особое внимание Т-зоне. Снятие маски удобнее проводить пленкой: край массы подцепляется, и резким движением всю ее убирают с лица. Время высыхания составляет 15 минут.

После применения масок рекомендуется смазывать кожу привычным ночным или дневным кремом.
После применения масок рекомендуется смазывать кожу привычным ночным или дневным кремом.

Маска из овсяных хлопьев и соды

Пищевая сода обладает особенным косметическим эффектом – осветляет кожу. Поэтому подходит маска от черных точек на ее основе только тем, у кого от природы светлый тон лица. Для приготовления потребуются:

Соду, кефир и лимонный сок смешивают до однородной массы, затем в нее добавляют измельченные овсяные хлопья. Полученную маску наносят на лицо массажными круговыми движениями, оставляют на 10-15 минут. По истечении времени убирают массу влажными чистыми пальцами или ватными дисками такими же движениями, остатки смываются теплой водой.

Чтобы овсяные хлопья сильно не царапали кожу, маску перед нанесением оставляют при комнатной температуре на 2-3 минуты.

Рисовая маска

Самый простой способ очистить кожу от черных точек – сделать рисовую маску в домашних условиях. Для приготовления нужен только пропаренный или коричневый рис (подходит и круглозерный, и длиннозерный). Особенностью маски является долгая подготовка. Рис необходимо хорошо промыть и залить кипятком на ночь. Утром излишнюю воду сливают, а разбухшую крупу мнут вилкой в кашицу и наносят на лицо ровным слоем. Через 15 минут маску можно смывать. В среднем требуется 1/4 стакана риса для одного применения.

Именно рисовое избавление от черных точек является наиболее эффективным.
Именно рисовое избавление от черных точек является наиболее эффективным.

Яблочно-медовая маска

Яблоки содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их так часто используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Маска от черных точек на их основе готовится очень быстро и легко. Потребуется одно среднее яблоко и две столовые ложки жидкого меда (подходит и цветочный, и липовый, и горчичный). Если мед засахарился или сильно загустел, его можно подтопить на водяной бане. Самое главное – не доводить до кипения, иначе все полезные свойства испарятся. Яблоко необходимо натереть на мелкой терке, смешать с медом. Маску наносят в несколько слоев. Сначала один, который немного подсыхает (буквально в течение минуты), затем второй и третий. Маску можно смывать через 10 минут теплой проточной водой.

Даже если нет пищевой аллергии на мед, рекомендуется предварительно провести тест на небольшом участке кожи. Если через 10 минут заметны покраснения, ощущается зуд от рецепта лучше отказаться.

Банановая маска

Эффективно удаляет комедоны домашняя паста из спелого банана и меда. Для приготовления требуются только два этих компонента. На один средний банан нужно 2-3 столовые ложки жидкого меда. Маска наносится на 10 минут. Для получения однородной массы рекомендуется смешивать компоненты в блендере, однако при его отсутствии можно воспользоваться вилкой. После применения маски желательно смазать кожу привычным питательным кремом.

Дрожжевой рецепт

В борьбе с комедонами хорошо себя зарекомендовала домашняя маска с перекисью водорода и пекарскими дрожжами. Быстродействующие сухие в данном случае не подходят, только «сырые». Основные компоненты:

Ингредиенты смешиваются между собой в неметаллической посуде. Маску рекомендуется наносить на лицо при помощи специальной косметической кисти или ватным тампоном. Время применения – 15 минут. После этого маску смывают теплой водой, а кожу лица увлажняют питательным кремом.

Маска с перекисью водорода подходит даже тем, у кого на лице есть воспаленные участки, угревая сыпь или акне, поскольку способствует уничтожению вредных бактерий.

Белковая маска

Для приготовления необходимо только одно сырое куриное яйцо, а точнее – белок без желтка. Его необходимо взбить в крепкую пену при помощи миксера. Белок наносят на лицо в несколько слоев (3-4). Каждый слой должен предварительно подсохнуть на коже. Смывается маска через 10 минут теплой водой. Белковый рецепт подходит для регулярного применения. Чтобы нормализовать выделение подкожного сала, маску рекомендуется наносить два раза в неделю в течение одного месяца.

Белковый рецепт является гипоаллергенным.
Белковый рецепт является гипоаллергенным.

Маска из белой глины

Белая глина эффективно сокращает поры, способствует их очищению, а так же регулирует процесс выделения подкожного сала. Самый простой способ приготовления маски на ее основе – развести глину теплой водой. Однако для достижения наибольшего оздоровляющего эффекта рекомендуется использовать нежирный кефир или свежий ананасовый сок. Маска должна получиться по консистенции, как густой йогурт. Срок применения – 15 минут. В сочетании с кефиром или ананасовым соком маска обладает мощным подтягивающим и омолаживающим эффектом, поэтому подходит для увядающей кожи.

Солевая маска

Рецепт подходит только для нормальной и комбинированной кожи, категорически противопоказан для чувствительной или сухой. В состав входит только морская соль мелкого помола. Лицо необходимо намылить детским мылом без добавок, затем помассировать солью, оставить смесь на 5 минут. Смывать следует максимально аккуратно, чтобы маска не попала в глаза. После процедуры обязательно нужно смазать кожу питательным кремом.

Независимо от того, по какому рецепту происходит очищение кожи от черных точек, следует помнить главное правило косметологии: все хорошо в меру. Именно поэтому процедуры рекомендуется выполнять не чаще одного-двух раз в неделю. Для получения наилучшего результата можно чередовать рецепты масок.