Маски с алое для волос: применение, лечебные свойства

08.01.2018

Алоэ – популярное и распространенное растение. Многие культивируют его дома. Столетник (алоэ) обладает целым рядом целебных свойств и широко используется в медицине и косметологии.

Содержание статьи:

1. В чем секрет алоэ

2. Маски с алоэ для оздоровления волос

3. Маски против «волосопада»

4. Питательные маски для ломких и сухих волос

5. Алоэ от проблем кожи головы

6. Противопоказания к применению алоэ

В чем секрет алоэ

Родиной алоэ считается Барбадос и Кюрасао. Растение относится к классу суккулентных (накапливающих воду). Насчитывается больше 300 видов алоэ. Оно растет и на природе, и в домашних условиях.

Алоэ содержит витамины А, Е, С, В, ферменты, аминокислоты, минеральные соли, флавоноиды, аллантоин и массу других полезных веществ. В косметологии чаще всего используют сок алоэ, его экстракт, масло или кашицу из листьев (для ухода за кожей лица).

Алоэ - одно из наиболее эффективных средств для восстановления волос.
Алоэ - одно из наиболее эффективных средств для восстановления волос.

Сок алоэ в ампулах можно купить в обычной аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого срежьте нижние или крупные средние листья растения, хорошо промойте их под проточной водой, вытрите салфеткой, заверните в лист белой бумаги и положите на 10 суток в холодильник. Именно в темноте и холоде существенно повышается концентрация ценных веществ в клетках алоэ.

Спустя 10 дней достаньте листья из холодильника и отожмите из них сок. Именно из сока готовят наиболее полезные для здоровья волос косметические средства. Используйте деревянную и керамическую посуду, от соприкосновения с железом запускаются окислительные процессы, и сок начинает терять свои полезные свойства.

Также из алоэ готовят настойку. После выдержки листьев в холодильнике их измельчают и заливают водкой (спиртом) 1:5  и оставляют настаиваться на месяц.

Маски с алоэ для оздоровления волос

Еще наши бабушки знали о пользе этого растения и применяли его в уходе за волосами. Смолистые вещества покрывают кожу головы и волосы тонкой пленкой, создавая тем самым барьер для негативных воздействий. Входящие в состав алоэ фитонциды активно борются с перхотью и защищают локоны от грибка и вредных болезнетворных бактерий. Сок алоэ оказывает на волосы укрепляющее и оздоравливающее действие, ускоряет рост волос, и делает их блестящими и гладкими.

Самый главный плюс сока алоэ - он подходит любому типу волос и может использоваться самостоятельно. При грамотном сочетании с другими полезными ингредиентами его эффективность увеличивается в несколько раз.

Самый легкий способ применения – втереть сок алоэ в кожу головы, а через 8-12 минут промыть волосы теплой водой с мягким шампунем.

Очень эффективны по своему воздействию масляные маски для волос с добавлением алоэ. Это прекрасный способ в домашних условиях восстановить поврежденную структуру волос и свести их выпадение к минимуму.

Маска «шелковые косы»: возьмите по столовой ложке масла персиковых косточек, жожоба и зародышей пшеницы + 2 столовых ложки сока алоэ. Равномерно распределите смесь по волосам, наденьте на голову специальный косметический колпак и оставьте на 2 часа. Смойте маску мягким шампунем. Делайте такую маску один раз в неделю, и ваши волосы станут значительно лучше выглядеть.

Чтобы сок алоэ дольше хранился, добавьте к нему спирт в пропорции 8 к 2.
Чтобы сок алоэ дольше хранился, добавьте к нему спирт в пропорции 8 к 2.

Если волосы сухие и сильно поврежденные, масляную маску лучше оставлять на волосах на всю ночь. Смешайте по три столовых ложки касторового и оливкового масла с двумя столовыми ложками сока алоэ + эфирные масла лаванды и пачули (по 2 капли). Нанесите на волосы под колпак, утром хорошо промойте своим шампунем.

Для снижения жирности волос возьмите по ложке сока алоэ и коньяка, добавьте 5-6 капель миндального масла. Сделайте с этой смесью интенсивный массаж кожи головы, втирая массу в корни волос. Затем распределите маску на оставшиеся пряди, через час вымойте голову со своим шампунем.

Маски против «волосопада»

При выпадении волос делайте укрепляющие маски. В стеклянной миске смешайте по одной столовой ложке коньяка, сока алоэ, горчицы и два яичных желтка. Нанесите на корни волос на 20-30 минут, затем смойте.

Еще один рецепт: мед + сок алоэ + отвар корня лопуха + масло бэй смешать в пропорции 1:1 и намажьте на волосы на час.

Для активации роста волос смешайте 4 столовых ложки крапивного отвара, один желток, 2 столовых ложки сока алоэ, 1 столовую ложку касторки, один измельченный зубчик чеснока.

Нанести получившуюся массу на волосы необходимо на 30 минут, утеплить голову, через полчаса все смыть и ополоснуть волосы прохладной водой с добавлением уксуса.

Такие маски благотворно влияют на фолликулы, делая их более сильными и пробуждая спящие волосяные луковицы. Через месяц регулярных процедур вы увидите отличный результат, волосы станут более крепкими и здоровыми, ускорится их рост и сократится выпадение.

Питательные маски для ломких и сухих волос

Рецепт №1

Чайная ложка экстракта алоэ + столовая ложка репейного масла + столовая ложка кефира + ампула витаминов Е, В или А + яичный желток. Нанесите на все волосы, смойте примерно через 2 часа. Делайте такую маску 1-2 раза в неделю, это поможет укрепить локоны, сделать их более блестящими.

Рецепт №2

Измельчите в блендере одну луковицу среднего размера, добавьте к луковой кашице по две столовых ложки оливкового и касторового масла. Держать такую маску нужно около часа, затем тщательно промыть волосы.

Алоэ от проблем кожи головы

Красота и внешний вид волос также зависят и от состояния кожи головы. Краснота, зуд, перхоть, шелушения и повреждения кожного покрова требуют незамедлительного лечения.

Рецепт: 2 столовых ложки сока алоэ + чайная ложка жидкого меда + по 3 капли эфирного масла лимона и чайного дерева. Намажьте смесь на кожу головы на 30-40 минут, затем смойте и ополосните волосы травяным отваром корня лопуха или крапивы.

Если у вас нет времени для самостоятельного приготовления масок, купите готовый продукт и обогащайте его соком или экстрактом алоэ перед каждым применением. Таким образом, вы усилите действие средства и сделаете волосы более крепкими и здоровыми.

Кроме масок из алоэ делают шампуни, гели и ополаскиватели для волос. Самостоятельно приготовленная косметика из натуральных ингредиентов хранится недолго и при низких температурах (в холодильнике).

Противопоказания к применению алоэ

Существует ряд противопоказаний к использованию данного растения:

  • болезни желчного пузыря и печени;
  • цистит;
  • геморрой;
  • первый триместр беременности;
  • бессонница;
  • детский возраст до 12 лет.