Масла для роста волос: способы применения

05.01.2018

Роскошные длинные волосы – мечта многих женщин. Одним из способов ускорения роста волос является применение натуральных масел в уходовых процедурах. При грамотном их использовании можно укрепить и восстановить волосы, ускорить рост и значительно улучшить их внешний вид.

Содержание статьи:

1. Правильный подход к выбору масел

2. Базовые масла для густоты и ускорения роста волос

3. Эфирные масла для ускорения роста волос

4. Способы использования масел

Правильный подход к выбору масел

Только качественное масло даст нужный эффект. Существует ряд правил, которые стоит помнить при покупке базовых и эфирных масел:

  • Натуральное масло не может стоить «3 копейки», в ином случае перед вами синтетический продукт
  • Качественные масла должны продаваться в бутылочках из темного стекла
  • Ознакомьтесь с информацией на упаковке, должен быть указан производитель, срок годности, свойства и способы применения масла
  • Приобретайте масла от проверенных производителей, в интернете много информации на тему ароматерапии, где приводится список надежных поставщиков натуральных масел
  • У натурального эфирного масла аромат сильный и имеет несколько разных оттенков
  • Покупка масла в аптеке - не гарант качества товара

Базовые масла для густоты и ускорения роста волос

Большинство женщин недовольны состоянием своих волос
Большинство женщин недовольны состоянием своих волос

Лидерами среди масел, ускоряющих рост волос являются репейное, касторовое, аргановое, оливковое, кокосовое, облепиховое, миндальное и льняное. Эти масла содержат богатый состав и снабжают луковицы волос необходимыми для их роста питательными веществами.

Репейное масло богато минеральными солями, протеином, дубильными веществами и витаминами. Это чудо-средство усиливает приток крови к корням волос, ускоряет их рост, питает, а также лечит от перхоти.

Полезные свойства касторового масла были известны с давних пор. Оно легко наносится и впитывается вглубь волосяного стержня, пробуждает спящие корни и активирует рост волос. Касторовое масло часто используется при лечении облысения. Наиболее полезным в косметологии считается касторовое масло, полученное методом холодного отжима.

Аргановое масло знакомо не многим, но оно по праву является прекрасным средством, стимулирующим рост волос. Данное масло состоит на 80% из полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют восстановлению и укреплению локонов. Также в его составе аминокислоты, витамины и полифенолы, что тоже благоприятно влияет на рост и общее состояние волос.

А вот с облепиховым маслом знакомы многие, его получают из желтых ягод облепихи и оно ценно не только для волос, но и для всего организма. Главный плюс масла – большое содержание витамина А, который ускоряет рост волос и стимулирует регенерацию кожного покрова. Большой популярностью пользуется косметика с добавлением экстракта облепихи.

Так любимое многими оливковое масло подходит не только для кулинарных шедевров, оно отлично помогает в борьбе за густую и длинную шевелюру. Кожа головы и волосы отлично впитывают масло, в результате волосы растут быстрее и становятся более увлажненными, гладкими и блестящими.

Кокосовое масло сейчас на пике популярности. Это не просто дань моде или тоска по пляжному отдыху, кокосовое масло – просто находка для слабых и тонких волос. Оно великолепно ухаживает, увлажняет и стимулирует волосяные луковицы, применяется при лечении облысения. После курса восстановительных масок с кокосовым маслом волосы значительно лучше выглядят и растут гораздо быстрее.

Еще одно, знакомое многим с детства масло – льняное. Из малюсеньких семян получают ценнейшее средство для восстановления красоты и здоровья волос. Масло богато витамином F, в результате применения происходит стимуляция спящих фолликул, волосы гораздо быстрее отрастают, становятся более крепкими и блестящими.

Отдельно стоит рассказать о масле амлы. Родиной этого чудесного продукта является Индия. Масло амлы получают из топи (индийский крыжовник) методом настаивания его на базовых маслах. Масло амлы применяют в медицине, косметологии и аюрведе. Оно богато витамином С и множеством полезных кислот и микроэлементов.

