Микротоковая терапия для лица, тела и волос

10.02.2018

Микротоковая терапия - это инновационный метод аппаратной косметологии, который с успехом применяется не только в специализированных салонах, но и в домашних условиях. Она обладает широким спектром позитивных эффектов в борьбе с проблемами кожи лица, тела и волосистой части головы.

Содержание статьи:

1. Принцип действия микротока

2. Противопоказания для микротоковой терапии

3. Применение микротоков в домашних условиях

4. Микротоки для лица

5. Микротоки для волос и кожи головы

6. Микротоки для тела

Принцип действия микротока

Микроток - электрические импульсы с максимальной силой до 500 микроампер на выходе и частотой до 500 Герц, которые воздействуют прежде всего на лимфатические сосуды и мышечные волокна. Такие параметры тока близки к природным токам человеческого организма, поэтому их также называют биотоками. Они нормализуют электрический баланс клеточных мембран, тем самым улучшая метаболизм и протекание биохимических процессов. Под действием микротока ускоряется распад меланина, происходит стимуляция синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, активизируется регенерация тканей, улучшается отток лимфы и микроциркуляция венозной крови. Благодаря такому механизму воздействия на кожу и мускулы, микротоковая терапия имеет следующие эффекты:

  • подтяжка овала лица;
  • устранение мелких морщин;
  • отбеливание кожи;
  • нормализация жидкостного баланса;
  • повышение кожного иммунитета;
  • повышение тонуса кожи;
  • нормализация работы сальных желез;
  • липолиз;
  • улучшение состояния кожи головы и волос;
  • устранение рубцов и другие.
Микротоковая терапия с использованием стационарных электродов наиболее удобна как для косметолога, так и для клиента.
Микротоковая терапия с использованием стационарных электродов наиболее удобна как для косметолога, так и для клиента.

Микротоковая терапия может использоваться в качестве самостоятельного метода, но наибольшую эффективность показывает сочетание его с применением специальных косметических или медицинских средств, направленных на устранение определенной проблемы.

Противопоказания для микротоковой терапии

При всей доступности и эффективности этого инновационного метода аппаратной косметологии, использовать его можно не всем. Противопоказаниями для его применения являются:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • наличие злокачественных процессов в организме;
  • доброкачественные новообразования;
  • эпилепсия;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушение свертываемости крови;
  • наличие металлических имплантов в теле;
  • наличие кардиостимулятора;
  • острые инфекционные заболевания.

Процедура обычно безболезненна, но люди с низким болевым порогом могут испытывать неприятные ощущения. В этом случае косметолог может подобрать другой режим работы прибора или адекватную замену процедуре.

Применение микротоков в домашних условиях

Современная промышленность разработала аппараты микротоковой терапии не только для салонных процедур, но и для использования на дому. Они могут быть оснащены разными типами электродов, обычно это цельнометаллические полусферы либо отдельные одноразовые палочки. В дополнение к аппарату микротоковой терапии для использования в домашних условиях придется приобрести специальный токопроводящий гель или сыворотку. Также необходимо подготовить специальные косметические препараты для устранения вашей проблемы.

В общем случае применение процедуры не рекомендуется до достижения 27-летнего возраста.

Прежде чем приобрести микротоковый аппарат для дома, следует проконсультироваться с дерматологом.

Продолжительность процедуры составляет в среднем 20 минут, при этом начальные параметры прибора выставляются по субъективным ощущениям. Курс включает 10-15 процедур, проводимых через день. Поддерживающие процедуры следует повторять не чаще одного раза в неделю. Перед каждой процедурой необходимо проводить очищение кожи.

Микротоки для лица

Прежде всего необходимо очистить лицо от макияжа и загрязнений и обработать кожу увлажняющим тоником. Затем на лицо наносят токопроводящий гель, предпочтительно небольшими участками, на которые будет осуществляться воздействие.

Гель лучше наносить не сразу на все лицо, т.к. он может подсыхать и терять необходимые свойства.

Выберите нужную программу работы прибора, предназначенную для решения вашей проблемы. Для воздействия на кожу вокруг глаз оптимально выбрать электроды-палочки. Подберите интенсивность микротоков по индивидуальным ощущениям. Небольшое покалывание считается нормой. Перемещайте электроды по коже вдоль массажных линий, не надавливая на кожу.

В косметических салонах нередко используют портативные микротоковые приборы для омоложения кожи лица.
В косметических салонах нередко используют портативные микротоковые приборы для омоложения кожи лица.

После окончания сеанса можно умыться или удалить гель салфеткой. В конце нанесите на кожу специальное косметическое средство, предназначенное для решения вашей проблемы, т.к. именно сразу после воздействия микротока его применение будет наиболее эффективно. Хорошо, если в состав этого средства будут входить омолаживающие компоненты: коллаген, гиалуроновая кислота, экстракт икры и т.д.

В результате после первой же процедуры будет заметен омолаживающий эффект. Улучшается цвет кожи, уменьшаются отеки, сужаются поры, тонус кожи повышается, она приобретает свежий, отдохнувший вид. После прохождения курса процедур достигается заметный лифтинг-эффект, улучшаются обменные процессы, уходят отеки и мешки под глазами, разглаживаются мимические морщины, рубцы постакне заметно сглаживаются, а цвет их выравнивается.

Микротоки для волос и кожи головы

Для борьбы с выпадением волос, себореей и грибковыми поражениями кожи головы, перхотью, ломкостью волос также полезно сочетать специализированную терапию с воздействием микротоком. Трихологи используют для этой процедуры стационарные электроды, которые фиксируются на коже и позволяют воздействовать сразу на всю волосистую часть головы. В салоне также могут использовать специальную расческу в качестве электрода или токопроводные перчатки

Микротоковая терапия может стать незаменимым средством в борьбе с аллопецией.
Микротоковая терапия может стать незаменимым средством в борьбе с аллопецией.

Перед проведением процедуры голову моют специализированным средством для решения конкретной проблемы, кожа при этом должна остаться влажной, чтобы обеспечивать проводимость электрических импульсов. После этого кожу обрабатывают специальным поляризованным стимулирующим лосьоном.

Крепление стационарных электродов производится равномерно по всей волосистой части головы, воздействие током продолжается не менее 15 минут. Если используются токопроводящие перчатки, то стараются производит воздействие на максимально возможную площадь, накладывая руки сначала с боков, затем на темя и затылок. При этом можно производить легкое сдавливание головы. Продолжительность процедуры такая же, как при воздействии стационарными электродами.

Уже после первой процедуры пациенты отмечают устранение зуда кожи головы, уменьшение жирности и выпадения волос, а полный курс терапии благодаря активизации кровообращения, очищению от токсинов и стимуляции обменных процессов приводит к ускорению роста волос, исчезает себорея и перхоть, волосы и кожа головы приобретают здоровый вид.

Микротоки для тела

Микротоковая терапия применяется на теле для устранения растяжек и целлюлита. Наиболее эффективно проведение этих процедур в условиях салона, т.к. без помощника воздействовать на задние поверхности бедер сложно. Кроме того, применение стационарных электродов для миостимуляции в этом случае более эффективно, нежели электродов другого вида, т.к. здесь необходимо осуществлять воздействие на обширные площади.

С помощью портативных приборов в домашних условиях можно только немного поддерживать эффект от салонных процедур. Методика использования микротоков на теле в остальном аналогична технике терапии на коже лица. Эффектами от процедуры становятся лимфодренаж, разглаживание кожи, стимуляция обменных процессов, увеличение тонуса кожных покровов.