Своими роскошными длинными блестящими волосами индийские девушки обязаны, в том числе и маслу амлы, которое активно используют в своих уходовых процедурах. Если регулярно делать маски для волос с этим маслом, локоны станут более крепкими и густыми, ускорится рост волос, пропадет перхоть и уйдет лишняя жирность волос. Приобрести его можно в индийских лавочках или через интернет.

Эфирные масла для ускорения роста волос

Не только базовые масла ускоряют рост волос, эфирные масла тоже оказывают стимулирующее воздействие на «ленивые» волосяные луковицы. В списке лучших эфирных масел для волос: бэй, бергамот, лаванда, корица, цитрусовые, пихта, мята.

Важно: эфирные масла наносятся только в составе базовых масел, иначе можно получить сильную аллергическую реакцию или даже ожог.

Эфирное масло бэй получают из листьев миртового дерева. Оно является сильным стимулятором тканевого метаболизма, вследствие чего происходит ускоренный рост волос.

Также стимулируют работу волосяных луковиц масла лаванды, бергамота, пихты и мяты.

Масла цитрусовых хорошо очищают волосы, придают им блеск и тонизируют корни волос. Кроме того, эфирное масло апельсина улучшает настроение, а лимонное масло защищает от простуды.

Интересный нюанс: перед применением обязательно понюхайте эфирное мало, делать это нужно на расстоянии 10-12 сантиметров от носа. Аромат масла должен вам нравится, иначе эффект от его применения существенно снизится. Это одно из главных правил ароматерапии, которое действительно работает.

Способы использования масел

Масла - природные спасатели ослабленных волос
Масла - природные спасатели ослабленных волос

Масляные маски - один из эффективнейших способов стимуляции роста волос. Важное условие: для приготовления масляных смесей нельзя пользоваться железной посудой, лучше возьмите дерево, керамику или стекло.

Чтобы активизировать рост волос, нужно воздействовать непосредственно на их корни. Для базовой основы возьмите репейное, касторовое или кокосовое масло. К одной столовой ложке растительного масла добавьте по две капли эфирных масел розмарина, мяты и лимона. Нанесите масляную смесь на корни волос на 20-30 минут, затем смойте теплой водой с шампунем.

Маска «Шелковые пряди», рецепт: к 3 столовым ложкам касторового масла добавьте по 2 капли масла бэй и чайного дерева. Нанесите смесь на корни волос, укутайте голову и оставьте маску на 1,5-2 часа. После чего тщательно промойте волосы, процедуру нужно проводить 2 раза в неделю.

Для усиленного роста волос смешайте кефир и масло амлы в одинаковых пропорциях. Смесь нанесите на все волосы и оставьте на 15-20 минут, смойте.

Маслами можно усилить уже готовые косметические продукты. Не стоит добавлять их во флакон, лучше делать это перед каждым применением. Например, добавьте в ваше уходовое средство по 1 столовой ложке оливкового и льняного масла + по 2 капле эфирных масел иланг-иланг, апельсина и бэй.

Пару раз в неделю делайте аромарасчесывание. Вам понадобится деревянный гребень. Нанесите на него 2-3 капли любимого эфирного масла и тщательно прочешите волосы в разных направлениях. Тем самым вы укрепите локоны и проведете домашний сеанс ароматерапии.

Хороший эффект дает массаж головы с растительным маслом. Он улучшает питание корней волос, активизирует кровообращение, ускоряет рост волос и уменьшает их выпадение.

Главное – не перегружайте волосы масляными процедурами, достаточно их делать 1-2 раза в неделю.

Сильными активаторами роста волос являются перец и горчица. Однако применять их нужно весьма аккуратно.

Некоторые масла полезно принимать внутрь. Например, употребляйте кедровое или льняное масло по одной столовой ложке натощак. Отличный вариант – заправлять овощные салаты растительным маслом вместо жирных соусов или майонеза.